Главная> Новости> Фильм о «Русской Арктике» завоевал Гран-При фестиваля «Призвание - волонтёр»

Фильм о «Русской Арктике» завоевал Гран-При фестиваля «Призвание - волонтёр»

06.04.2018
Бухта Тихая. Вид с плато Седова. Фото - Юлия Петрова
Бухта Тихая. Вид с плато Седова. Фото - Юлия Петрова
Вручение режиссёру фильма Борису Амарову (в центре) диплома Гран-При фестиваля "Призвание - волонтёр"
Вручение режиссёру фильма Борису Амарову (в центре) диплома Гран-При фестиваля "Призвание - волонтёр"
Диплом лауреата фестиваля "Призвание - волонтёр". Фото - Снежана Красинская
Диплом лауреата фестиваля "Призвание - волонтёр". Фото - Снежана Красинская

В Москве вручены награды Всероссийского фестиваля телепрограмм и фильмов «Призвание - волонтёр». Гран-При фестиваля завоевал документальный фильм «Клёвые парни из бухты Тихой». Диплом режиссёру и оператору фильма Борису Амарову вручил председатель жюри фестиваля, ректор Национальной академии медиаиндустрии профессор Евгений Дугин.

Фильм «Клёвые парни из бухты Тихой» был снят летом 2013 года на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Съёмки проходили в течение месяца на территории бывшей полярной станции Бухта Тихая (1929-1957), где расположена сезонная полевая база национального парка «Русская Арктика» и где тем летом работала команда сотрудников нацпарка, учёных, бойцов стройотряда «Гандвик» и волонтёров.

«В фестивале нам предложила принять участие отборочная комиссия, её члены уже видели фильм «Клёвые парни…» и посчитали, что он очень хорошо сопрягается и с темой, и с духом фестиваля», - сообщила автор сценария фильма Снежана Красинская.

К участию в фестивале «Призвание - волонтёр» допускались информационные сюжеты, репортажи, телепрограммы и фильмы о добровольцах и волонтёрских объединениях. В фестивале было 4 номинации: «Если не я, то кто?», «Призвание-волонтер», «Мы сделали это!», «Я могу победить!». Среди лауреатов фестиваля – документальные фильмы авторов из Тулы, Курска, Екатеринбурга, Орла, Нижнего Новгорода, Москвы.

До этого фильм «Клёвые парни из бухты Тихой» публично демонстрировался в Доме кино (г. Москва), в рамках Дней Арктики (г. Архангельск), участвовал в программе Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» (г. Москва), фестиваля «Путешествие по России» (г. Москва), Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». В 2017 году фильм был удостоен приза «За активную жизненную позицию в решении экологической проблемы» на Всероссийском экологическом кинофестивале «Меридиан надежды».

 

Юлия Петрова