Главная> Новости> Подведены итоги научных работ на севере Новой Земли

Подведены итоги научных работ на севере Новой Земли

13.09.2018
Птенец гагары, о. Северный, Новая Земля. Фото - Иван Мизин
Птенец гагары, о. Северный, Новая Земля. Фото - Иван Мизин
Гибридная пара бургомистра (снизу) и морской чайки. Фото - Иван Мизин
Гибридная пара бургомистра (снизу) и морской чайки. Фото - Иван Мизин
Сергей Холод у реки Гришина Шара. Фото - Иван Мизин
Сергей Холод у реки Гришина Шара. Фото - Иван Мизин
Краснозобая гагара на озере Аммональное, Новая Земля. Фото - Иван Мизин
Краснозобая гагара на озере Аммональное, Новая Земля. Фото - Иван Мизин
Медведь на мысе Желания. Фото - Иван Мизин
Медведь на мысе Желания. Фото - Иван Мизин
След новоземельского северного оленя на мысе Желания. Фото - Иван Мизин
След новоземельского северного оленя на мысе Желания. Фото - Иван Мизин

Минувшим летом в южном кластере национального парка «Русская Арктика» – на севере Новой Земли – продолжены работы по изучению растительности и мониторингу фауны, в ходе которых сделаны интересные находки и наблюдения.

Группа из 4 человек – сотрудников национального парка и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН – работала на полевой базе Мыс Желания с 22 июля по 7 августа. А два инспектора парка оставались там ещё 10 дней для сопровождения круизного судна.

По словам руководителя группы, заместителя директора нацпарка по научной работе, к.б.н. Ивана Мизина, главной целью было продолжить составление геоботанической карты, для чего необходимо сделать описания всех основных растительных сообществ в различных условиях с учётом рельефа, высоты над уровнем моря и т.д. Это является основой, наряду с ландшафтной, геоморфологической и геологической картами, для планирования деятельности нацпарка: организации туризма, совершенствования функционального зонирования, ведения мониторинга биоразнообразия в условиях изменяющегося климата, проектирования экологических троп, маршрутов, выделения особо редких и требующих повышенного внимания мест на территории ООПТ.

Работу над геоботанической картой в 2015 году начал заведующий лабораторией географии и картографии растительности Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, д.б.н. Сергей Холод – ведущий специалист по растительности Арктики в России. Минувшим летом он продолжил геоботанические описания растительности Новой Земли. «Север Новой Земли – одно из самых малоизученных с точки зрения ботаники районов Российской Арктики. Национальный парк хотел бы исправить эту ситуацию и проводить регулярные исследования флоры в этой части полярных пустынь», – отметил Иван Мизин.

Особое внимание уделялось описанию крайне разреженных растительных группировок, формирующихся на участках приледникового плато, на высотах более 240 м над уровнем моря. Была заложена серия площадок с пробными геоботаническими описаниями на других территориях, где ранее подобные работы не выполнялись: в бухте Ледяная Гавань, в заливах Благополучия и Русская Гавань. На территории новоземельского кластера нацпарка выявлены новые участки с плотным моховым покровом – с покрытием до 95 % – в районе нахождения птичьих базаров. «Такие участки которые могут быть местами промежуточного кормления северных оленей во время их миграций», – подчеркнул Иван Мизин.

Кстати, высадка группы на мысе Желания 22 июля сразу дала новую информацию по новоземельскому северному оленю: весь мыс, участок вокруг полевой базы национального парка были истоптаны животными, предположительно, небольшой группой, от 3 до 5 особей. Это первое подобное наблюдение в истории полевой базы «Мыс Желания». Выполненное дальнейшее тропление этой группы позволило собрать новые образцы для изучения питания новоземельских северных оленей, которые занесены в Красную книгу России, на краю ареала.

2018 год ожидался на севере Новой Земли как год нового пика численности копытного лемминга. Напомним, предыдущий был зарегистрирован в 2014 году. Однако, ожидания научных сотрудников не оправдались. «Правда, некоторые наблюдения, в частности, находки старых гнёзд леммингов и помет, свидетельствуют о том, что эти интересные грызуны были на мысе Желания в 2017 году, – рассказал Иван Мизин. – Косвенным подтверждением этого стала встреча с полярной совой в заливе Благополучия, который находится южнее территории парка. Лемминг – основная пища для совы, в отсутствие грызунов совы обитают только на Южном острове архипелага».

По словам участников экспедиционной группы, белые медведи за время пребывания на мысе Желания появлялись всего дважды: молодые самцы проходили мимо полевой базы. Анализ следов вокруг мыса Желания показал, что там могли находиться также самка с медвежатами и два взрослых самца. Однако, заметить их не удалось.

Интересные находки были получены в ходе наблюдения за птицами. «Был зафиксирован залёт на мыс Желания серой вороны, что крайне необычно для данных широт, – сообщил Иван Мизин. – Видимо, птицу занесло на север архипелага потоками ветра. Можно вспомнить, что в 2015 году на крайней северной точке Новой Земли видели лебедя, а в 2016 – мохноного канюка». Таким образом, сбор данных по необычным и редким встречам птиц на Новой Земле продолжается.

Также в этом полевом сезоне впервые для мыса Желания подтверждена возможность гнездования на севере Новой Земли краснозобой гагары. «Этот вид ежегодно отмечается на территории национального парка, он включён в список гнездящихся видов, однако, ранее гнёзд и птенцов гагары наши сотрудники не видели, – пояснил Иван Мизин. – В этом сезоне на озере Аммональное найдено гнездо с птенцом и яйцом. К сожалению, двухдневный шторм привёл к тому, что птица, вероятно, покидала гнездо, и за это время и птенец, и яйцо с уже проклевывающимся птенцом, погибли. Это наглядно подтверждает, насколько сложные погодные условия бывают на мысе Желания, и насколько птицам непросто выводит здесь потомство».

Ещё одно интересное наблюдение сделано в отношении морской чайки. В 2014 году был описан факта гибридизации бургомистра и морской чайки. Этим летом, на том же месте эти виды были отмечены вновь. «Возможно, и птицы те же самые, – предположил Иван Мизин. – Морская чайка постоянно гнездится на Безымянных островах, бургомистры – по всему побережью Северного острова возле колоний моевок или кайр. Так что факт создания устойчивой гибридной пары между двумя видами крупных чаек свидетельствует о дальнейшем освоении морской чайкой севера Новой Земли. Птенца нами, правда, не найдено, возможно, сильные ветра и тут сыграли свою роковую роль».

В целом в течение экспедиции маршрутами была охвачена территории парка от каньона реки Гришина Шара до мыса Карлсена. Выполнению запланированных исследований в полном объёме помешали погодные условия: штормовые ветра чередовались с плотными туманами. Результативность дальних маршрутов в таких условиях невелика.

После окончания научной части экспедиции госинспекторы парка завершили реставрацию одного из старых зданий бывшей полярной станции на мысе Желания, которое теперь можно использовать для развития туристической инфраструктуры «Русской Арктики».

 

Юлия Петрова