Главная1> Новости> Более сотни иностранных туристов приняли участие в открытии самого северного в стране визит-центра национального парка «Русская Арктика»

Более сотни иностранных туристов приняли участие в открытии самого северного в стране визит-центра национального парка «Русская Арктика»

09.09.2019
Более сотни иностранных туристов приняли участие в открытии самого северного в стране визит-центра национального парка «Русская Арктика». Фото А.Ломакиной
Более сотни иностранных туристов приняли участие в открытии самого северного в стране визит-центра национального парка «Русская Арктика». Фото А.Ломакиной
Накануне открытия визит-центра с инспекцией посетил директор нацпарка Александр Кирилов. Фото А.Ломакиной
Накануне открытия визит-центра с инспекцией посетил директор нацпарка Александр Кирилов. Фото А.Ломакиной
На открытии визит-центра присутствовали более сотни иностранных туристов. Фото Н.Гернета
На открытии визит-центра присутствовали более сотни иностранных туристов. Фото Н.Гернета

Более сотни туристов, преимущественно из США, Австралии и Швеции, путешествующие по Арктике на судне Silver Explorer компании Silversea Cruises присутствовали на  открытии визит-центра в бухте Тихая национального парка «Русская Арктика».

Событие состоялось 30 августа, в день девяностолетия с момента начала работы самой северной советской полярной станции в мире на острове Гукера.

 

– Наши сотрудники традиционно тепло встретили гостей чем из самовара и домашней выпечкой, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму Андрей Кунников,  –  С историей полярной станции Бухта Тихая гостей парка познакомил начальник одела сохранения историко-культурного наследия  «Русской Арктики» Евгений Ермолов. После мы торжественно открыли визит-центр для гостей. Эмоции зашкаливали: восторженные отзывы мы услышали практически от каждого туриста, многие подходили и жали руку, благодарили. Маршрут Silver Explorer проходил по всему северному морскому пути. Туристы отметили, что на контрасте с другими местами Арктики, территория национального парка «Русская Арктика» выглядит очень ухоженной и удобной для посещения».

Визит-центр разместился в здании бывшего аэрологического корпуса 1954 года постройки.  Летом 2018 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» подготовили помещение6 высушили ото льда и воды, очистили, а  этим летом провели монтаж выставки. 

– Перед нами стояла непростая задача: привести к единому знаменателю всю полифонию информации: история, биология, геология, климат, современные дни станции, – рассказала автор дизайн-проекта визит-центра в бухте Тихая национального парка «Русская Арктика» Алёна Хан, –Также нужно было вписать современные конструкции в аутентичное помещение. Мы намеренно не превращали исторические здания полярной станции в новодел, для того, чтобы посетители бухты могли почувствовать атмосферу прошлого.

В создании стендов визит-центра бухты Тихая использованы приемы монтажа фото и художественной графики, информация на них размещена по темам и дублируется на русском, английском и китайском языках. Первым экспонатом нового визит-центра в  бухте Тихая  стала Голубая книга – летопись советской полярной станции, в которой запечатлены автографы Папанина, Водопьянова, Пинегина и других исторических личностей.

В этом году сотрудники национального парка создали плоскостную экспозицию, в следующий год в визит-центре появятся экспонаты, которые сегодня находятся на реставрации.

Полярная станция "Бухта Тихая" была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. В настоящее время на территории станции "Бухта Тихая" находится полевая база национального парка "Русская Арктика".

 Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь составляет 8,8 млн га. Парк включает в себя северную часть острова Северного архипелага Новая Земля и полностью архипелаг Земля Франца-Иосифа.