Главная1> Новости> 21 мая в 11.00 в Минприроды России состоится пресс-конференция, посвященная Дню полярника и итогам экспедиции по изучению белого медведя в Арктике.

21 мая в 11.00 в Минприроды России состоится пресс-конференция, посвященная Дню полярника и итогам экспедиции по изучению белого медведя в Арктике.

16.05.2019
21 мая в 11.00 в Минприроды России состоится пресс-конференция, посвященная Дню полярника и итогам экспедиции по изучению белого медведя в Арктике. Фото  - Денис Менников
21 мая в 11.00 в Минприроды России состоится пресс-конференция, посвященная Дню полярника и итогам экспедиции по изучению белого медведя в Арктике. Фото - Денис Менников
О том, к каким выводам удалось прийти ученым, на протяжении нескольких лет ежегодно проводящих изучение белого медведя на Земле Франца-Иосифа, расскажут журналистам сами участники экспедиции. Фото Дениса Менникова
О том, к каким выводам удалось прийти ученым, на протяжении нескольких лет ежегодно проводящих изучение белого медведя на Земле Франца-Иосифа, расскажут журналистам сами участники экспедиции. Фото Дениса Менникова

В мероприятии примут участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, академик РАН Вячеслав Рожнов, эколог – специалист по климатологии и ледовой обстановке Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев, заместитель директора ФБГУ «Национальный парк «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Спикеры поделятся результатами совместной экспедиции по изучению белого медведя в Арктике, которая проходила на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. За 4 недели текущего года участники экспедиции проделали более 500 км маршрутов по острову и припайному льду. Ученые провели комплексное обследование 7-ми взрослых особей белых медведей и двух медвежат. Также были обследованы две родовые берлоги, а две медведицы оснащены ошейниками со спутниковыми передатчиками.

Напомним, изучение карско-баренцевоморской популяции белого медведя, обитающей в западном секторе Российской Арктики, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика») ведется в рамках исполнения Стратегии сохранения этого вида и национального проекта «Экология».

Работы по изучению белого медведя в национальном парке «Русская Арктика» на ЗФИ ведутся с момента его создания в 2009 г.

Остров Александры на Земле Франца-Иосифа выбран учёными не случайно: здесь расположена круглогодичная стационарная полевая база парка «Омега», удобная для работы и проживания ученых, где находится необходимая для передвижений по суше и льду техника. Кроме того, именно заповедные острова архипелага Земля Франца-Иосифа считаются «роддомом» белых медведей западного сектора Российской Арктики.

О том, к каким выводам удалось прийти ученым, на протяжении нескольких лет ежегодно проводящих изучение белого медведя на Земле Франца-Иосифа, расскажут журналистам сами участники экспедиции.

Директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН В.Рожнов проинформирует о современном состоянии белого медведя как вида в российской Арктике.

Директор национального парка «Русская Арктика» А. Кирилов расскажет о применении современных технологий для изучения крупных млекопитающих Арктики и о внедрении альтернативных источников энергии на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Кроме того, в рамках пресс-конференции будут озвучены результаты исследований популяции белого медведя за 10 лет существования национального парка «Русская Арктика».

Аккредитация СМИ проводится по телефону: 8(499)657-57-06 и электронной почте: shipova@mnr.gov.ru  до 18.00 20 мая 2019г.

Справка

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников, который прекрасно приспособился к экстремальному полярному климату, продолжительной полярной ночи, длительным периодам вынужденного голодания.

С 1956 г. белый медведь находится под охраной государства и занесен в Красную книгу Российской Федерации.