Главная> Новости> Погружение в Арктику

Погружение в Арктику

06.11.2018
"Русская Арктика" выступает партнёром Международного кинофестиваля Arctic Open
"Русская Арктика" выступает партнёром Международного кинофестиваля Arctic Open
Кадр из фильма "Один день Владимира Петровича" - конкурсанта фестиваля
Кадр из фильма "Один день Владимира Петровича" - конкурсанта фестиваля

23 документальных фильма из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии вошли в конкурсную программу II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Он пройдёт в Архангельске с 6 по 9 декабря.

Темы в этой номинации конкурса настолько разнообразны, что их пришлось разделить на несколько категорий: фильмы о людях Арктики, природных заповедниках, великих исследователях и арктических экспедициях.

Так, в номинации, посвящённой великим исследователям Арктики, две картины: «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева» екатеринбургского режиссёра Ивана Головнева показывает дальневосточный край глазами первопроходца, а фильм Сергея Почина «Этюды во льдах художника Борисова» рассказывает об уроженце Архангельской области Александре Борисове, который первым из русских живописцев отправился в арктическую художественную экспедицию и начал писать северные пейзажи.

Самые большие номинации посвящены природным заповедникам (6 фильмов) и людям Арктики (10 фильмов). Они покажут зрителям, что Арктика - это не только бескрайние льды и огромные пространства, это ещё и удивительный природный мир - такой, как в фильмах "Белые волки - духи Арктики", о самых "закалённых" хищниках на планете канадского режиссёра Оливера Гётцла или о хозяине Арктики - белом медведе режиссёра Абрахама Йоффе. Зритель также сможет увидеть историю раненой моржихи, пришедшей за помощью к человеку в картине Владимира Марина. Удивиться жизни прекрасных лебедей, проживающих на заповедных территориях, в красивой истории о птицах Евгения Безбородова.  

По словам директора ARCTIC OPEN Тамары Статиковой, конкурсные документальные фильмы по-настоящему оправдывают название и девиз кинофестиваля. В этом году на Arctic open зрителей ждёт интереснейшая международная программа документальных фильмов о Севере и Арктике, хрупкой природе, людях и истории. Фильмов ещё нет в прокате и их не найти в свободном доступе в интернете, так что единственный шанс увидеть их первыми выпадет в дни фестиваля - с 6 по 9 декабря.

Добавим, что национальный парк «Русская Арктика» вновь выступает партнёром кинофорума и вручит свой спецприз «За честный взгляд на Арктику».

 

Для справки:

В дни кинофестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске на различных площадках зритель увидит 52 конкурсных работы и встретится с их авторами. Конкурс пройдёт по трём номинациям - художественные фильмы, короткометражные и документальные. Среди номинантов: 9 художественных фильмов из России, США, Дании и Исландии, 20 короткометражек, куда вошли работы режиссёров России, Канады, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, США и 23 документальных киноработы из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии. Полностью с конкурсной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля - http://fbereginya.com/festival-arctic/shortlist/.

 

 Юлия Петрова