Главная1> Новости> Год Бухты Тихая в Русской Арктике

Год Бухты Тихая в Русской Арктике

05.03.2019
Общий вид на бухту Тихая. Архив
Общий вид на бухту Тихая. Архив
Бухта Тихая. 2017 год
Бухта Тихая. 2017 год
Советское государство уделяло пристальное внимание освоению Арктики.
Советское государство уделяло пристальное внимание освоению Арктики.
Участники первой зимовки полярной станции Бухта Тихая и члены экспедиции на ледокольном пароходе Георгий Седов. 1929 год
Участники первой зимовки полярной станции Бухта Тихая и члены экспедиции на ледокольном пароходе Георгий Седов. 1929 год
Сегодня в бухте Тихая в туристический сезон открывается самое северное почтовое отделение в мире.
Сегодня в бухте Тихая в туристический сезон открывается самое северное почтовое отделение в мире.
Открытки с логотипом "Русская Арктика"  разлетаются по всему миру из бухты Тихая.
Открытки с логотипом "Русская Арктика" разлетаются по всему миру из бухты Тихая.

Сегодня исполняется 90 лет с момента утверждения Совнаркомом плана экспедиции на ЗФИ с целью строительства базы в бухте Тихая.

Интерес к освоению Арктики молодая советская республика проявляла с первых дней своего существования. В начале 1920-х годов был создан Плавучий морской биологический институт, для него построено научное судно «Персей», образован Комитет Плавморнина. Одной из основных задач конца 1920-х годов было эффективное закрепление за СССР арктических островов.

Весной 1928 года появились сообщения, что одной из задач планируемой арктической экспедиции У. Нобиле на дирижабле «Италия» является «аннексия» Земли Франца-Иосифа. Во многом в связи с этим 31 июля 1928 года Совнарком СССР принял постановление об усилении научно-исследовательских работ в Советской Арктике. Одним из важных аспектов предстоящей работы признавалась организация на Земле Франца-Иосифа «аэро-гидро-метеорологической радиостанции». Разработкой проекта станции занялись в Институте по изучению Севера, со стороны Академии наук его курировал геолог А.Е. Ферсман.

После аварии дирижабля «Италия» Советский Союз принял участие в спасательной операции, отправив в Арктику экспедицию на ледоколе «Красин» во главе с Р.Л. Самойловичем. В поисках унесённого ветром дирижабля и пропавшей вместе с ним части экипажа Нобиле, ледокол достиг Земли Франца-Иосифа. А 21 сентября 1928 года на мысе Ниля (остров Земля Георга) экипаж «Красина» заложил продовольственный склад и установил на архипелаге советский флаг.

Через полгода после начала работы над проектом создания станции на ЗФИ. В феврале 1929 г. председатель Комиссии по 5-летнему плану научно-исследовательских работ в Арктике при Совнаркоме СССР (известна, как «Арктическая комиссия») С.С. Каменев представил проект Управлению делами и Научно-техническому управлению Совнаркома, а также Народному комиссариату финансов и НКИД.

План экспедиции на ЗФИ был утверждён 5 марта. Необходимые средства в размере 207 000 руб. поступили из резервного фонда Совнаркома.

Штат станции должен был состоять из начальника (он же аэролог или метеоролог), гидрометеоролога, врача-натуралиста, радиооператора, механика, повара-«служителя» и «собачника» (каюра). Станция проектировалась как большая полярная научная база с широкой программой наблюдений. Но в первый год её существования было признано целесообразным ограничиться ординарными метеорологическими и шаропилотными наблюдениями. Расширить программу работ и увеличить личный состав предлагалось производить постепенно в последующие годы.

В состав первой группы зимовщиков вошли:

Илляшевич Пётр Яковлевич – начальник станции, гидрометеоролог

Шашковский Георгий Александрович – геофизик, гидрометеоролог

Георгиевский Борис Дмитриевич – врач (хирург)

Кренкель Эрнест Теодорович – радист

Муров Михаил Степанович – механик (он был зачислен в состав первым)

Знахарев Владимир Антонович – повар

Алексин Алексей Матвеевич – «служитель» и каюр

Причём Илляшевич, Шашковский и Кренкель имели опыт зимовки на полярной станции Маточкин Шар.

Уже летом 1929 года проект реализовали на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Своё название первая на архипелаге советская полярная станция получила благодаря бухте Тихой, на берегу которой расположилась. Напомним, что название бухте дал в 1913 году Георгий Седов, руководитель первой российской экспедиции к Северному полюсу.

2019 год объявлен в национальном парке «Русская Арктика» Годом Бухты Тихой. В рамках памятной даты планируется выпустить юбилейную тематическую почтовую марку и конверт. В архангельском музейном комплексе Гостиные дворы откроется выставка, посвящённая 90-летию со дня основания полярной станции Бухта Тихая.

Сегодня в прекрасно сохранившемся с советских времён полярном посёлке расположена сезонная полевая база национального парка, проведена очистка территории, обустроена сеть экологических троп, открыто самое северное в мире почтовое отделение, сувенирный магазин. Здесь сохраняются исторические здания и образцы техники первой половины ХХ века, проводятся реставрационные работы, создана небольшая музейная экспозиция на базе временного фондохранилища находок, собранных в Тихой за период существования ООПТ.