Главная> Новости> День работника прокуратуры Российской Федерации

День работника прокуратуры Российской Федерации

10.01.2019
Эмблема прокуратуры Российской Федерации
Эмблема прокуратуры Российской Федерации

Ежегодно, 12 января, по всей России празднуется профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России - День работника прокуратуры.

Празднование Дня работника прокуратуры Российской Федерации берет свое начало с 1996 года в связи с указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

Так, именно в этот день 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт Российской прокуратуры.

Цели и задачи прокуратуры сводятся к обеспечению:

- верховенства закона;

- защиты прав, свобод человека и гражданина;

- единства и укрепления законности;

- защиты интересов общества и государства;

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.07.2010 года с 10.09.2010 года образована Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура. Её деятельность направлена на исполнение законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдение экологических прав граждан, в том числе территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Архангельской области, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Природоохранной прокуратурой в 2018 году в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 261 нарушение закона.

При реализации надзорных функций в 2018 году опротестовано 28 незаконных правовых актов.

По результатам надзорных проверок внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 41 лицо.

В 2018 году в природоохранную прокуратуру поступило 169 обращений, в том числе принято на личном приеме 19 граждан. Наибольшее количество обращений связаны с нарушениями законодательства в области окружающей среды и природопользования.

Благодаря вмешательству прокуратуры в судебном порядке в пользу федерального и муниципального бюджета взыскан ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму 1 225 000 рублей.

Органами прокуратуры на постоянной основе решаются задачи, направленные на осуществление надзора за соблюдением природоохранного законодательства, действующего на территории страны. Они призваны обеспечить защиту свобод, прав граждан, интересов государства и общества.

 

Природоохранный прокурор

советник юстиции

Д.С. Некрасов