Главная1> Новости> Анжелика Долинина: "В Арктике режиссеру интересен человек"

Анжелика Долинина: "В Арктике режиссеру интересен человек"

10.12.2012
Режиссер Анжелика Долинина на презентации фильма "Перезимовать лето" в САФУ, Архангельск, ноябрь, 2012
Режиссер Анжелика Долинина на презентации фильма "Перезимовать лето" в САФУ, Архангельск, ноябрь, 2012

 

Марина Меньшикова:

 - Анжелика, тема Арктики тебе не то что близка, такое ощущение что ты уже стала полноправным режиссером крайнего Севера. Почему так случилось, как ты считаешь - это судьба или все же твое осознанное решение?

 

Анжелика Долинина:

 - Я это называю "подарком судьбы". Не знаю в награду ли или в наказание, так как любое обретение несет за собой массу новых проблем и  преодолений. С одной стороны я настойчиво стучалась во все двери, когда создавлся Медиа-центр САФУ «Арктический мост», понимая, что невозможно рассказывать об Арктике, не имея о ней реальных представлений. Я просила взять съемочную группу  на  любое научно-исследовательское судно, об экспедициях даже  мыслить не решалась. И сердце Александра Дрикера, заместителя начальника Северного гидромета дрогнуло -«Черт с вами! Собирайтесь! Не понимаю, зачем вам это….». Так мы попали в наш первый рейс на научно-исследовательское судно «Иван Петров» (капитан Александр Геннадьевич Жернов) , в задачи которого входило гидрологическое исследование Белого моря и доставка на труднодоступные станции продовольствия. Десять дней мы снимали работу людей и удивительные по своему разнообразию просторы и побережья Беломорья. Это было открытием! Я не преувеличиваю.


Хотелось рассказывать о море, у которого мы живем и которое, как оказалось, совсем не знаем. Миражи (рефракция), фантастические туманы, скалистые берега, острова и архипелаги, нерпы  любопытно исследующие проходящие суда и стаи белуг…люди, живущие на «краю земли» с философией убежденных отшельников – это вдохновляло! Практически весь материал первого рейса был отработан сюжетами и короткими очерками, которые появились не только на нашем сайте, но и в эфирах центральных телеканалов.

 А через неделю нам предложили сходить в экспедицию к берегам Новой Земли в составе группы Национального парка «Русская Арктика».  Ты как корреспондент и оператор Алексей Седых увидели уже другую Арктику- с голодными медведями и свалками бочек, техники и разрушенного жилья, оставшихся после освоения арктических территорий! Материал этих двух экспедиций стал основой фильма «К берегам Русской Арктики», завоевавшего на XIII Международном фестивале профессионалов киноиндустрии стран Евразии победу  в номинации «Новый репортаж». Это стало началом болезни, под названием «арктический синдром»!

Им заболела и ты, сделавшая выбор в пользу национального парка «Русская Арктика»  и став  пресс-секретарем организации, работа которой  тебя покорила. А потом нашей съемочной группке предложили пройти пять арктический морей,  уже с международной экспедицией известного мецената и полярного путешественника  Фредерика Паулсена  к острову Врангеля в Чукотском море. Это до сих пор для меня «больная тема», т.к. материал,  отснятый в этом уникальном 45-ти дневном походе, так и не попал на монтажный стол. Нельзя работать над фильмом   на бегу. Есть потрясающий сценарий Василия Матонина, но и его нет времени переработать в контексте съемочного материала. Вот и «наказание» …обвинение себя в невозможности закончить отснятую работу. К счастью, экспедиция 2012 года « Арктического плавучего университета» уже обрела киноформу - фильм «Перезимовать лето…» в этом месяце увидели зрители .

 

 

Марина Меньшикова:

 -  В Арктике ты встречала разные судьбы, разных людей - что на твой взгляд они все ищут там, за восьмидесятой параллелью?

