Главная1> Новости> У заповедников России появится униформа

У заповедников России появится униформа

29.08.2013
Министр Сергей Донской осматривает выставку "Заповедная Россия". Фото - М. Меньшикова
Министр Сергей Донской осматривает выставку "Заповедная Россия". Фото - М. Меньшикова
Министру  демонстрируют инновационные технологии - беспилотные самолеты и фотоловушки которые использую на ООПТ. Фото - М.Меньшикова
Министру демонстрируют инновационные технологии - беспилотные самолеты и фотоловушки которые использую на ООПТ. Фото - М.Меньшикова
Будущая униформа сотрудников ООПТ. Фото - М. Меньшикова
Будущая униформа сотрудников ООПТ. Фото - М. Меньшикова
Директор нацпарка "Русская Арктика" Роман Ершов (справа) осматривает сувенирную продукцию коллег. Фото - М. Меньшикова
Директор нацпарка "Русская Арктика" Роман Ершов (справа) осматривает сувенирную продукцию коллег. Фото - М. Меньшикова
Белый медведь - фото нацпарка "Русская Арктика" на выставке "Заповедная Россия". Фото - М. Меньшикова
Белый медведь - фото нацпарка "Русская Арктика" на выставке "Заповедная Россия". Фото - М. Меньшикова

"Хочется, чтобы каждая ООПТ имела свои уникальные образцы продукции, которые бы отражали суть территории, ее особенности, были и аутентичны, и оригинальны", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, которое продолжает работу в Саяногорске, Республика Хакасия.

Глава Минприроды посетил фотовыставку «Заповедная Россия», собравшую фотопортреты более 130 российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также образцы их сувенирной и издательской продукции. Министр нашел идею объединенной фотовыставки всех заповедных уголков России оригинальной и перспективной – грядет знаковая дата, 100-летие создания заповедной системы России.

Каждая ООПТ предоставила по одной фотографии, поэтому все старались отразить самые яркие и запоминающиеся образы своей территории. Замечательные работы известных фотографов-натуралистов Игоря Шпиленка, Андриана Колотилина и других лучше тысячи слов передали очарование заповедных мест. 

В своем выступлении перед директорами ООПТ Сергей Донской затронул тему использования инновационных разработок. На выставке глава Минприроды смог оценить их в работе. Стенд с фотоловушками, беспилотными летательными аппаратами, камерами инфракрасного слежения и другими современными энергосберегающими и экологически чистыми технологиями надолго привлек внимание министра. Именно использование последних разработок в области энергосбережения, технологий, позволяющих удобно и масштабно проводить научные исследования, сейчас активно внедряются заповедными территориями. Так, в национальном парке «Русская Арктика» в 2013 году на территории Земли Франца-Иосифа прошел тестирование амфибийный катер Sealegs, на нескольких точках в тестовом варианте была установлена УК и спутниковая связь, а ученые провели мониторинг медвежьих берлог с помощью инфракрасных камер и тепловизоров. 

Также министру продемонстрировали образцы разработанной в 2013 году экипировки сотрудников ООПТ. Верх – светло-песочного цвета, низ – темно-коричневого, зимний и летние варианты для мужчин и женщин. Донской отметил схожесть дизайна будущей экипировки госинспекторов с униформой рейнджеров нацпарков США. Разработку форменного обмундирования, рассчитанного как на работу в офисе, так и в полевых условиях и подходящего и южным регионам, и северным территориям, курировал директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок. Сейчас проект униформы находится в стадии согласования в Минприроды, и в следующем году сотрудники заповедников облачатся в стильную и удобную одежду. 

Особое внимание на выставке «Заповедная Россия» министр Донской уделил сувенирной продукции – визитной карточке российских заповедников и нацпарков. У большинства ООПТ она типовая и представляет собой наборы канцелярских принадлежностей, образцы одежды (футболки, кепки), посуду (чашки, бокалы) и сувениры (экосумки, магниты, флеш-карты). Отличаются они лишь дизайном и качеством изготовления. Конечно, среди массы подобных образцов нашлись и весьма интересные экземпляры. Так, в Кроноцком заповеднике выпускают мыло, внутри которого залит муляжи красной икры и мха с листьями брусники – частичка камчатской земли. А у соседей камчадалов – национальном парке «Земля Леопарда» - на поток поставлен выпуск чехлов для iPhone с изображением символа своей ООПТ. 

Национальный парк «Русская Арктика» также был представлен на выставке со своей сувенирной продукцией и издательской деятельностью. «Познакомившись с образцами сувенирной продукции российских ООПТ, мы отметили для себя, что популярностью пользуются те сувениры, где есть или оригинальный ход, или вложена частичка души автора. Для себя я не без удовольствия отметила, что мини-валенки с логотипом «Русской Арктики» понравились всем посетителям выставки. Высокую оценку получили книга советника директора Виктора Кузнецов «История трех «столиц», иллюстрировал которую заслуженный художник России Алексей Григорьев, и календарь со стерео-изображением белого медведя», - рассказала начальник отдела экологического просвещения Марина Меньшикова.