Главная1> Новости> Национальный парк «Русская Арктика» принял участие в конференции «Полярные чтения – 2020».

Национальный парк «Русская Арктика» принял участие в конференции «Полярные чтения – 2020».

20.05.2020
Национальный парк «Русская Арктика» принял участие в конференции «Полярные чтения – 2020».
Национальный парк «Русская Арктика» принял участие в конференции «Полярные чтения – 2020».

В преддверии Дня Полярника, который традиционно отмечается 21 мая, в Санкт-Петербурге проходит Восьмая международная научно-практическая конференция Полярные чтения – 2020 «История научных исследований в Арктике и Антарктике».

В этом году встреча полярных ученых  приурочена к 100-летию Арктического и антарктического института (ААНИИ) и 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева.  

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией «Полярные чтения – 2020» проходят в онлайн-режиме в формате Zoom-конференции. За четыре дня планируется заслушать свыше 50 научных сообщений, в том числе от национального парка «Русская Арктика».

Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов выступил с докладом «Международный геофизический год, как инструмент комплексного изучения Арктики Советским Союзом, на примере архипелага Земля Франца-Иосифа».

«Исследования, проведенные в рамках Международного геофизического года, позволили закрыть последние белые пятна на Земле Франца-Иосифа», – рассказал Евгений Ермолов, – «И в целом, архипелаг стал ключевой точкой научных наблюдений не только для Советского Союза, но и в целом для всей программы МГГ в северном полярном регионе».

На чтениях были рассмотрены различные исторические аспекты полярных исследований: малоизвестные экспедиционные работы и научные исследования, судьбы учёных, история научно-оперативного сопровождения, международное научное сотрудничество в Арктике и Антарктике.

Организаторы конференции, Арктический музейно-выставочный центр и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт совместно с партнёрами: комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики, Совкомфлотом, филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», Ассоциацией «Морское наследие» и Российским государственным музеем Арктики и Антарктики планируют издание сборника материалов по итогам конференции.