Ликвидация накопленного в прошлые периоды экологического ущерба в Арктике одна из важнейших экологических задач первой половины 21 века. Природная среда Арктической зоны Российской Федерации в период интенсивного освоения Арктики пришедшей вскоре после окончания Второй мировой войны испытала беспрецедентное антропогенное воздействие. Ярким примером такого воздействия может служить полярный архипелаг Земля Франца-Иосифа. На территории ряда островов архипелага Земля Франца-Иосифа (о. Земля Александры, о.Греэм-Белл, о.Гофмана, о.Рудольфа, о.Хейса и о.Гукера) располагаются объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. К таким объектам относятся: оставленные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), свалки пустых бочек из под ГСМ, на которых наблюдается розлив остатков нефтепродуктов из коррозированной бочкотары, часть которого время от времени поступает в открытое море.
В 2012 году Правительство Российской Федерации приступило к полномасштабным работам по ликвидации данного ущерба. Одновременно, осознавая большую историческую и культурную ценность ряда объектов размещенных в Арктике и важность сохранения их для грядущих поколений, проводятся процессы по сохранению историко-культурного наследия.
Одним из значимых направлений при проведении работ по «очистке Арктики» также является недопущение дальнейшего ухудшения экологической ситуации, для этого был разработан и выполнен комплекс первоочередных мероприятий. Комплекс данных мероприятий заключается в:
В 2012 году в соответствии с разработанным техническим заданием на ликвидацию экологического ущерба было начато выполнение работ на двух островах архипелага Земля Франца-Иосифа – острове Земля Александры и острове Гукера. Общая площадь территорий, где уровни загрязнения природной среды существенно превышают допустимые нормы на данных островах, составляет 6,26 кв. км.
Для выполнения технологических работ привлекались организации, имеющие большой опыт, как при проведении подобного рода работ, так и исполнения работ в высоких широтах вообще.
Остров Земля Александры. Общая площадь загрязнения острова оценивается в 6,15 кв. км. В текущем году был выполнен комплекс первоочередных мероприятий на всей территории острова. Собранные, с зон экологического риска, отходы доставлялись колесной техникой в бухту Северная. Для доставки собранных отходов использовались исторически сложившиеся подъездные пути, данное решение было принято в целях сохранения неповрежденного природного ландшафта острова. В дальнейшем, в бухте Северная, в специально созданных цехах производилась компактификация собранных и доставленных отходов. Компактифицированные отходы размещались здесь же на временной площадке накопления отходов. Площадка временного накопления отходов была выбрана на территории вне почвенно-растительного покрова и с учетом рельефа местности. Площадка складирования, динамика накопления и вывоза подготовленных к утилизации отходов представлена на рис. 1-6. На рисунке 7 представлен парк подготовленных емкостей объемом в 25 куб. м. для хранения собранных горюче-смазочных материалов.
По мере формирования достаточного объема собранных на площадке отходов производилась их дальнейшая транспортировка морскими судами на специализированные предприятия для дальнейшей переработки. Таким образом, за период выполнения работ собрано, подготовлено к утилизации и утилизировано более 6 000 тонн отходов производства и потребления и более 1 700 тонн различных видов горюче-смазочных материалов и проведена техническая рекультивация на площади в 50 га. Примеры выполнения технологических работ по ликвидации накопленного экологического ущерба представлены на рис. 8-13.
Остров Гукера. Общая площадь загрязнения острова оценивается в 0,11 кв. км. В текущем году были выполнены работы на площади 0,08 кв. км. Особенность проведения работ здесь связана с большой историко-культурной значимостью объектов острова. Здесь расположена первая в мире высокоширотная (полярная) метеорологическая станция, основанная в 1929 году. Поэтому все работы выполнялись только в ручную и без использования специализированной техники. Для временного накопления и хранения собранных твердых бытовых отходов создавались площадки складирования, которые выбирались вне почвенно-растительного покрова и с учетом рельефа местности, чтобы исключить подтопление их поверхностными водами и последующее примерзание. Всего создано девять площадок временного складирования. На площадках складирования устанавливались специальные стропольные мешки. Установка мешков проводилась с расчетом на вывоз их на подвеске вертолетом, близлежащие к мешкам территории особо тщательно очищались от мелкого мусора, способного повредить двигатели вертолета. Мешки, после заполнения, были закрыты и обернуты полиэтиленовой пленкой для исключения попадания внутрь дождевой воды или снега. Таким образом, за период выполнения работ собраны, подготовлены к утилизации более 40 тонн отходов производства и потребления и проведена техническая рекультивация на площади в 2 га. Вывозка собранных отходов из-за сложной ледовой обстановки в месте проведения работ в текущем году не осуществлялась и будет выполнена в 2013 году. Примеры выполнения технологических работ по ликвидации накопленного экологического ущерба представлены на рис. 14.1-14.6 и 15.