Главная> Новости> Приз «За честный взгляд на Арктику» будет снова вручён на кинофестивале Arctic Open

Приз «За честный взгляд на Арктику» будет снова вручён на кинофестивале Arctic Open

04.08.2018
II Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN
II Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN

Более ста заявок на участие во II Международном кинофестивале стран Арктики ARCTIC OPEN поступило с момента начала приёма. Фестиваль состоится в Архангельске с 6 по 9 декабря. Национальный парк «Русская Арктика», как и в 2017 году, учредил специальный приз «За честный взгляд на Арктику».

Напомним, в прошлом году этой награды от самой большой российской ООПТ, которая выступила партнёром международного кинофестиваля, были удостоены два документальных фильма. Это фильм «ГЭСЛО. “Исчезнувшая” экспедиция», созданный на основе экспедиционных дневников Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1915 гг.), открывшей Северную Землю и первой прошедшей Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск. И картина «Территория Куваева», посвящённая автору культового романа «Территория», писателю-геологу Олегу Куваеву, воспевшему первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.

География участников Arctic open не ограничивается арктическими территориями. Среди первых поступивших работ: Ижевск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Москва, Рязань, Красноярск, Новосибирск. Из зарубежных авторов для участия в фестивале заявились представители Финляндии, Украины, Таджикистана.

Приём заявок продлится до 10 октября, затем отборочная комиссия будет формировать шорт-лист, куда войдут не менее 50 картин в трёх номинациях: документальный, короткометражный и игровой полнометражный фильмы. Сам кинофестиваль Arctic open пройдет с 6 по 9 декабря 2018 года. В эти дни кинопоказы, творческие встречи зрителя с авторами, мастер-классы, семинары пройдут в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

 

Для cправки:

Первый фестиваль Arctic open прошел с 7 по 9 декабря 2017 года. В эти дни за три дня на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска 60 конкурсных и внеконкурсных фильмов посмотрело более трёх тысяч зрителей. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого фильмы Arctic open смогли увидеть и обсудить жители в десяти районах Архангельской области.

 

Юлия Петрова