Главная1> Новости> Год памяти и славы: почему провалились секретная операция нацистов в Арктике

Год памяти и славы: почему провалились секретная операция нацистов в Арктике

16.03.2020
Год памяти и славы: почему провалились секретная операция нацистов в Арктике
Год памяти и славы: почему провалились секретная операция нацистов в Арктике
Удивительно, но ученые до сих пор находят фрагменты предметов быта немецкой секретной полярной станции, просуществовавшей чуть менее года в Арктике.
Удивительно, но ученые до сих пор находят фрагменты предметов быта немецкой секретной полярной станции, просуществовавшей чуть менее года в Арктике.
Архивные фото из альбомов одного из "кладоискателей". На фото нацисты катаются на лыжах."
Архивные фото из альбомов одного из "кладоискателей". На фото нацисты катаются на лыжах."
Группа немецких метеоролгов везет своего товарища, который не может идти
Группа немецких метеоролгов везет своего товарища, который не может идти

 

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, закончился обмен метеоданными между большинством стран. Еще недавно сводки погоды передавались от Великобритании Германии, от Светского Союза в Канаду и далее. С началом конфликта в Европе все стало иначе. Сведения о надвигающихся циклонах, областях низкого и высокого давления, силе ветра и скорости течений стали государственной тайной.  Теперь погодные условия могли стать как союзником, так и противником в ходе военных операций на суше, в море или в воздухе.

 

Германия оказалась в незавидном положении – относительно небольшая по площади страна не имела, в отличие от СССР, выходов к арктическим островам, и возможности собирать сводки погодных данных в Арктике. В связи с этим, нацистам пришлось  спешно открывать обитаемые станции в Арктике, разворачивать сеть автоматических метеостанций,  организовывать регулярные авиаоблёты с целью сбора метеоданных в бассейнах арктических морей.

 

«Это были передовые технологии, но они имели существенный недостаток, связанный с трудностями перелетов в полярную ночь. По этой причине в сентябре 1943 года к советскому архипелагу Земля Франца-Иосифа подошел норвежский рыболовецкий траулер с немцами на борту», - пояснил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

 

Траулер сопровождала подлодка, готовая огнем отразить любое нападение на корабль.  Судно высадило на остров Земля Александры десять немцев: командира, руководителя метеонаблюдений, четырёх метеорологов, двух унтер-офицеров, двух обер-офицеров и повара-охотника. В те годы самый западный остров архипелага Земля Франца-Иосифа был необитаем, хотя всего в 150 км от Земли Александры, на острове Гукера в годы Второй мировой работала советская полярная станция Бухта Тихая. Но советские метеорологи даже не догадывались, что прямо рядом с ними расположилась нацистская база.

 

Немецкие метеорологи, прошедшие подготовку в альпийских горных лагерях, высадились в бухту Северную острова Земля Александры. Для выбора места обустройства секретной базы они использовали аэрофотосъёмку, сделанную в 1931 году с дирижабля «Граф Цеппелин». Нацисты организовали в секретную немецкую полярную станцию «Кладоискатель» в низине бухты Северная на берегу Баренцева моря: ни с берега, ни с воды ее было не видно благодаря умело организованной маскировке.

 

Интересно, что сегодня всего в четырёх километрах от руин секретной фашисткой станции находится стационарная полевая база «Омега» национального парка «Русская Арктика».

 

У немцев в 1943 году было все для изучения климата в Арктике: современное оборудование, теплая одежда, оружие и амуниция на случай нападения противника. Продуктов было завезено с запасом на два года. Основной задачей станции было ведение метеорологических наблюдений, что с присущей немцам педантичностью осуществлялось строго по часам. Кроме основных работ, жители «Кладоискателя» занимались своими любимыми занятиями.

 

«Сегодня в музее национального парка «Русская Арктика» сохранены вехи быта немецких метеорологов. Книга с немецкими новеллами, нотные тетради народных застольных песен, включая «Ах, Мой Милый Августин», предметы быта и одежды, которые свидетельствуют о достатке и относительном комфорте метеорологов. Питались немцы португальскими сардинами и консервированным мясом из молодых немецких бычков, пили пиво и вино, коих было в достатке. Сохранилась архивные фотокарточки, иллюстрирующие еще одно увлечение полярников: горнолыжные спуски со склонов ледника на острове. Однако самым любимым занятием была охота на нерпу, тюленя и белого медведя. Именно медведь и стал причиной срыва секретной операции в Арктике у фашистов», - прокомментировал Е.Ермолов.

 

В июне 1944 года руководитель метеостанции лейтенант Маркус рапортует командованию о том, что девять из десяти жителей острова Земля Александры наблюдают у себя определённые симптомы, которые не только не проходят, а напротив, усиливаются с каждым днем. Заболевание проявлялось болями в конечностях, лихорадкой и несварением желудка. Клиническая картина указывала на тяжелую форму трихинеллеза, который для человека часто приводит к летальному исходу. Командование, сопоставив факты и поняв всю серьёзность ситуации, приняло решение о срочной отправке на станцию врача.

 

Бывалые советское полярники знали об опасности употребления в пищу мяса белого медведя, не прошедшего надлежащей термической обработки. Мясо белого медведя необходимо варить длительное время, не менее трех часов, чтобы избавиться полностью от паразитов и их личинок, которые, попав в организм человека, способны вызвать трихинеллез.

 

По плану, врач прибывший на самолете из Норвегии должен был десантироваться на остров на парашюте. Однако, по неизвестной нам причине, пилот самолёта Шнитке принимает решение совершить посадку. Она оказалась неудачной - самолет завяз в болоте и повредил шасси. Теперь к десяти метеорологам на острове присоединяются еще пятеро немцев.

 

История эта, как ни странно, имеет счастливый конец. Вскоре страждущим пришла подмога со Шпицбергена – воздушная лодка, на ней была скинута деталь шасси, необходимая для ремонта самолета.

 

Чтобы отремонтировать самолет, который полностью завяз в болоте, его необходимо было вначале вытащить и очистить. После чего все 15 человек навсегда покинули остров, в спешке оставив все вещи на полярной станции.

 

Нужно добавить, что все больные выздоровели, а немцы еще предпринимали попытку отправить подводную лодку на «Кладоискатель» с целью его автоматизации современным метеооборудованием. Но льды Баренцева моря подлодку не пустили. А через 9 месяцев советские войска взяли Берлин и про секретную базу все забыли. Ее обнаружили советские летчики спустя два года после окончания Второй мировой войны, на стации даже жили некоторое время советские метеорологи. После того, как на Земле Александры возвели свою станцию, «Кладоискатель» снесли бульдозером, а вещи фашистов разбили и сожгли.

 

Удивительно, но ученые до сих пор находят фрагменты предметов быта немецкой секретной полярной станции, просуществовавшей чуть менее года в Арктике. Это и телогрейки, и приборы метеонаблюдений, книги и тары из-под вина. Находки сегодняшнего дня напоминают о событиях давно минувших лет.