Главная1> Новости> Когда Арктика станет родным домом

Когда Арктика станет родным домом

16.03.2012
Заместитель директора парка  но научной работе Мария Гаврило, Шпицберген, Лонгийр, 2007. Фото - Reidar Hindrum
Заместитель директора парка но научной работе Мария Гаврило, Шпицберген, Лонгийр, 2007. Фото - Reidar Hindrum
Мария Гаврило, Северодвинск, 2011. Фото - И. Войнов
Мария Гаврило, Северодвинск, 2011. Фото - И. Войнов

 

О людях, которые однажды побывали в Арктике и стремятся туда вновь, принято говорить, что они попали под чары высоких широт. Именно такие «зараженные Арктикой» специалисты сейчас составляют костяк сотрудников национального парка «Русская Арктика». Самый молодой и третий по величине национальный парк в России в начале 2012 года получил весьма ценный подарок в  лице заместителя директора по научной работе – до недавнего времени научного сотрудника ААНИИ, ученого секретаря Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, орнитолога и эколога Марии Гаврило.  Арктику Мария называет своим домом – ни больше, ни меньше.

 

(корр.)- Когда был создан парк и что за территории вошли в его состав?

Мария Гаврило (М.Г.):

История создания национального парка на севере Баренцева моря имеет долгую историю. В 2006 году, когда я работала в институте Арктики и Антарктики, на меня была возложена ответственная задача – возглавить экологическую часть проекта по научному обоснованию создания «Русской Арктики». В итоге национальный парк был создан распоряжением Правительства Российской Федерации в 2009 году. Территория самого национального парка расположена на северной оконечности архипелага Новая Земля и занимает площадь почти в полтора миллиона гектар.

 Под управление парка был также передан государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа», созданные ранее – в 1994 году. Его площадь – более 7 миллионов гектар, из которых около 80% - морская акватория.

Таким образом, общая площадь, подведомственная парку, сегодня составляет 8,5 млн га воды и суши. Это самая большая морская особо охраняемая природная территория в России.

Для выполнения функций, возложенных на ООПТ,  в декабре 2010 года создано ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

И архипелаг Земля Франца-Иосифа, и Новая Земля   входят в состав Приморского района Архангельской области. Именно поэтому было принято решение административный центр парка разместить в Архангельске. В 2011 году у «Русской Арктики» появился директор, им стал Роман Ершов – кандидат биологических наук, сотрудник архангельского Института экологических проблем Севера, не один сезон проработавший на островах Земли Франца-Иосифа.

- У национального парка «Русская Арктика» есть ряд задач. Что это за задачи и каковы особенности функционирования  парка?

 

 - М.Г.:

Перед парком стоит несколько задач, которые я бы разделила на три основных группы: это сохранение богатого природного и историко-культурного наследия, мониторинг и исследование уникальных экосистем Европейской высокоширотной Арктики, истории ее освоения, а также экологическое просвещение и развитие познавательного, экологического туризма.

История освоения территории, входящей нынче в состав «Русской Арктики», насыщена интересными, нередко, драматическими событиями, связанными с продвижением человека на север, с первыми попытками достижения Северного полюса в конце ХIX – начале ХХ века, ведь северная оконечность Земли Франца-Иосифа – мыс Флигели, отстоит от макушки Земли всего на900 км. Но это далеко не самые простые сотни километров, так как в этом районе господствует встречный дрейф. На территории архипелага сохранились руины строений многих экспедиций и многочисленные артефакты, свидетельствующие о сложной борьбе с суровой стихией, о попытках использования самых современных по тем временам достижений науки и техники. Всего на территории парка по проектным документам насчитывается более 160 историко-культурных объектов и комплексов, многие из которых имеют международное значение. Интереснейший, практически неисследованный и даже не описанный исследователями пласт, связан с советским периодом освоения Земли Франца-Иосифа. Неудивительно, что «Русская Арктика» привлекает к себе не только туристов со всего мира, но и историков и археологов.

Также территория национального парка и федерального заказника, расположенная в условиях высокоширотной Арктики, практически не затронутых промышленным и коммерческим освоением, обладает ценнейшим природным наследием. Именно здесь формируются уникальные условия для поддержания биоразнообразия, свойственного ледяной зоне морской Арктики. Именно северо-восток Баренцева моря, где располагается «Русская Арктика» обеспечила выживание популяций атлантического моржа и гренландского кита, выбитых в более западных районах обитания. Здесь высока плотность белых медведей, регулярны встречи нарвалов, сохранились крупные колонии белой чайки. Все эти животные занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

 

Грамотная охрана природного и культурного наследия, разработка мер по сохранению редких видов и историко-культурных памятников невозможны без научных исследований и мониторинга. Не менее важные функции парка – экологическое просвещение и развитие экологического познавательного туризма, которые должны быть нацелены на повышение уровня экологической и общей культуры населения, способствовать развитию у людей понимания, что природа планеты Земля хрупка и ранима, особенно в настоящее время быстрых климатических изменений, и что жить надо не одним днем, а думать о будущих поколениях.

