Директор национального парка «Русская Арктика» принимает участие в X Международном Форуме «Арктика: настоящая и будущее». Форум проходит в Санкт-Петербурге под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» и при поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства экономического развития РФ и других профильных ведомств.
С 10 по 12 декабря конгрессно-выставочный центр ЭКСПОФОРУМ, ставший ключевой общественной площадкой, посвященной вопросам арктической повестки, собрал вместе представителей власти, бизнеса и НКО арктической зоны России.
Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов примет участие в нескольких панельных сессиях. 10 декабря руководитель самой крупной в России арктической ООПТ выступил с докладом о развитии инфраструктуры и альтернативной энергетики в Арктике на примере особо охраняемой природной территории - национального парка «Русская Арктика».
Александр Кирилов рассказал, что в рамках заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики была утверждена комплексная программа развития нацпарка на 2021-2024 годы. В ней, в частности, говорится о развитии инфраструктуры на ООПТ. Так, в ближайшие годы планируется строительство двух круглогодичных стационаров в Северном (о-в Хейса арх. ЗФИ) и Южном кластерах Парка (о-в Северный Новой Земли), а также создание пяти новых полевых баз и организация девяти музейных площадок на территории.
«Опираясь на предстоящее председательство Российской Федерации в Арктическом совете, национальный парк имеет все шансы реализовать модельные проекты в области туризма, науки и экологии, а государство – заявить о широком гражданском присутствии в мировой Арктике, – считает Александр Кирилов, – В программе развития Парка, кроме строительства новых точек притяжения для природного туризма и научных работ, важными пунктами являются приобретение небольшого судна для перемещения по акватории Баренцева моря между островами архипелагов и создание инфраструктуры для развития туризма в высоких широтах».
Сегодня, 11 декабря Александр Кирилов выступит с докладом о развитии природного туризма на ООПТ и поделится опытом государственно-частного партнёрства в сфере развития туризма и сохранения историко-культурного наследия.
Главным итогом работы Форума станет резолюция, которая аккумулирует инициативы и рекомендации, выработанные в течение двухдневной работы.
Резолюция будет направлена в профильные комитеты Верхней и Нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства и Правительство РФ для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.