Главная1> Новости> Готовимся к новому туристическому сезону в Арктике: полезные советы

Готовимся к новому туристическому сезону в Арктике: полезные советы

31.01.2012
Туристы на мысе страхова, ЗФИ, лето 2011. Фото - В.Кузнецов
Туристы на мысе страхова, ЗФИ, лето 2011. Фото - В.Кузнецов

Национальный парк «Русская Арктика» начал подготовку к новому полевому и туристическому сезону 2012.  Анализируя среднестатистический портрет туристов, которые в последние годы приезжают любоваться красотами северной природы, мы выяснили, что все чаще недешёвый отпуск в Арктике стали позволять себе представители среднего класса. Мы рады, что среди туристов становится больше россиян. Несмотря на удивление  ЧТО русские забыли в крае вечных льдов и снега, когда таких красот им хватает с лихвой и так, наши соотечественники утверждают, что им интересно узнавать новое о своей Родине и посещать ее необитаемые уголки. Чтобы ваш отдых в нашем парке остался незабываемым и не ничем не был омрачён, мы подготовили для вас советы специалистов, неоднократно бывавших в высоких широтах, тех, кто не понаслышке знает, что такое холод, ветер и морская качка.

 

  Правила безопасности на суше:

  Всегда держитесь рядом с экспедиционным лидером – отходить без разрешения даже на незначительное расстояние небезопасно для жизни. Если вы не наблюдаете в обозримом пространстве белого медведя, это не означает, что он не видит вас. К тому же, гиду будет трудно собрать туристов в случае экстренной посадки на зодиак, если группа будет рассредоточена по побережью. Если вы высаживаетесь на брег с помощью вертолета, не забывайте о воздушной волне от него и крепко держите фотокамеру  в руках. Лучше всего надеть ремешок от камеры на шею. Также нужно помнить о защите камер и бинокля от водяных брызг и порывов ветра. Мы советуем позаботится о специальных водонепроницаемых кофрах для техники в путешествии. В морские прогулки на зодиаке, это  специальная резиновая лодка, которая позволит вам вблизи любоваться айсбергами, лежбищами моржей и птичьими базарами, не берите ничего лишнего.  Внимательно слушайте инструкции гида и  сотрудников охраны парка  -  когда вы увидите дикое  животное или птицу не выражайте эмоции бурно. К животным нельзя подходить близко, расстояние, с которого можно безопасно наблюдать за дикой природой,  определяет сотрудник национального парка «Русская Арктика».

 

  Правила безопасности на борту судна:

  В самом начале путешествия для всех туристов,  вновь прибывших на борт судна, проводится инструктаж. Пропускать его нельзя – экипаж познакомит вас со спасательными средствами и объяснит устройство судна. Привыкнув к небольшой качке, туристы, как правило, начинают пренебрегать правилами безопасности, чего мы вам настоятельно не рекомендуем делать. Пользуйтесь всегда перилами при спуске и подъёме по лестницам –поворот судна, столкновение с льдиной или сильная качка могут привести к резким движениям судна, это  в свою очередь может спровоцировать травмы на борту.  Мы советуем вам, передвигаясь по борту судна, носить обувь с нескользящей поверхностью. Особенно будьте внимательны к своей безопасности во время шторма - старайтесь избегать открытых больших пространств и не передвигаться по судну без необходимости. В каюте, прежде чем передвигаться по ней, включайте свет. Также старайтесь держать двери каюты плотно закрытыми. Всегда убеждайтесь, что вещи в каюте и ванной комнате плотно зафиксированы. Внимательно слушайте сообщения, передаваемые для туристов и членов экипажа по внутренней связи капитаном. Ничего не выбрасывайте за борт судна.

 

  Одежда:

  В Арктике не холодно тому, кто экипирован по всем правилам. Вам обязательно понадобится одежда, защищающая от ветра, солнца, холода и влаги. Подбирая экипировку для путешествия не забывайте, что вы идете в экстремальную зону – низкие температуры, сильный порывистый ветер, частые дожди и туманы, снегопады и шторма, это все может в любую минуту случиться даже в летние спокойные месяцы. Поэтому вместо парочки платьев или дорогого костюма, советуем вам позаботится об удобной одежде из современных непромокаемых и ветронепродуваемых материалов.

 Шерсть, шелк и некоторые современные материалы – например флис, лучше сохраняют тепло. Многослойность в одежде выручит вас если вдруг на берегу, во время остановки, вам станет жарко. Помните, что 90% тепла человек теряет из-за переохлаждения головы, поэтому советуем вам позаботится о головном уборе, закрывающем уши и лоб.  Возьмите также шапку или капюшон, которые при необходимости закроют шею и подбородок. Вам обязательно также пригодятся перчатки из непромокаемого материла, жилеты, шарфы, высокие влагоустойчивые ботинки на рельефной подошве и термобелье. Мы советуем вам взять с собой в путешествие солнечные очки, оберегающие зрение от ультрафиолетовых солнечных излучений – все же летом в Арктике случаются солнечные ясные дни. Не забудьте продумать аптечку туриста – мы настоятельно рекомендуем вам заранее оговорить ваше путешествие с лечащим врачом. Несмотря на то что на судне обязательно есть аптечка с лекарствами, вы можете также запастись анальгетиками, жаропонижающими средствами и обеззараживающими препаратами.  

 

  Связь:

  Будьте готовы к тому, что сотовая связь на территории Национального парка «Русская Арктика» отсутствует - до ближайшей телефонной станции вас будет разделять тысячи километров.  На Северном полюсе и архипелаге Земля Франца Иосифа  работает только спутниковая связь — Iridium, например, или Inmarsat.

 

Марина Меньшикова