Главная> Новости> В спасательную экспедицию на остров Алджера отправились сотрудники «Русской Арктики»

В спасательную экспедицию на остров Алджера отправились сотрудники «Русской Арктики»

01.08.2017
Руины зимовья экспедиции Э. Болдуина на острове Алджера, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов
Руины зимовья экспедиции Э. Болдуина на острове Алджера, ЗФИ. Фото - Евгений Ермолов
Американский полярный исследователь Эвелин Болдуин
Американский полярный исследователь Эвелин Болдуин
Эрозия берега на острове Алджера в районе зимовья Болдуина. Фото - Евгений Ермолов
Эрозия берега на острове Алджера в районе зимовья Болдуина. Фото - Евгений Ермолов

Сегодня из Мурманска на Землю Франца-Иосифа выйдет атомный ледокол «50 лет Победы». На борту вместе с туристами, которые в ходе круизного рейса посетят Северный полюс и Землю Франца-Иосифа, находятся экспедиционная группа сотрудников национального парка «Русская Арктика». Ледокол доставит их на остров Алджера (ЗФИ), где им предстоит провести историческое исследование на месте зимовья американской экспедиции Эвелина Болдуина (1901-1902 гг.).

В настоящее время памятник разрушается. Он находится на берегу, который подвержен сильной эрозии под воздействием прибойной волны. По словам руководителя экспедиции - начальника отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгения Ермолова, необходимо срочно выполнить максимально полное описание объекта и сбор предметов, представляющих историческую ценность с поверхности земли в зоне обрушения берега, пока без проведения археологических раскопок.

«Археологические раскопки, конечно, на острове Алджера необходимы. Но в связи с труднодоступностью острова и сложностью организации работ в Арктике на этот сезон мы запланировали рекогносцировочные исследования, – сообщил Евгений Ермолов. – Нам необходимо собрать материалы для дальнейшей – уже на материке – подготовки проекта реконструкции памятника истории, которым несомненно является зимовье экспедиции Болдуина».

По словам Евгения Ермолова, значимость исторического объекта на острове Алджера заключается в том, что это наиболее сохранившийся до наших дней памятник эпохи первооткрывателей Земли Франца-Иосифа.

В течение двух недель четверо сотрудников национального парка «Русская Арктика» будут жить и работать на необитаемом острове во временном полевом лагере. 

 

Юлия Петрова