Главная1> Новости> Презентация официального сайта национального парка «Русская Арктика» прошла в Архангельске

Презентация официального сайта национального парка «Русская Арктика» прошла в Архангельске

19.01.2012
В. Кузнецов, Р. Ершов, А. Кирилов на пресс-конференции. Фото - Р. Перхуров
В. Кузнецов, Р. Ершов, А. Кирилов на пресс-конференции. Фото - Р. Перхуров
Заместитель директора по науке Александр Кирилов на пресс-конференции парка в ИА Двинаинформ. Фото - Р. Перхуров
Заместитель директора по науке Александр Кирилов на пресс-конференции парка в ИА Двинаинформ. Фото - Р. Перхуров
Роман Ершов и Александр Кирилов беседуют с региональной прессой. Фото - Р. Перхуров
Роман Ершов и Александр Кирилов беседуют с региональной прессой. Фото - Р. Перхуров
Директор Роман Ершов и его заместитель по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов отвечают на вопросы журналистов. Фото - Р. Перхуров
Директор Роман Ершов и его заместитель по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов отвечают на вопросы журналистов. Фото - Р. Перхуров
Заместитель директора по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов на пресс-конференции парка в ИА Двинаинформ. Фото - Р. Перхуров
Заместитель директора по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов на пресс-конференции парка в ИА Двинаинформ. Фото - Р. Перхуров

Руководство национального парка «Русская Арктика» 19 января в ИА «Двинаинформ» встретилось с региональной прессой, были подведены итоги первого года работы парка и озвучены планы на будущий полевой сезон.

Журналистам был представлен официальный сайт самого молодого в России национального парка «Русская Арктика». Выступление директора парка Романа Ершова сопровождалось видео-презентацией лучших работ фотографов, побывавших на Земле Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли и демонстрацией сайта rus-arc.ru.

Разработка сайта заняла три месяца. Сейчас его до сих пор совершенствуют IT-специалисты: идейный вдохновитель и технический редактор Роман Перхуров, web-разработчик Максим Феофилов, дизайнер Татьяна Балабанова и редактор Марина Меньшикова. Сайт «Русской Арктики» еженедельно обновляется, навигация по нему удобна для пользователей. Сайт рассчитан на массовую аудиторию, в том числе он будет интересен туристам, ученым, сотрудникам организаций экологической направленности, госслужащим, студентам и школьникам. К осени на сайте появится интегрированная геоинформационная система с основными маршрутами, местами обитания редких видов животных и растений, основными объектами, интересными для посещения и гиперссылками на фото- и видеоматериалы, располагающиеся здесь же на сайте. Также вскоре любой желающий, не выходя из дома, с помощью сайта сможет совершить виртуальный тур на архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, ведь главная цель сайта – сделать Арктику доступнее каждому.

Об итогах первого туристического сезона на территории парка «Русская Арктика» и особенностях высокоширотного туризма журналистам рассказал заместитель директора по туризму и экологическому просвещению Виктор Кузнецов. «Нужно понимать, что туризм в Арктике массовым никогда не станет – слишком высока стоимость трансфера в Арктику, который сегодня представлен в основном судами ледокольного класса. Нельзя также забывать и о сезонности режима посещений наших территорий, как правило, это три летних месяца». Однако из года в год поток туристов в Арктику увеличивается, это подтверждают цифры. Если пять лет назад территорию парка ежегодно посещало порядка трех сотен туристов, то летом 2011 года «Русская Арктика» приняла чуть менее тысячи человек. Отрадно, что среди туристов все больше наших соотечественников, хотя в процентном соотношении русские занимают пока всего 10% от общего числа любителей полярной экзотики. Виктор Кузнецов объяснил, что пока арктический туризм остается элитарным – побывать в царстве вечного льда могут себе позволить далеко не все. Посещение территорий парка входит в туры крупнейших туроператоров, специализирующихся на турах на Северный полюс. В среднем двухнедельная путевка на ледоколе стоит от 24 до 35 тысяч американских долларов. На резонный вопрос журналистов, возможно ли удешевить туры именно в «Русскую Арктику», Виктор Кузнецов заверил, что возможно и в разы. Для этого необходимо создавать туры именно на территорию парка, а не на Северный полюс. Они обойдутся заметно дешевле – в переводе на наши деньги, от 250 до 450 тысяч рублей. Еще один способ побывать в высокоширотной Арктике и сэкономить деньги – путешествовать вертолётами или на яхтах.

Заместитель директора по науке Александр Кирилов рассказал прессе, что администрация парка, прекрасно осознавая необходимость строительства вертолётных площадок, причалов для маломерных судов и организации визит-центров, со следующего лета начинает масштабный проект модернизации опорных пунктов парка. Что это значит? Развивать и модернизировать инфраструктуру для комфортного отдыха и работы в парке будут лишь там, где уже ступала нога человека – это бывшие полярные станции, брошенные военные базы и прочие объекты. Территории, не испытывающие антропогенного влияния, будут законсервированы, на них будет проводиться лишь научные исследования и очистка. Тема уборки Арктики вызвала ожидаемый интерес у СМИ. На вопрос: «Сколько лет потребуется, чтобы полностью очистить территорию парка от бочек ГСМ и ржавой техники – наследия советской эпохи?» - Роман Ершов сообщил, что по оценкам специалистов этот период составит от пяти до десяти лет. Первую тысячу спрессованных бочек из-под горючего этим летом с острова Земля Александры вывез легендарный «Михаил Сомов». Следующий полевой сезон утилизация металлолома и ржавого мусора там приложится и стартует на острове Гукера. Именно там, в знаменитой бухте Тихая, летом 2012 года стартует совместный с Русским Географическим Обществом проект парка по реставрации бывшей полярной станции. В перспективе несколько зданий, сохранившихся в удовлетворительном состоянии, будут опорными пунктами для туристов и ученых и станут своеобразным музеем освоения Арктики под открытом небом.

В завершении встречи с прессой директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов анонсировал еще одну новость. Летом этого года впервые экспедиционно-туристический вояж в парк стартует не из Мурманска, а из столицы Поморья. Подробнее о туре, его уникальных участниках и маршруте, Роман Ершов обещал рассказать журналистам в начале марта.

 

Марина Меньшикова