Главная1> Новости> «Механик Ярцев» отправится в «Русскую Арктику»

«Механик Ярцев» отправится в «Русскую Арктику»

28.07.2020
Очередная группа сотрудников "Русской Арктики" отправляется на территорию национального парка. Фото Николай Гернет
Очередная группа сотрудников "Русской Арктики" отправляется на территорию национального парка. Фото Николай Гернет
Для проведения работ на территории нацпарка было зафрахтовано судно "Механик Ярцев"
Для проведения работ на территории нацпарка было зафрахтовано судно "Механик Ярцев"

28 июля судно «Механик Ярцев» отправляется из Архангельска на заповедные архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. В экспедиции примут участие сотрудники Парка и учёные Института географии РАН.

 

«Полевой сезон в 2020 году проходит в усечённом варианте», – прокомментировал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – «Это стало следствием пандемии вируса COVID-19, все туристические рейсы в сезоне 2020 года были перенесены на следующий год, соответственно, была нарушена привычная цепь логистики по ООПТ. Рейс «Механика Ярцева» крайне важен для нас, его целью является доставка стройматериалов и других грузов на острова «Русской Арктики» для проведения полномасштабных работ. В ходе рейса командой Парка будут проведены высадки на местах обнаружения объектов историко-культурного наследия, инспекторы «Русской Арктики» проведут мониторинг и учет морских млекопитающих. В экспедиции будут работать ученые и медиагруппа Парка».

 

Благодаря дополнительной финансовой поддержке Минприроды России администрации «Русской Арктики» удалось зафрахтовать на две недели судно одной из крупнейших на Северо-Западе России судоходных компаний «Северное Морское Пароходство».

 

За это время экспедиция посетит архипелаг Земля Франца-Иосифа (Северный кластер Парка). На острове Гукера пройдет разгрузка строительных материалов для восстановительных и ремонтных работ самолетного ангара бухты Тихой. В экспедиции примет участие представитель Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Николай Фризин, он будет курировать работы по созданию экспозиции в рамках Музея освоения Арктики под открытым небом.

 

На острове Хейса Земли Франца-Иосифа планируются научные работы в рамках II этапа комплексного научного проекта национального парка «Русская Арктика» и компании «Роснефть» – «Чистая Арктика».   Команда ученых-географов проведёт работы по забору проб арктических почв на наличие в них загрязнений нефтепродуктами и соответствующие картографические работы.

 

За всеми работами в ходе экспедиции будет наблюдать съёмочная команда Парка – оператор, фотограф и журналист. Цель медиагруппы – создание документального фильма о суровых буднях сотрудников Парка. Помимо этого, на мысе Желания в Южном секторе «Русской Арктики» на два месяца останется оператор Максим Перваков, который начнет работы по созданию документального фильма о хозяине Арктики, белом медведе. Проект поддержан грантом Русского Географического Общества, его цель – популяризация знаний об Арктике и ее обитателях среди населения.

 

Перед отправкой в Арктику все члены экспедиции, а это 15 сотрудников Парка и привлечённые специалисты, получили отрицательные ответы в тестировании на вирус COVID-19.