Главная> Новости> В «Русской Арктике» открыт сезон полевых научных экспедиций

В «Русской Арктике» открыт сезон полевых научных экспедиций

15.05.2017
Заместитель директора парка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило в одной из полевых экспедиций. Фото из архива национального парка
Заместитель директора парка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило в одной из полевых экспедиций. Фото из архива национального парка

Первая в 2017 году научная экспедиция национального парка «Русская Арктика» отправилась накануне из Архангельска на Землю Франца-Иосифа. Экспедиционная группа проведёт мониторинг биоразнообразия на территории ООПТ.

На борту теплохода «Андрей Осипов», который направляется через Белое и Баренцево моря к острову Греэм-Белл, работают заместитель директора нацпарка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило и студентка Санкт-Петербургского госуниверситета (кафедра экологии) Юлия Давыдова. Им предстоит провести судовые наблюдения за птицами и млекопитающими по маршруту следования судна. Примечательно, что в этом году «Андрей Осипов» повторяет маршрут, которым в 2013 году из Архангельска на Греэм-Белл шло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» - так же с техникой и рабочими на борту с целью ликвидации на острове накопленного экологического ущерба.

«Если позволит погода и логистика, на Земле Франца-Иосифа мы также планируем выполнить подлёдный отбор проб зоопланктона, - сообщила Мария Гаврило. - Все экспедиционные работы выполняются по Госзаданию Минприроды России».

Студентке СПбГУ, которая проходит практику в национальном парке и пишет квалификационную работу о распространении белых медведей в «Русской Арктике», предстоит обучение методам учёта, знакомство с арктической фауной, обработка судовых данных, собранных на ООПТ в течение полевых сезонов нескольких последних лет, в том числе во время круизных рейсов.

Кроме того, в рамках Соглашения о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом участники экспедиции возьмут пробы льда и снега для последующего химического анализа и выявления веществ антропогенного происхождения, в том числе стойких органических загрязнителей, к которым относится, например, пластик.

 

Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» - самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория России. Площадь – 8,8 млн. га. Расположена в Архангельской области на двух полярных архипелагах – севере Новой Земли и Земле Франца-Иосифа. На территории нацпарка обитает несколько видов, занесённых в Красную книгу России: белый медведь, атлантический морж, нарвал, гренландский кит, белая чайка, атлантическая чёрная казарка, беломордый дельфин и новоземельский северный олень.

 

Юлия Петрова