Главная1> Новости> Принятие резолюции совещания директоров ООПТ: заповедная система претерпит качественные изменения

Принятие резолюции совещания директоров ООПТ: заповедная система претерпит качественные изменения

18.12.2012
Совещание руководителей ООПТ России в Саяногороске, Республика Хакассия, 4-6 декабря 2012 г. Фото - М. Меньшикова
Совещание руководителей ООПТ России в Саяногороске, Республика Хакассия, 4-6 декабря 2012 г. Фото - М. Меньшикова

  В начале декабря в  Саяногорске, Республика Хакассия, прошло рабочее совещание «О практической реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» под патронажем Минприроды России совместно с государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский».

В работе совещания принял участие 61 руководитель государственных природных заповедников и национальных парков России, а также представители Общественной палаты Российской Федерации, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, неправительственных организаций и  СМИ.

 

 

Первый день рабочего совещания был посвящен докладам директоров об итогах работы и перспективах развития подведомственных им ООПТ. На следующий день был дан старт работе секций: «Охранное дело», «Туризм», «Научная работа» и  «Экологическое просвещение» - участники каждого из круглых столов обсуждали общие и специфические проблемы у заповедных территорий, которые они подставляли. После каждая из секций подготовила свою часть предложений о внесении в резолюцию для Министерства природных ресурсов и экологии России.

 

В частности, участники рабочего совещания просят Минприроды России ввести практику проведения обучающих семинаров для руководителей и специалистов заповедников и нацпарков на базе ведущих ООПТ с финансовой поддержкой последних. Коллегиально было решено инициировать в 2013 году проведение всероссийского совещания директоров заповедников и национальных парков по вопросам развития познавательного туризма, а в 2014 году -  всероссийского совещания заместителей директоров по охране территории. Авторы резолюции считают необходимым инициировать утверждение методических рекомендаций по организации охраны, ведению научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности на ООПТ в обновленных редакциях. Руководители ООПТ считают, что необходимо увеличивать штрафы за браконьерство и нарушение режима ООПТ, вводить уголовную ответственность за нахождение на территории  заповедника или парка с  расчехленным или заряженным охотничьим огнестрельным, пневматическим и метательным оружием. Большинство российских природоохранных зон связаны с лесными массивами, поэтому инициатива внести изменения в Лесной кодекс РФ в части предоставления природоохранным учреждениям, осуществляющими управление заповедниками и национальными парками, права заключения договоров купли-продажи лесных насаждений была поддержана большинством. Вопрос, более чем насущный - возложение на заповедники и парки функции взимания платы за посещение их туристами с целью познавательного туризма и  в рекреационных целях. Сегодня проблема законности  взимания средств с посетителей, к сожалению, стала головной болью многих успешных руководителей ООПТ. Также давно назрел вопрос о возможности долевого финансирования федеральных ООПТ за счет средств региональных и местных бюджетов. Увеличение местной казны за счет нацпарков и заповедников, располагающихся на территории, также должно подстегнуть интерес к поддержке на местном уровне  ООПТ.

 

Проблемой всех без исключения охраняемых территорий сегодня является невозможность размещать без котировок и аукционов заказы на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг суммой свыше 100 тысяч рублей по статье 55 ФЗ-94. Авторы резолюции предлагают поднять эту сумму для ООПТ  до четырехсот тысяч рублей, как это сделано, например,  в учреждениях Минкультуры России.

 

Также в адрес Минприроды России прозвучало обращение о введении выплаты полевого довольствия для сотрудников заповедников и нацпарков. Чтобы каждый работающий в российской заповедной системе ощущал причастность к общему делу, в целях формирования корпоративной культуры и позитивного имиджа федеральной системы ООПТ  авторы резолюции, во главе с Всеволодом Степаницким, предлагают разработать единый логотип и основные элементы фирменного стиля федеральной системы ООПТ. Кроме того предложено ввести единую форму и служебное удостоверение для сотрудников заповедников и национальных парков. Инициативная группа считает правильным формирование «групп быстрого реагирования» из инспекторского состава лучших заповедников и парков для тушения пожаров, ликвидации нежелательных последствий паводков и прочих природных и техногенных ЧС на ООПТ, а также борьбы с браконьерами. Для облегчения работы инспекторов, ООПТ нужно  сотрудничать с МВД России, Федеральной миграционной службой и Федеральным агентством по рыболовству.

 

Еще одно новшество, теперь уже касающееся только заповедников – с 2013 год сдавать тома Летописи природы можно и нужно только в электронном варианте, оставляя директорам учреждений у себя распечатанный оригинал.

 

В вопросах развития туристического потенциала ООПТ резолюция отразила ряд предложений как то: поддержать и расширить опыт трансграничных ООПТ, расширять практику создания побратимов среди ООПТ России и зарубежных стран, всемерно используя их возможности для обмена опытом и специалистами, развивать практику обмена опытом с ведущими ООПТ США, ЮАР, Танзании, Швеции и Белоруссии. Также в ходе обсуждения резолюции отмечалась все возрастающая роль волонтеров в формировании положительного имиджа ООПТ и развития туристического потенциала территории. Особенно, отмечали такие виды волонтерства как корпоративное и зарубежное. Также директорам ООПТ рекомендовано проработать вопросы регулирования туристических потоков на территориях заповедников и национальных парков с помощью соответствующей инфраструктуры (настильные тропы, навигация и др.), зонирования территории и  обустройства новых привлекательных объектов и совершенствовать способы учета посетителей, шире внедряя инновационные технологии: фотосчетчики, видеорегистраторы и прочее.

 

В части экологического просвещения, резолюция носила рекомендательный характер к самим директорам ООПТ. Руководству заповедников и парков советуют задуматься о формировании серии учебно-методических рекомендаций и видеофильмов для работников заповедников и национальных парков и уделить пристальное внимание созданию и качественному  обустройству музеев, визит-центров и экотроп, с использованием  опыта привлечения российских и иностранных специалистов для разработки проектов и создания экспозиций.  Использовать современные технологии в музейно-выставочной деятельности и  шире опираться при разработке просветительских программ на элементы традиционной культуры местного населения. Получается, что  экологическое образование должно отражать    аутентичность охраняемой территории, но доносить информацию необходимо  с помощью самых передовых технологий как то 3D-кинотеатры, аудио и стереоэффекты, новинки издательской и сувенирной продукции, современное оформление визит-центров.

В следующем году у российских ООПТ может  появиться собственный  корпоративный Интернет-портал, работающий по типу социальных сетей. Его цель – общение на всевозможные темы всех вовлеченных в заповедное дело людей. Портал должен помочь решению вопросов трудоустройства сотрудников, поиска новых идей и обмена опытом.

 

Некоммерческому партнерству «Партнерство для заповедников» поручено  сформировать рабочую группу, цель которой будет повышение эффективности работы научных отделов в ООПТ и подготовка проекта Руководства по экологическому мониторингу, который включит в себя типовую программу экологического мониторинга, сборник рекомендуемых методик для различных видов мониторинга и рекомендации по разработке индивидуальных программ мониторинга отдельных ООПТ.

 

Также из декабрьской резолюции следует, что в 2013 году будет создана Ассоциация руководителей заповедников и национальных парков России. В задачи Ассоциации войдет, в том числе, и подготовка к участию Министерства и подведомственных федеральных ООПТ в работе Всемирного конгресса по ООПТ (Австралия, Сидней, 2014 год) с целью формирования международного имиджа России как государства, реализующего масштабную государственную политику в сфере территориальной охраны природы.

 

Марина Меньшикова