 

 Анжелика Долинина:

 - СЕБЯ! Они обретают там себя! Настоящих! Все наносное, что в цивилизованном мире является нормой, там перестает иметь значение. На первый план выступают совсем другие ценности. Арктика, как увеличительное стекло выпячивает все твои недостатки, как впрочем, и достоинства. Герои наших фильмов по-разному говорят об этом, но суть всегда одна:- «Здесь плохих людей не бывает, не выдерживают!»-это  я цитирую Сергея Олейника- инспектора нацпарка «Русская Арктика». Именно он стал символичным образом арктической мудрости в фильме «Перезимовать лето…» А лучше не скажешь! Вспоминается и начальник метеостанции  на о.Вайгач,  Анатолий Исупов, который считает, что эта работа  не для каждого: «Надо быть с природой в ладу, уметь жить по ее законам», -сказал он нам в интервью о людях, работающих в на труднодоступных арктических станциях.

 

 

Марина Меньшикова:

 -  Ты была в восточной и западной Арктике прошла северным морским путем. Где на твой взгляд красивее, где настоящая Арктика? Что запоминается больше всего в таких скитаниях?

 

Анжелика Долинина:

 

 - Люди! Арктика- это люди! Именно они наделяют это ледяное пространство смыслом! Как не странно, к ее величественной красоте быстро привыкаешь! Это я заметила в экспедиции 2012года. Когда уже перестаешь выбегать на палубу при сообщении о стае дельфинов или появлении китов, уже меньше  проводишь времени на корме судна. А вот общение с людьми выходит на первый план! Причин тому множество. В экспедиционной группе множество интереснейших людей, с которыми встреча в условиях социума была бы маловероятна. А когда не одну экспедицию ты с ними прошел, это уже как встреча старых друзей!  С попутчиками всегда разговор располагает к откровению, и это большая ценность экспедиционной жизни. Как носители определенного знания мы можем говорить только друг с другом об Арктике….

 

 

Марина Меньшикова:

 - Есть ли у режиссера-документалиста, работающего в условиях крайнего Севера, да еще являющегося представительницей прекрасного пола, какие-то свои теории поведения, свои приметы, правила без которых работа в столь напряженной атмосфере идти не будет?

 

 

Анжелика Долинина:

 

 -Не вмешиваться в процесс, свидетелем которого становишься. Наблюдай! И еще один момент могу вспомнить с экспедиции на остров Врангеля, когда вымолив у инспекторов возможность остаться на острове на пару дней, мы сделали удачные съемки. А началось все с интервью. Георгий Каургин- последний шаман острова Врангель, сделал нам «проверку на вшивость»! Хотя может  мы так интерпретируем те события…Но,  в первый день у нас перестал работать звук на камере, после вылетела петличка. Мы остановили съемки и решили проверить аппаратуру , а утром продолжить съемку. На следующий день, отправив оператора с инспекторами в съемочный рейс по поиску уникальных животных-  овцебыков, очень похожих на  мамонтов, по острову, который в самой узкой части составляет около 140 км, я понимала, что надо принести что-то в жертву! Не смейтесь! Этому учит и наше северное поверье «каргопольских часовен» , где оставляют какую-то вещь, в залог на исполнение просьбы к Богу. Мы, с Асей Ильиной, членом гидрологической группы Института Арктики и Антарктики решили вымыть «холостятскую берлогу» Игоря Олейника ,который приютил нас в своем доме! И это сработало! Оператор, Михаил Долинин, привез  уникальный материал съемок стада диких овцебыков, которые на  тот момент могли  постись на недоступной для нас территории. Действительно удача! Например, съемочная группа «Би-БИ-СИ», которая на острове провела  практически две недели, овцебыков так и не увидела! Так что, наши «северные поверья» в Арктике работают! «Чтобы что-то получить, надо что-то отдать!»

 

 

Марина Меньшикова:

 -  Лента "Перезимовать лето" - о чем она и для кого? Лирическое название и столь подробная научная часть повествования....не вступают ли они в конфликт между собой?