  - В чем Вы видите главный вектор развития парка?

М.Г.:

 - Национальный парк «Русская Арктика» в январе 2012 года стал участником проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление морских и прибрежных ООПТ РФ». Наш конкретный проект – это создание «Среднесрочного плана развития парка», основополагающего документа, который определит вектор развития парка на следующие 5 лет. Для нас это особенно важно, так как «Русская Арктика» - парк не просто молодой, но я бы сказала, даже юный. У нас есть преимущество отсутствия груза прежних ошибок, и нам надо его использовать! Мы пригласили к сотрудничеству ведущих экспертов в области полярной географии и ботаники, дистанционного зондирования и организации экологического туризма.

Вектор развития парка я бы охарактеризовала так: Сохранение вверенного нам уникального наследия. Лозунг «Не навреди!» должен стать девизом для каждого, кто собирается работать или отдыхать в «Русской Арктике». Мы лишь гости в ней, настоящие ее хозяева это звери, птицы, растения.

 

 - Каковы планы парка на летний полевой сезон 2012 года?

М.Г. :

 - Летний полевой сезон будет уже вторым по счету полноценным рабочим сезоном в парке. Планы на лето очень разнообразные – надо приступать к планомерному изучению природы и историко-культурного наследия парка, закладывать основы для долгосрочного мониторинга, обустраивать инфраструктуру, контролировать выполнение режима на территории, участвовать в туристических программах. Отдельный серьезнейший и масштабный блок работ – это очистка территории и ликвидация накопленного в прежние времена экологического ущерба. По всем этим направлениям будут работать как сотрудники парка, так и приглашенные специалисты. Для наиболее эффективного логистического обеспечения разных видов работ мы будем использовать все возможности: комплексное планирование собственных рейсов, кооперироваться с туристическими круизами, на долевых началах фрахтовать суда других экспедиций. Наземные работы запланированы на мысе Желания архипелага Новая Земля, нескольких островах Земли Франца-Иосифа. Следует отметить комплексный проект, запланированный на борту НИС «Профессор Молчанов» в июле. Это будет уникальный рейс, объединяющий научно-экспедиционные исследования  и экспедиционную туристическую программу. Рейс организован парком совместно с Всемирным фондом дикой природы. Группа туристов и гостей парка сможет не только ознакомится с достопримечательностями территории, но стать свидетелями, а желающие, и участниками, пионерных комплексных исследований, направленных на обустройство парка и разработку мер по сохранению его уникальной природы. Работы много, и подготовка к летнему сезону уже началась. Мы ставим перед собой масштабные задачи и открыты к сотрудничеству с научным сообществом как России, так и зарубежья.

 

 

Эта удивительная Арктика: немного информации, которая Вам будет интересна

 

 - Мыс Желания был открыт голландцем  Вильямом Баренцем в 16 веке. Именно он, после многодневных морских переходов обрадовался земле которую увидел и решил окрестить ее Мысом Желанным. Желания мыс стал после неточного перевода этого названия на русский. А вот поморы, которые заходили сюда на своих карбасах называли эти места – Доходами, что значило крайнее место до которого доходили по западному берегу Новой Земли. За этим мысом начиналось Карское море, неблагоприятное для промысла из-за ледовитости.

 

 - В июле  - самом теплом летнем месяце вода в Баренцевом море у южных островов Земли Франца-Иосифа и у северной оконечности Новой Земли может прогреваться до 6-8 градусов Цельсия выше нуля.

  - Полярная крачка - единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику и обратно, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. 

 

 - На Земле Франца Иосифа находится самая северная точка России – это мыс Флигели на острове Рудольфа.  А на территории острова Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», оно открыто в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу.

 

- КосмическоеЛедяноеМелкоеСеверноеУтиное – это названия озер, которые находятся на архипелаге Земля Франца Иосифа.

 

  - Архипелаг Земля Франца-Иосифа  - самый северный участкок суши Евразии, он состоит из 191 островов общей площадью 16 090 кв. км, из которых 80% занимают ледники.

    

 - Название Арктика произошло от древнегреческого слова "Арктос". Слово означает «медведица», но имеется в виду не животное, а созвездие Малой медведицы на небе.

 

 - Арктика, в отличие от Антарктики,  постоянно движется. Вернее, движутся льды в Арктическом бассейне, вовлеченные в генеральный дрейф – с Востока, от Берингова пролива на Запад, к проливу Фрама. Вот почему так трудно дойти по льдам к Северному полюсу от ближайших к нему островов ЗФИ и Гренландии. Поэтому первый человек, достигший Северного Полюса, добрался туда по воздуху. Им был Руаль Амундсен в 1926 году, прилетевший в точку Полюса на дирижабле «Норвегия».

 

Беседовала Марина Меньшикова