Главная1> Новости> Глава Минприроды России поздравил коллектив национального парка «Русская Арктика» с 10-летием

Глава Минприроды России поздравил коллектив национального парка «Русская Арктика» с 10-летием

24.06.2019
Глава Минприроды России поздравил коллектив национального парка «Русская Арктика» с 10-летием. Фото Н.Гернета
Глава Минприроды России поздравил коллектив национального парка «Русская Арктика» с 10-летием. Фото Н.Гернета

15 июня, самый большой арктический национальный парк в мире «Русская Арктика»(Архангельская область) отметил 10 лет со дня основания. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил коллектив нацпарка, отметив что проекты, реализуемые сегодня «Русской Арктикой», заслуживают самой высокой оценки и неоднократно были отмечены руководством страны. Министр подчеркнул, что во многом это заслуга грамотного и эффективного подхода к поставленным задачам руководства «Русской Арктики», идеальной исполнительской дисциплины коллектива, основанной на искренней любви к своему делу, желании максимально соответствовать требованиям времени и поставленным задачам.

«Примите самые теплые поздравления по случаю 10-летия самой северной и крупнейшей особо охраняемой природной территории России! Успехи «Русской Арктики» в природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской, туристско-экскурсионной сферах деятельности являются показателем успешного взаимодействия ООПТ с органами власти и бизнеса, научными организациями, образовательными учреждениями, общественностью и СМИ», - говорится в поздравительной телеграмме Министра. 

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России  Иван Шмаковв свою очередь подчеркнул, что за прошедшее десятилетие национальному парку удалось занять лидирующие позиции во всех ключевых сферах деятельности, зарекомендовав себя на международном и российском уровне в качестве передового учреждения, максимально эффективно выполняющего возложенные на него государством задачи.

Администрации парка удалось создать 6 полевых баз на арктических островах Гукера «Бухта Тихая», «Мыс Флора» остров Нортбрук,  «Гофмана» остров Гофмана, «Греэм-Белл» остров Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) и «Мыс Желания» (Новая Земля). Кроме того, с 2014 г. на ООПТ действует круглогодичная стационарная полевая база парка «Омега» на острове Земля Александры Земли Франца-Иосифа (ЗФИ).

В 2011 г. в ходе геоэкологического обследования загрязнённых территорий было выявлено 6 островов Земли Франца-Иосифа с накопленным вредом окружающей среды: Земля Александры, Греэм-Белл, Гукера, Гофмана, Хейса и Рудольфа. Они были определены Минприроды России «пилотными» точками.

«Никогда ранее на островах Арктической зоны РФ не проводились подобные работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Итогом Генеральной Арктической уборки стали технические и технологические работы по ликвидации наколенного экологического ущерба в Арктике: на заповедных землях было собрано и вывезено, и утилизировано свыше 52 тыс тонн отходов. Самым важным итогом проведённой очистки стал уникальный опыт, который теперь можно применять на других заповедных территориях, тиражировать в других регионах страны»,  - пояснил директор  национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

С 2014 г. в «столице» Арктического туризма - бухте Тихая работает самое северное в мире отделение «Почты России» и открыт сувенирный магазин. В 2019 г. в Тихой будет торжественно открыт многофункциональный визит-центр парка. 

Сегодня нацпарк «Русская Арктика» успешно развивает и туристско-экскурсионное направление деятельности, взаимодействуя с компаниями-туроператорами международного уровня. Все круизные рейсы сопровождают государственные инспекторы, которые следят за соблюдением природоохранного законодательства. 

С каждым годом туристический поток в  «Русскую Арктику» увеличивается. В текущем года нацпарк посетит новый международный туроператор, который организует сразу два рейса на ЗФИ. Впервые в российской практике для организации высадок туристов на острова ЗФИ были разработаны правила проведения высадок для наиболее посещаемых туристами мест Земли Франца-Иосифа.

Руководство нацпарка намерено наращивать обороты и укреплять позиции по всем основным направлениям деятельности. Для кардинального изменения, прежде всего, туристической доступности Арктики, требуется создание гражданской инфраструктуры приёма и размещения посетителей на о. Хейса и мысе Желания, эти же центры следует использовать и для развития перспективного научного туризма в Арктике. Еще один важный проект - создание собственного визит-центра парка с использованием современных интерактивных технологий в Архангельске, который позволит каждому гостю не только погрузиться в суровую и сказочно прекрасную атмосферу, но в то же время получить современные знания о ней. На базе визит-центра планируется организовать научно-исследовательский центр по изучению европейской части Арктики. 

 


Пресс-служба Минприроды России