Главная1> Новости> Первая телевизионная победа «Русской Арктики».

Первая телевизионная победа «Русской Арктики».

23.12.2011
Студенты САФУ А. Гуленок, А. Миронов, С. Софронов  - участкики экспедиции. Фото - И. Мордвинцев
Студенты САФУ А. Гуленок, А. Миронов, С. Софронов - участкики экспедиции. Фото - И. Мордвинцев

Фильм «К берегам Русской Арктики», созданный архангельскими журналистами летом 2011 года на территории национального парка «Русская Арктика» стал победителем в номинации «Новый репортаж» на крупнейшем фестивале профессионалов медиаиндустрии стран Евразии «XIII Евразийском телефоруме» в Москве.

В этом году в крупнейшем фестивале стран Евразии приняли участие более 200 телерадиокомпаний из 40 регионов России, а также Китая, Азербайджана, Израиля, Латвии, Грузии, Молдовы, Македонии, Белоруссии, Болгарии. В оргкомитет конкурса поступило свыше 500 работ. Авторы и режиссеры боролись за победу в 18 номинациях.

«В этом году мы поставили себе цель — не повторять номинации ТЭФИ жанровые и тематические. Мы попросили заявлять работы, которые отражают новое в нашей жизни. Это „новый репортаж“, это „новый герой“, который так нужен нашей стране», — сказал Валерий Рузин, президент Евразийской академии телевидения и радио, почетный кинематографист России.

Церемония награждения прошла в зале особняка МИДа России, где встречались лидеры стран большой восьмерки. Документальный фильм творческой группы медиа-центра «Арктический мост» САФУ «К берегам Русской Арктики» был отмечен особенно. Жюри подкупили не только высокопрофессиональная операторская и режиссерская работы. Но и литературный слог повествования. «К берегам Русской Арктики» - это рассказ о двух экспедициях летней навигации 2011 года по Белому морю и к берегам северной оконечности Новой Земли в национальный парк «Русская Арктика». Примечательно, что обе экспедиции прошли на одном и том же научно-исследовательском судне «Иван Петров». В работе над материалом приняли участие журналисты медиа-центра Арктический мост Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова: режиссеры Анжелика Долинина и Петр Меньшиков, операторы Алексей Седых и Михаил Долинин, корреспондент и автор сценария Марина Меньшикова.

В начале декабря в рамках продолжения прошедшего в Москве «Евразийского телефорума» на базе САФУ состоялся просмотр фильма «К брегам Русской Арктики» для всех желающих. Кроме студентов и преподавателей САФУ документальный получасовой фильм оценивали ведущие метры телеиндустрии и кинематографа Северо-запада: Клавдия Хорошавина, Нина Киселева, Виктор Толкачев и другие. Экспертами в обсуждении фильма выступили ученые, историки, экологи и сотрудники национального парка Русская Арктика». После просмотра фильма с речью выступил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов. Он подчеркнул что фильм «К берегам Русской Арктики» взял высокую награду не случайно. Ведь это первый фильм, четко отражающий историческую причастность русского человека и в частности поморов к открытию Арктики. Фильм получился патриотический, не смотря на то, что он правдив и без прикрас описывает современное состояние Русского Заполярья.

И действительно, по словам автора фильма Марины Меньшиковой, побывав в Арктике, познакомившись с учеными, полярниками, метеорологами, которые трудятся в высоких широтах, очень захотелось рассказать всем остальным о том «невидимом» подвиге, который ежедневно совершают десятки людей, живущие и работающие за Полярным кругом, обеспечивая работу метеостанций, заповедников, производя научные исследования в этих суровых краях. Возвратившись из экспедиции, Марина Меньшикова решила и дальше посвятить себя «Русской Арктике». С нового 2012 года журналист будет работать в должности пресс-секретаря парка.

Следующим летом дирекция парка «Русская Арктика» планирует продолжить съемки документального фильма уже на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Марина Меньшикова