Главная1> Новости> «Вкус Меда» Бориса Амарова взял приз на международном фестивале неигрового кино

«Вкус Меда» Бориса Амарова взял приз на международном фестивале неигрового кино

18.12.2012
Борис Амаров - режиссер, всем сердцем полюбивший Север и его людей
Борис Амаров - режиссер, всем сердцем полюбивший Север и его людей
Оранские острова - визитная карточка "Русской Арктики". Фото - А.Лябзин
Оранские острова - визитная карточка "Русской Арктики". Фото - А.Лябзин

Последний месяц уходящего года оказался богат на документальные премьеры, посвященные национальном парку «Русская Арктика». Уже третий фильм - теперь непосредственно о Новой Земле, предстал на суд зрителей в Санкт-Петербурге, где  завершил свою работу II Международный фестиваль неигрового кино «Арктика».

 

«Мыс Желания. Вкус Меда»  - лента продюсерского центра «ДСфильм» взяла первое место в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор, режиссёр, оператор – все это о Борисе Амарове, который два лета подряд вживался с сотрудниками «Русской Арктики» в ее северную суровость и красоту. Первый год путешествия Бориса Леонидовича на ООПТ был недлинным – на НИС «Иван Петров» он прошёл от Архангельска до мыса Желания и вернулся обратно. Но уже тогда пообщавшись с учёными, с госинспекторами  и даже художниками, которые сопровождали экспедицию, режиссер понял, что ему нужно остаться в нацпарке. Его мечта воплотилась в жизнь следующим летом, когда на легендарном «Сомове» Борис был заброшен на мыс Желания. Там, в компании девяти сотрудников «Русской Арктики» режиссер провел месяц…

Монотонная жизнь среди воды и камня навевает на философское отношение к ней, однако лента  повествует не только о суровой красоте Арктики и цикличности бытия…. Именно во время пребывания Бориса на мысе Желания, у начальника экспедиции Александра Кирилова рождается первенец! Как отмечают полярники появление за две тысячи километров своего ребенка, почему фильм имеет такое необычное название и будет ли продолжение рассказа – об этом режиссёр согласился рассказать нам в своем интервью. Следите за обновлениями новостей, вскоре оно, как и сама лента, появится на сайте.

Коллектив национального парка «Русская Арктика» искренне поздравляет Бориса Леонидовича с победой и надеется, что «Вкус меда» станет лишь началом цикла документальных  зарисовок о парке.

 

О фестивале:

 

Для участия во II Международном фестивале неигрового кино «Арктика» было заявлено 93 работы российских и зарубежных авторов, 52 из них вошли в шорт-лист, а 23 фильма были представлены на конкурсный просмотр гостям фестиваля.

Кинофорум объединил более 1500 участников и гостей, среди которых были Виктор Боярский, Петр Боярский, Сергей Ломакин, Владимир Меньшов, Юрий Неелов, Вилле Хаапасало и другие известные режиссеры, сценаристы, ученые и исследователи Арктики, политики и журналисты.

Международный фестиваль неигрового кино "Арктика" проводится для углубления сотрудничества и развития новых форм взаимодействия арктических стран, расширения международных контактов, развития культурного обмена между странами арктического региона.

 

 

Фестиваль призван стать своеобразным ориентиром движения на Север, в Арктику, индикатором разумного и бережного отношения к этой уникальной территории.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму участникам фестиваля, в которой отметил, что "Россия уделяет особое внимание вопросам динамичного развития всестороннего партнерства с государствами Арктического региона. Среди значимых приоритетов — совместные проект в области охраны окружающей среды, сбережения уникальной культуры коренных народов Севера, просветительские инициативы и программы. И проведение международного фестиваля неигрового кино "Арктика" - в полной мере отвечает этим высоким целям".

Марина Меньшиква