Здравствуйте. 31 октября скончался очень хороший человек и преданный Арктике полярник Сергей Олейник. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
Здравствуйте! Печальная новость, сотрудники ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика" выражают глубокое соболезнование всем родным, друзьям, знакомым Сергея Вадимовича Олейника. Мы помним его.
Здравствуйте! Я являюсь студентом ЮФУ ИНоЗ, направления география, 3 курс. Хотел узнать по поводу возможности пройти летнюю практику на базе вашего национального парка. Это может быть связано с проведением научно-исследовательской работы, связанной с направлением моего обучения. Если такие возможности имеются, буду рад о них узнать! Благодарю.
Уважаемый Александр! Благодарим Вас за интерес к национальному парку "Русская Арктика". Следите за обновлениями сайта НП РА, в ближайшем будущем мы сообщим о старте конкурса на участие в проекте "Экослед" в 2020 году на ООПТ. Нужны будут как раз начинающие специалисты Вашего профиля.
Поздравляю всех с 90-летием Полярной Станции "Бухта Тихая"! Всем - выполнения намеченных планов и крепкого здоровья, радости Жизни! А "Тихой" - жить!
Добрый день, Владимир! Спасибо Вам за Ваш труд в "Бухте Тихой"! И еще раз поздравляем всех причастных к этому событию с Праздником!
Ищу возможность стать волонтером по очистке Арктики. Как это сделать.Подскажите пожалуйста.
Добрый день, Вячеслав! Следите за информацией, иногда мы набираем волонтеров. В этом году через РГО несколько человек поехали на нашу территорию. Очистка в этом году не проводится.
Добрый день! Я студент СибГу (Красноярск), для контрольной работы по дисциплине "Мемориальные парки" мне нужна информация кем и когда составлен проект "Русская Арктика". Могу ли я получить такую информацию от вас?
с уважением Екатерина Заблоцкая.
Добрый день, Екатерина! Нам не вполне понятен вопрос. О каком проекте идет речь: проект положения о парке, непосредственно сама задумка создания ООПТ или обоснование его создания как отдельный документ. Также нас сбило с толку название предмета "Мемориальные парки" - это точно не наш профиль деятельности.
Добрый день! Планируются ли в этом году волонтерские программы?
Инесса, доброго дня! К сожалению, в 2019 году идет набор лишь мужчин на волонтерские проекты ООПТ. А вам мы можем предложить обратиться на сайт РГО, где опубликован список из 17 ООПТ набирающих волонтёров обоих полов включительно до 1- апреля, вы еще успеваете. К тому же есть еще один интересный проект http://www.myarctic-expeditions.ru/index.php/publikatsii/novosti/165-volonterskaya-programma-v-arktike , это Арктический проект возможно, он вам будет интересен.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, будет ли в сезоне 2019 года набор волонтеров?
Отсылал резюме уже давно, но ответили, что "в этом сезоне набора не будет".
Иван, на сайте Русского Географического Общества идет набор мужчин в волонтерскую программу на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Обратитесь к ним, и усевайте подать заявку до 10 апреля.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли у вас пройти практику? Специальность Биология
Добрый день, Елена! Напишите заместителю директора по научной деятельности И.А. Мизину (контакты есть на соответствующей странице).
Здравствуйте!На вашем сайте написано, что белый медведь относится к морским млекопитающим:"На островах и в акватории Новой Земли встречается 11 видов млекопитающих: белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). Всё это морские виды. Сухопутных – лишь три: песец, копытный лемминг и северный олень." В поморской энциклопедии (том "Природа")в статье "Новая Земля" читаем: "Из наземных млекопитающих обитают: медведь белый, олень северный, песец, лемминги." Я работаю в библиотеке, готовим игру об Арктике для школьников. Помогите разобраться. Как преподносить белого медведя детям? Спасибо!
Добрый день! Мы считаем, что нужно преподносить его как типичного медведя, приспособившегося к жизни во льдах, т.е. часть времени не связанного с сушей. Такой вот дуализм. Белый медведь впервые был описан в 1774 году как "морской медведь" на основании наблюдений путешественников, встречавших его далеко от суши, на льдах или плывущим в воде. Долгое время систематики его то выделяли из-за этого в самостоятельный род, то опять возвращали обратно. Сейчас, учитывая близость по многим параметрам к бурому медведю, белого медведя выделяют в самостоятельный вид внутри рода Ursus, куда относится и бурый медведь. Т.е., белый медведь - не типичное морское млекопитающее, а обычный наземный хищник, приспособленный к добыванию пищи вне суши, на льду.