Главная> Новости> Дмитрий Беланович проверил исполнение поручений главы Минприроды России в «Русской Арктике»

Дмитрий Беланович проверил исполнение поручений главы Минприроды России в «Русской Арктике»

13.04.2018
Участники научной экспедиции на острове Земля Александры, ЗФИ. Фото - Иван Мизин
Участники научной экспедиции на острове Земля Александры, ЗФИ. Фото - Иван Мизин
Дмитрий Беланович (второй справа) с сотрудниками "Русской Арктики" и ИПЭЭ. Фото - Иван Мизин
Дмитрий Беланович (второй справа) с сотрудниками "Русской Арктики" и ИПЭЭ. Фото - Иван Мизин

Национальный парк «Русская Арктика» посетили высокие гости. В составе делегации, которая прибыла на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, советник главы Минприроды России Дмитрий Беланович, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, главком Росгвардии Виктор Золотов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Дмитрий Беланович, который прибыл с целью контроля исполнения поручений министра природных ресурсов и экологии РФ, встретился с сотрудниками «Русской Арктики» на круглогодичной полевой базе парка «Омега», обсудил ход научной экспедиции по изучению белых медведей, которая продолжается на Земле Александры. Он акцентировал внимание на том, что во время визита на ЗФИ президента России Владимира Путина и главы Минприроды России Сергея Донского в марте 2017 года обсуждалась необходимость продолжения и активизации научно-исследовательской работы в Арктике.

«Сегодня мы видим, что база «Русской Арктики» – практически единственная полевая база в заповедной системе России, осуществляющая научно-исследовательскую работу, в том числе экологический мониторинг, в высокоширотной Арктике в непрерывном режиме», – отметил Дмитрий Беланович.

Напомним, экспедиционная группа, в составе которой специалисты национального парка и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, проводит на Земле Александры изучение белых медведей. У животных берут пробы шерсти, крови и жира, чтобы определить содержание в организме органических загрязнителей. Также на медведей надевают ошейники с передающим устройством, которое позволит отследить их миграционные пути.

Кроме того, государственные инспекторы национального парка, которые зимуют на Земле Александры, регулярно проводят пешее патрулирование территории, ведут учёт встреч белых медведей, наблюдают за изменением границ полыньи у западных берегов архипелага – традиционного места нагула гренландских китов и активности морских птиц.

 

Юлия Петрова