Главная1> Новости> Арт-объект из арктических бочек. Очистим Арктику вместе!

Арт-объект из арктических бочек. Очистим Арктику вместе!

11.06.2013
Подготовка бочек для будущей скульптуры. Фото - А. Кунников
Подготовка бочек для будущей скульптуры. Фото - А. Кунников

12 июня в 19.00 на пляже в районе стелы «Город воинской славы» национальный парк «Русская Арктика» проводит арт-перформанс «Очистим Арктику».

Лучшие трэш-художники Поморья создадут скульптуру из мусора, собранного на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

7 пустых от ГСМ бочек были собраны на острове Греэм-Белл сотрудниками национального парка и доставлены в Архангельск на НЭС «Михаил Сомов» в мае. Кроме бочек, для создания скульптуры художники используют механические детали и проволоку, также привезённые из Арктики. Скульптуры из мусора – популярное направление в современном искусстве, в Европе проходят целые фестивали треш-арта.

Созданный по эскиза художники из Северодвинска Александра Менухова нарвал, вырывающийся из воды – не только символ парка «Русская Арктика», но и олицетворение хрупкости природы и зависимости её от человека. Акция парка приурочена к Году охраны окружающей среды и Дню эколога, который отмечается 5 июня.

Процесс создания скульптуры будет снимать финская телекомпания. Для финского ТВ готовится цикл программ «Русская Артика с Вилле Хаапасало». Актёр и телеведущий лично планирует принять участие в создании экологического арт-объекта.

На острове Греэм-Белл до сих пор остаются сотни тысяч бочек. Каждый должен понимать, что уборка Арктики должна вестись, иначе при изменении климата и таянии льдов содержимое проржавевших бочек – ГСМ – может попасть в Северный Ледовитый океан. Бочки, которые были доставлены для акции в Архангельск, сотрудники национального парка собственноручно откапывали из-под снега, сливали из них содержимое, проверяли на безопасность. Скульптура создают талантливые северодвинские художники. «Мы надеемся, что такие акции помогут задуматься о том, что арктическую уборку нужно продолжать и дальше», – сказала начальник отдела экологической культуры национального парка «Русская Арктика» Марина Меньшикова.

Процесс возведения скульптуры будет сопровождаться выступлением музыкальной группы барабанщиков «44 Drums» (проект Олега Кузнецова). Интересно, что инструменты, на которых играют музыканты внешне похожи на бочки. Также перед архангелогородцами выступит танцевальная группа «Pomor rhythm».