Главная> Новости> В бухте Тихой изучают влияние человека на природу Арктики

В бухте Тихой изучают влияние человека на природу Арктики

24.08.2017
Одна из восстановленных геоботанических площадок в бухте Тихой. Фото - Анна Чекмарёва
Одна из восстановленных геоботанических площадок в бухте Тихой. Фото - Анна Чекмарёва
Специалист-эколог Анна Чекмарёва за работой. Фото - Владимир Комов
Специалист-эколог Анна Чекмарёва за работой. Фото - Владимир Комов
Модельный эксперимент по рекреационному воздействию - фрагмент тропы с пробной нагрузкой. Фото - Анна Чекмарёва
Модельный эксперимент по рекреационному воздействию - фрагмент тропы с пробной нагрузкой. Фото - Анна Чекмарёва

Изыскания по оценке влияния антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика» были проведены в 2017 году специалистом инженерно-технического центра «Сканэкс» (г. Москва) Анной Чекмарёвой. В течение июля в бухте Тихой острова Гукера (Земля Франца-Иосифа) она изучала влияние человека на биотические, почвенные и геологические компоненты экосистем высоких широт. Скорость реакции биотических и абиотических компонентов арктических природных комплексов на негативное воздействие изучались картографическими методами и методами мониторинга.

Важность современного этапа изучения последствий рекреационных нагрузок на природные комплексы архипелага Земля Франца-Иосифа заключается в возобновлении систематических жёстко регламентированных наблюдений, не проводившихся там долгие годы. Последний раз подобные работы на архипелаге были проведены в 1970-е годы и носили больше исследовательский характер, нежели нормативный. Для экосистем тундры и арктической пустыни, сохраняемых на территории нацпарка «Русская Арктика», на данный момент методологии оценки рисков не существует, требуется скорейшая её разработка.

«В процессе работ для островов Земли Франца-Иосифа были выявлены наиболее опасные процессы, последствия которых оставляют наиболее неизгладимые нарушения естественной среды обитания арктических растений и животных. Для каждого из них были оценены риски возникновения, связанные с интенсивностью антропогенного воздействия и тяжесть нарушения естественных ландшафтов при длительном воздействии, – сообщила Анна Чекмарёва. – Наибольшее внимание было уделено солифлюкционным явлениям – склоновым гравитационным процессам, развивающимся при деградации мерзлотных грунтов. Чаще всего их можно встретить на территориях, где мерзлота оттаивает на большую, чем обычно, глубину. Грунты, вследствие этого, перенасыщаются талой влагой и смещаются вниз по склонам, нарушая и без того не обильную арктическую растительность. В окрестностях бухты Тихой на склонах различной крутизны были установлены мониторинговые репера для анализа динамики смещений грунтов под воздействием антропогенной нагрузки. Мониторинговые площадки были заложены на участках без проявлений линейной эрозии, также развивающейся на склонах, подверженных рекреационному воздействию».

По словам Анны Чекмарёвой, отдельное внимание было уделено состоянию растительности острова Гукера. Для мониторинга антропогенной нагрузки были восстановлены геоботанические площадки, заложенные в 2011 году сотрудником парка Денисом Менниковым, обустроена новая сеть фенологических площадок. Был проведен модельный эксперимент по реакции различных сообществ, произрастающих в разных условиях на рекреационное воздействие – имитация высадки туристов.

Специалист-эколог отметила, что для обустройства экологической тропы в бухте Тихой, работа над которой ведётся сотрудниками парка уже несколько полевых сезонов, были выбраны верные технологии. Деревянные настилы, приподнятые над землёй, позволяют сохранять не только почвенный и растительный покров, но и способствуют стабилизации режимов их естественного функционирования.

Добавим, что сегодня в бухте Тихой работают четверо сотрудников национального парка. Они проводят работы по благоустройству территории полевой базы и реконструкции полярной станции Бухта Тихая. Белые медведи, которые в июне заходили на территорию полевой базы парка достаточно часто, по словам руководителя экспедиционной группы Андрея Кунникова, стали наведываться реже. Этим летом в Тихой зарегистрировано 15 встреч с медведями. «В целом полевой сезон, в отличие от прошлогоднего, проходит в условиях неблагоприятной погоды и более сложной ледовой обстановки», – подчеркнул Кунников. 

 

Для справки:

Бухта Тихая расположена на северо-западе острова Гукера. Название бухте 19 сентября 1913 года дал Г.Я. Седов – руководитель Первой Русской экспедиции к Северному полюсу на судне "Святой мученик Фока". Экспедиция зимовала в бухте в 1913-1914 гг. Полярная станция Бухта Тихая была основана на острове Гукера в 1929 году и функционировала до 1957 года. В настоящее время станция является экспозиционной площадкой под открытым небом, работа по созданию которой ведётся в нацпарке с 2012 года. В Тихой расположена сезонная полевая база "Русской Арктики".

 

Юлия Петрова