Главная> Новости> История техники и музейное дело

История техники и музейное дело

07.12.2017
Бухта Тихая. Фото - Юлия Петрова
Бухта Тихая. Фото - Юлия Петрова
Вид на мыс Желания с маяка. Фото - Юлия Петрова
Вид на мыс Желания с маяка. Фото - Юлия Петрова
Участники конференции. Фото - Политехнический музей
Участники конференции. Фото - Политехнический музей
Евгений Ермолов. Фото - Роман Артёменко
Евгений Ермолов. Фото - Роман Артёменко

В Москве 28-30 ноября состоялась XI Международная научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело». Её организаторами выступили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Политехнический музей. В одной из девяти сессий конференции принял участие начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

В 2013 году Евгений Ермолов уже выступал на этой площадке – тогда он презентовал проект создания музея под открытым небом в высокоширотной Арктике. В этом году на суд международного музейного сообщества был представлен первый опыт национального парка по сохранению историко-культурного наследия: работы, проведённые в бухте Тихой и на мысе Желания.

Напомним, что идея создания музея под открытым небом на островах архипелага Земля Франца-Иосифа возникла в процессе ликвидации экологического ущерба, когда в ходе работ начали находить объекты, обладающие историко-культурной ценностью и относящиеся к различным эпохам изучения и освоения высоких широт Арктики.

Уже в самом начале стало понятно, что передовой точкой проекта создания музея станет полярная станция Бухта Тихая на острове Гукера. Сегодня она является наиболее оформленной экспозиционной площадкой, где завершена очистка территории, проводится консервация зданий, реставрация исторических объектов, созданы туристические маршруты и продукты: экологическая тропа, почтовое отделение, сувенирная лавка. В перспективах развития этой экспозиционной площадки – оформление визит-центра и экспозиции, посвящённой природе и истории Земли Франца-Иосифа и бухты Тихой.

На мысе Желания (Новая Земля) также была проведена очистка, описание объектов культурного наследия: маяка, оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны, полярной станции. Далее в планах парка – развивать эту экспозиционную площадку по сценарию бухты Тихой.

По словам Евгений Ермолова, в ходе конференции удалось провести ряд рабочих встреч с главным хранителем и хранителями коллекций Политехнического музея по вопросам методик сохранения объектов историко-культурного наследия на территории «Русской Арктики».

 

Юлия Петрова