Главная1> Новости> Российско–норвежская экспедиция сделает замеры на уровень радиоактивности в районе архипелага Новая Земля.

Российско–норвежская экспедиция сделает замеры на уровень радиоактивности в районе архипелага Новая Земля.

23.08.2012
Научно-исследовательские судно Северного УГМС "Иван Петров" вновь идет в научную экспедицию. Фото - М.Меньшикова
Научно-исследовательские судно Северного УГМС "Иван Петров" вновь идет в научную экспедицию. Фото - М.Меньшикова

 24 августа из Архангельска к берегам Новой Земли отправится научно-исследовательское судно Северного УГМС «Иван Петров», на борту которого находится  российско-норвежская научная экспедиция. Ученые обследуют районы затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море.

О взаимоотношениях российской и норвежской стороны в области контроля радиации в Северном Ледовитом океане на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель начальника отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Игоревич Шпиньков: «У Норвегии с  Российской Федерацией достаточно плотное  и давнее сотрудничество в области ядерной безопасности и охраны окружающей среды и Росгидромет играет в этом немалую роль. Аналогичные экспедиции, проведенные нами в 92-94 годах подтвердили, что затопленные радиоактивные объекты не представляют большой опасности. В 2012 году решено возобновить такую практику, уже прошло много времени, интересно посмотреть, что изменилось». Экспедиция вызывает заметный интерес  международного сообщества. В рейсе, кроме российских и норвежских специалистов, будет участвовать представитель международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

       О целях и задачах работ журналистам рассказал руководитель морских научных исследований на судне, генеральный директор НПО «Тайфун» Росгидромета Вячеслав Михайлович Шершаков: «Работа по контролю радиационной обстановки в северных морях – это штатная работа Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Работа была начата еще в период проведения ядерных испытаний на Новой Земле. В последнее время эта работа приняла международный характер. В первую очередь норвежская сторона очень активно работает по повышению уровня контроля за загрязнением морской среды Северного Ледовитого океана. Экспедиция, которую мы будем проводить  в ближайшие три недели – это уже традиционное мероприятие (четвертая совместная экспедиция). Задача – пройти по тем маршрутам, которые ранее были исследованы, в районах захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, отобрать пробы воды, донных отложений, биоты и посмотреть каково состояние, есть ли какие-то значимые изменения».

 

Зона работ экспедиции - два района на восточном побережье Новой Земли (заливы Степового и Литке). Кроме работ по отбору проб для мониторинга загрязнения, с участием ученых Курчатовского института, Южморгеологии, ЦНИИ им. А.И.Крылова будет выполнено  обследование с использованием глубоководной аппаратуры самих затопленных объектов, - контейнеров с радиоактивными отходами  и затопленной атомной подводной лодки  К-27 .

 

Начальник Северного УГМС Леонид Юрьевич Васильев отметил серьезную активизацию деятельности научного флота в Арктике. Только что «Иван Петров» 50 суток работал в Байдарацкой губе с ГОИНом по изучению мониторинга окружающей среды. Не прошло и двух дней, как судно снова отправляется в научный рейс.