 

Анжелика Долинина:

 

 - Возможно, и вступают. Но одно не было бы понятно без другого. Как показать разочарование человека, не имеющего возможность высадиться на берег, если не рассказать, что для него это исследование значит? Как объяснить восторг от водорослей, если не показать насколько сложно в это время года получить данные пробы?  Как вообще объяснить зрителю, что экспедиция- это не туристическая экскурсия в Арктику, а серьезный и изматывающий труд, если не показывать будни научной группы?  Словом, я не смогла без подробностей. Возможно, не хватило мастерства, спорить не буду! Но, как мне кажется,  в атмосферу экспедиции я зрителя все-таки погрузила. А атмосфера была разная - и лиричная и эмоционально тяжелая и трогательная. Тут судить зрителю, насколько ему это интересно!

 

 

Марина Меньшикова:

 - Отдельным блоком в ленте стоит рассказ о людях, работающих в Арктике - госинспекторах национального парка "Русская Арктика". В ленте есть ощущение, что тебе с ними было очень просто и ты их поняла как никто другой....

 

 

Анжелика Долинина:

 - Не я одна! Команда «Русской Арктики» для всех стала спасательным кругом в данной экспедиции. Они в Арктике свои, мы - чужие. Так что, их мнение по поводу высадки на тот или иной берег, было законом. А если говорить о психологической ситуации на корабле к концу экспедиции, то инспектора заменили студентам и маму и папу и психолога! Никогда не забуду, когда Сергей с Михаилом устроили сеанс спутниковой связи с родителями  одной из студенток САФУ, которая впала в глубокую депрессию к концу похода. Этот момент стал «спасательным кругом» для всей студенческой группы экспедиции, т.к. каждый понимал, что его не оставят в одиночку с проблемой, рука помощи рядом! В ситуации автономного 40-дневного  плавания это серьезная поддержка! А поскольку на судне информация распространяется молниеносно, то  данный поступок многих ободрил! Кстати, провожали инспекторов «Русской Арктики» как героев! Все, посетив базу «Русской Арктики» на Мысе Желания, прекрасно понимали, в каких условиях инспекторам предстоит жить и работать! Впрочем, «Арктический пикник» с шашлыками запомниться нам надолго!

 

 

 

Марина Меньшикова:

 - А когда ты понимаешь, что там, на мысе Желания остаются трое человек, а вы уходите дальше. Не щемит ли при этом сердце? Нет ли минутных порывов остаться там, с ребятами?

 

 

Анжелика Долинина:

 - Есть, но глядя на условия, в которых им предстоит жить, невольно прикидываешь, насколько тебя хватит. Думаю , на месяц  меня бы хватило, но дальше уже грань преодоления своих возможностей…Впрочем, у них наверное так же. Александр Шориков, один из героев фильма «Семь вершин Аляски» поделился собственным опытом поведения в экстремальных походах: «Насмотрелся!  И на третий день начинаешь считать дни, когда домой!» А у  рейнджеров «Русской Арктики»   кажется,  все наоборот! Они дома считаются дни, когда на станцию! Было впечатление, что их на безлюдном Мысе Желания кто-то очень ждет! Так возвращаются к любимым или в отчий дом! Их воодушевленные  лица нам удалось снять!

Марина Меньшикова:

 -  Мы знаем, что у тебя еще масса материала, который ждет своего часа. И весь этот материал касается как раз Арктики. Что станет итогом твоей арктической саги - ты собираешься в новое путешествие по крайнему Северу?

 

 

Анжелика Долинина:

 - Я о нем мечтаю! Было бы здорово,  следующим летом вновь оказаться на арктических просторах. Но у меня есть коллектив, который тоже должен стать свидетелем этого чуда. Если они изъявят желание поработать в экспедиции, то я вряд ли смогу им в этом  отказать. Но в список претендентов попасть определенно хочется!

 

 

Марина Меньшикова:

 - Твоя Арктика - какая она?

 

 

Анжелика Долинина:

 - Она по ощущениям схожа с Храмом, после посещения которого,  возникает присутствие благодати! Я иду в Арктику, чтобы очистить разум от «мусора цивилизации», за ощущением ясности мыслей и целей, за детским восторгом, за потерянным чувством единения с природой!

 

 

 Беседовала Марина Меньшикова