Главная1> Новости> Научный сотрудник «Русской Арктики» принял участие в Фестивале «День океанов» в Московском Зоопарке

Научный сотрудник «Русской Арктики» принял участие в Фестивале «День океанов» в Московском Зоопарке

11.06.2013
Иван Мизин рассказывает посетителям Московского зоопарка о белом медведе. Фото - А. Корнилова
Иван Мизин рассказывает посетителям Московского зоопарка о белом медведе. Фото - А. Корнилова
У точки национального парка "Русская Арктика" оба дня Фестиваля было очень оживленно. Фото - И. Мизин
У точки национального парка "Русская Арктика" оба дня Фестиваля было очень оживленно. Фото - И. Мизин
Методист отдела экологического просвещения национального парка «Лосиный остров» Анастасия Корнилова
Методист отдела экологического просвещения национального парка «Лосиный остров» Анастасия Корнилова
Студентка 4 курса филологического факультета МГУ Елизавета Березовская
Студентка 4 курса филологического факультета МГУ Елизавета Березовская
"Душа" фестиваля - Наталия Судец. Фото - И.Мизин
"Душа" фестиваля - Наталия Судец. Фото - И.Мизин

 

8 и 9 июня в Московском зоопарке впервые прошел экологический фестиваль «День океанов», приуроченный к Всемирному дню океанов, Международному Году водных ресурсов и Году охраны окружающей среды в России.

 

Организаторами фестиваля выступили Проект «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» ПРООН/ГЭФ, Московский зоопарк, Заповедники «Командорский», «Кроноцкий», «Корякский», Национальный парк «Русская Арктика» и волонтерский центр «Ая».

 

Идея проведения Всемирного дня океанов впервые прозвучала на встрече на высшем уровне в Рио-де-Жанейро в 1992 году. С 1993 года этот праздник неофициально стал отмечаться во многих странах. В 1998 году – в Международный год океана – он был признан Межправительственной океанографической комиссией Юнеско, а в 2008 по решению Генеральной Ассамблеи ООН ему официально была присвоена дата в календаре экологических праздников  – 8 июня.

 

В 2013 году празднование Дня океанов по всему миру проходит под девизом "Вместе мы можем помочь океану". В соответствии с лозунгом организаторы фестиваля в Московском зоопарке подготовили для гостей мастер-классы и лекции, направленные на развитие экологического мышления.

 

«Наша цель – привить детям чувство экологической ответственности. Ведь от них зависит будущее планеты, - заявила консультант по связям с общественностью Морского проекта ПРООН Наталия Судец. – Мы постарались в игровой форме, максимально понятно и доступно научить детей оценивать экологические последствия своих поступков. Например: выбросил пакетик, а он попал киту в легкие. Каким образом? Именно эти связи между человеком и окружающей средой мы постарались показать.

 

К сожалению, уровень экологической культуры в нашем обществе очень низкий. Достаточно в том же Зоопарке посмотреть, как ведут себя некоторые посетители, которые, несмотря на запреты, курят на территории, бросают в вольеры к животным продукты или кидают на землю мусор, хотя стоят в двух шагах от урны. Что уж говорить про территории, лишенные заборов. Любая доступная стоянка у воды моментально превращается в помойку. Весь этот мусор попадает в реки, потом в моря. В результате в мировом океане образовалось уже пять мусорных островов! А ведь океан – это не помойка, которая скроет все. Человеку надо срочно менять свои привычки и образ жизни. И наш фестиваль – это попытка привить детям экологически ориентированный образ мыслей. А уже они смогут научить этому своих родителей».

 

В рамках фестиваля на территории Зоопарка работало четыре площадки: Мировой океан, Арктика, Северная Пацифика и Южные моря.

 

Лекции о национальном парке «Русская Арктика» и его обитателях посетителям Фестиваля «День Океанов»  читал ведущий научный сотрудник парка  Иван Мизин. Ученому помогали волонтеры - студентка 4 курса филологического факультета МГУ Елизавета Березовская  и методист отдела экологического просвещения национального парка «Лосиный остров» Анастасия Корнилова.  Команда, представлявшая  одну из самых северных ООПТ в  России, в течение двух дней работала возле вольера с белыми медведями, которые по праву считаются одним из символов «Русской Арктики». Для маленьких посетителей Московского зоопарка у команды «Русской Арктики» были приготовлены конкурсы рисунка и викторина с вопросами о жизни Заполярья. Всем участникам конкурсов вручались призы и подарки.

Иван Мизин благодарен за помощь  девушкам-волонтерам  и  сотрудникам  Командорского заповедника Анастасии Поповой и Николаю Мизикову.

 - Мы все вместе делали одно общее  дело – пропагандировали охрану природы в Арктике, помогали людям узнать больше о необходимости сохранения нашей природы, - поделился Иван Мизин.

Специальный гость фестиваля, художник-анималист Наталья Павлушина провела мастер-класс по художественной анималистике, а научные сотрудники Зоопарка, заповедников и национальных парков провели серию научно-популярных лекций и экскурсий.

 

Победители конкурсов были торжественно посвящены в Рыцарей Океана, а все участники фестиваля получили памятные призы.

 

Наталия Судец, Иван Мизин