Главная> Новости> Влияние человека на природу Арктики продолжают изучать на Земле Франца-Иосифа

Влияние человека на природу Арктики продолжают изучать на Земле Франца-Иосифа

08.10.2018
Анна Чекмарева на одной из мониторинговых площадок в бухте Тихой. Фото - Евгения Маслобоева
Анна Чекмарева на одной из мониторинговых площадок в бухте Тихой. Фото - Евгения Маслобоева
Тропа на мониторинговой площадке в начале эксперимента. Фото - Анна Чекмарёва
Тропа на мониторинговой площадке в начале эксперимента. Фото - Анна Чекмарёва
Тропа на мониторинговой площадке в конце эксперимента. Фото - Анна Чекмарёва
Тропа на мониторинговой площадке в конце эксперимента. Фото - Анна Чекмарёва
Посетители на экотропе в бухте Тихой. Фото - Юлия Петрова
Посетители на экотропе в бухте Тихой. Фото - Юлия Петрова

Изыскания по оценке влияния антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика» были продолжены на архипелаге Земля Франца-Иосифа в полевом сезоне 2018 года. Напомним, что эти работы начались в бухте Тихой на острове Гукера летом 2017 года.

Влияние человека на биотические, почвенные компоненты экосистем высоких широт проводятся сотрудником отдела науки нацпарка Анной Чекмарёвой в связи с ростом туристического потока в «Русскую Арктику» за последнее десятилетие. «Развивая экологический познавательный туризм на заповедной территории, нам необходимо понимать, какие последствия возникают в результате антропогенного воздействия на естественную среду обитания арктических растений и животных, и насколько нарушения интенсивны», – сообщила Анна Чекмарёва.

Для этого в бухте Тихой, на склоне за территорией станции, были заложены 5 многолетних мониторинговых площадок с мохово-травяными и мохово-лишайниковыми растительными сообществами в виде троп. На них моделировалась нагрузка разной степени интенсивности, которой подвержена территория станции на участках экскурсионных маршрутов при посещении туристами или в ходе полевых работ сотрудников парка. Например, имитировалась нагрузка 50 человек раз в 5 дней, примерно равная оказываемой во время туристической высадки.

Эксперимент проводился в течение месяца на протяжении двух сезонов. И это уже позволило дать предварительную оценку не только устойчивости растительности разных видов к антропогенному воздействию, но и их способности к восстановлению. После зимовки все обозначившиеся на дернине мониторинговых площадок тропы хорошо читались, местами отмечены лишь частичные повреждения дернины. «Наиболее уязвимыми оказалась лишайники и сообщества на каменистых склонах, – отмечает Анна Чекмарёва. – Лишайники ломаются и угнетаются в первую очередь, а на каменистых склонах небольшой слой почвенного материала срывается целиком, на восстановление таких участков потребуется очень много времени. Самыми устойчивыми оказались участки ровные, без уклонов, и хорошим дренажем».

«Полученные данные ёмкости природных комплексов к антропогенному воздействию помогут парку в дальнейшем развитии инфраструктуры, обустройстве экологических троп. И таким образом, сохранению экосистем в естественном состоянии в местах высадок участников туристических рейсов, – подчеркнул заместитель директора нацпарка по научной работе Иван Мизин. – Положительный опыт нашей полевой базы Бухта Тихая, где экотропы выполнены из натуральных материалов – камня и дерева – будет транслироваться и на другие острова «Русской Арктики».

 

Для справки:

 

Бухта Тихая расположена на северо-западе острова Гукера. Название бухте 19 сентября 1913 года дал Г.Я. Седов – руководитель Первой Русской экспедиции к Северному полюсу на судне "Святой мученик Фока". Экспедиция зимовала в бухте в 1913-1914 гг. Полярная станция Бухта Тихая была основана на острове Гукера в 1929 году и функционировала до 1957 года. В настоящее время станция является экспозиционной площадкой под открытым небом, работа по созданию которой ведётся в нацпарке с 2012 года. В Тихой расположена сезонная полевая база "Русской Арктики".

 

Юлия Петрова