Главная> Новости> К 90-летию полярной станции Бухта Тихая (1929-1957). Часть 3

К 90-летию полярной станции Бухта Тихая (1929-1957). Часть 3

12.04.2018
Бухта Тихая. Вид с плато Седова на остров Скотт-Келти. Фото - Юлия Петрова
Бухта Тихая. Вид с плато Седова на остров Скотт-Келти. Фото - Юлия Петрова

Несмотря на непростую ледовую обстановку в Баренцевом море - айсберги и ледовые поля, 20 (по другим сведениям – 21) июля 1929 года из Архангельска вышел пароход «Г. Седов» с участниками экспедиции, которым предстояло стать первыми зимовщиками в бухте Тихой.

Первый лёд был встречен севернее, нежели ожидалось, в точке 77°17´с.ш. 45°в.д. А 25 июля на 77°50´ с.ш. перед пароходом встал сплочённый лёд, толщина которого доходила до 3-4 метров. А 27 июля «Г. Седов» наткнулся на полосу сплочённых 10-балльных льдов.

До Земли Франца-Иосифа оставалось 120 километров и О.Ю. Шмидт приказал пробиваться к берегу на максимально близкое расстояние, а затем организовать переброску партии из двух человек (радист и механик) с запасами на несколько месяцев. За сутки пароход смог пройти около 6 километров, потеряв половину лопасти винта и повредив несколько листов обшивки. 28 июля начался шторм, вызвавший подвижку льдов. Испытав несколько сжатий, «Г. Седов» нашёл путь среди образовавшихся разводий и утром 29 июля 1929 года вышел на чистую воду у южного побережья острова Гукера в точке 80°09´с.ш. и 52°20´в.д. В тот же день на берегу состоялась церемония подъёма государственного флага СССР.

В поисках места, пригодного для строительства станции, было осмотрено южное побережье острова Гукера и остров Ньютон, лежащий в 12 километрах южнее. Следующая остановка была сделана на мысе Флора острова Нортбрука, где члены экспедиции осмотрели остатки строений иностранных экспедиций конца XIX – начала XX вв. Были отмечены многочисленные разрушения: продовольственный склад, устроенный экспедицией Г.Я. Седова и расширенный экспедицией И.И. Ислямова в августе 1914 года, оказался разграблен. Шмидт возложил ответственность за это на иностранных промышленников и туристов. Организация станции на мысе Флора оказалась невозможна: из-за большого скопления льда пароход «Г. Седов» стоял в 5 километрах от берега. 31 июля 1929 года на мысе также был поднят советский флаг.

От мыса Флора пароход перешёл в бухту Тихую. Здесь к берегу удалось подойти вплотную. Участники экспедиции осмотрели бухту и соседний остров Скотт-Келти. После совещания на борту парохода «Г. Седов» было решено строить станцию в Тихой, при этом в расчёт были приняты следующие соображения:

1). бухта предоставляла наилучшие условия для выгрузки стройматериалов и снаряжения;

2). место, выбранное для строительства станции, находилось на достаточной высоте над морем (5-10 метров) и было благоприятным с точки зрения защиты от штормов;

3). возвышенности, окружающие станцию с севера и с востока, обеспечивали защиту от наиболее холодных ветров и одновременно служили хорошими наблюдательными пунктами;

4). по мнению радиста «Г. Седова» Е.Н. Гершевича, отсутствие протяжённых высот к югу от станции создавало благоприятные условия для радиосвязи;

5). В.Ю. Визе считал выбор расположения станции оптимальным с точки зрения сравнения её научных данных с результатами наблюдений 1913-1914 гг. и фиксации изменений в природных процессах.

 

К 90-летию полярной станции Бухта Тихая. Часть 1

К 90-летию полярной станции Бухта Тихая. Часть 2