Главная1> Новости> Белая чайка: уникальная диссертация.

Белая чайка: уникальная диссертация.

31.05.2012
Мария Гаврило - автор диссертации о белой чайке. Фото - М.Меньшикова
Мария Гаврило - автор диссертации о белой чайке. Фото - М.Меньшикова

25 лет научных полевых исследований, 6 лет сезонных практических наблюдений,  28 работ, опубликованных по теме  - итог научной диссертации «Белая чайка в Российской Арктике: особенности гнездования вида в современном оптимуме ареала» заместителя директора Национального парка «Русская Арктика» по научной работе Марии Гаврило.  На днях труд получил высокую оценку Высшей Аттестационной Комиссии.

Защита диссертации прошла в Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете в декабре 2011 года. Научным руководителем на протяжении шести лет работы бессменно оставался ведущий орнитолог России – Юрий Краснов.

«Любительница льдов цвета словной кости» – такое поэтичное название получила эта небольшая арктическая чайка около 200 лет назад с легкой руки зоолога Фипса. Сегодня белая чайка до сих про остается мало изученным животным, она занесена в Красные книги России, Канады, Гренландии и Норвегии.  В 2005 году статус вида в Красной книге МСОП был повышен до категории «почти угрожаемый». Как вид, зависящий ото льдов, белая чайка отнесена к арктическим видам, наиболее уязвимым к эффектам потепления климата. Актуальность исследований белой чайки в России, которая является одной из четырех приарктических стран-мест гнездования животного, усиливается тем,  что здесь размножается большая часть мировой популяции вида.

Целью диссертации было выявление особенностей гнездования и современного состояния популяции чайки в России. Для этого была проведена ревизия гнездового ареала и картографирование колоний, выявлены основные природные факторы, влияющие на распределение и численность  колоний, выявлены  и охарактеризованы основные негативные  факторы для популяций исследуемого вида.

На основании архивных источников и  собственных исследований, Мария Гаврило создала карту гнездового ареала белой чайки в России, отражающую ретроспективное и современное распространение вида. Была выявлена прямая закономерность  выбора мест гнездования от ареала меньшего распространения основного хищника – песца.

Главный вывод, отражённый в работе  неутешителен: основными действующими негативными факторами в отношении популяции белой чайки сегодня являются  современное потепление климата и загрязнение стойкими органическими веществами. Впервые  были получены данные о содержании хлоросодержащих загрязнителей в яйцах белых чаек из Российской Арктики.

Уникальность диссертации состоит в том, что впервые, в течение шести последовательных сезонов, выполнено комплексное обследование большей части гнездового  ареала белой чайки в России.  Для сбора данных были применены новые методы и способы, включая авиадесантное обследование труднодоступных арктических островов, целевое анкетирование и опрос корреспондентской  сети, оценку численности по методу биотопического аналога, и объемам сбора яиц в колонии.  Впервые в России Мария Гаврило применила дистанционный фотомониторинг численности колонии морских птиц, как и метод спутниковой телеметрии, который впервые был применен для изучения арктических птиц.

Итогом работы стала разработка иерархической классификации гнездовых местообитаний вида. В ключевых колониях  были получены уникальные для вида ряды динамики гнездовой численности. Впервые выведены  климатические и биотические факторы, влияющие на гнездовую численность и распределение белой чайки. Основным  выводом работы можно считать информацию о том, что  особенности гнездования белой чайки в Российской Арктике позволяют эффективно применять меры территориальной охраны и вести мониторинг гнездовой численности.  

Диссертация важна для понимания механизмов адаптации арктических орнитовидов  к экстремальным условиям обитания в быстро меняющемся климате Арктики. Ценные  материалы работы Марии Гаврило использованы для обоснования предложений по оптимизации сети морских ООПТ Российской Арктики, а также вошли в «Международную стратегию и план действий по белой чайке»

Диссертация, которая получила блестящую оценку экспертной комиссии, была использована при разработке функционального зонирования для эколого-экономического обоснования проекта национального парка «Русская Арктика»

 

Марина Меньшикова