Главная1> Новости> Стартовал третий этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 - образовательный рейс «Арктический плавучий университет»

Стартовал третий этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 - образовательный рейс «Арктический плавучий университет»

17.07.2019
Третий этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 стартовал из Архангельска.  Фото  - Вера Костамо
Третий этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 стартовал из Архангельска. Фото - Вера Костамо

16 июля из порта Архангельск в рейс вышло научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов», на борту которого организован «Арктический плавучий университет» с участием ведущих ученых и сотрудников Росгидромета и студентов, магистрантов и аспирантов МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, САФУ им. М.В.Ломоносова и других российских университетов.

Экспедиция будет посвящена развитию образовательных программ в Арктике, популяризации полярных исследований среди молодежи.

«Арктический плавучий университет» – это перспективный образовательный проект, который собирает талантливую молодежь. Он важен тем, что будущие ученые - исследователи Арктики получат знания и навыки в реальных условиях северных морей», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

На борту судна студенты прослушают лекции о роли гидрометеорологической информации в обслуживании экономики Арктического региона, использовании космической информации в прогнозировании синоптических процессов на Севере Европейской территории России, особенностях изменения климата, истории норвежских и российских метеорологических наблюдений в Арктике и многие другие.

В ходе рейса планируется провести комплексные исследования экосистем арктических морей и побережий с привлечением широкого круга специалистов: океанологов, метеорологов, гидрохимиков, гидробиологов, радиометристов.

Океанографические и метеорологические наблюдения имеют важное значение для мониторинга состояния окружающей среды Белого моря в целях изучения изменений состояния водного объекта на фоне происходящего потепления Арктики.

В частности, метеорологические и актинометрические наблюдения позволят выполнить сравнительный анализ данных по концентрации СО2 в акваториях Баренцева, Белого и Карского морей, полученных за последние 8 лет, начиная с 2011 г.

Планируется выполнить гидрохимический мониторинг состояния морских и прибрежных водных экосистем Архангельской области, Ненецкого автономного округа, актуализировать сведения о состоянии водной среды Арктических морей.

Гидрохимические исследования - мониторинг загрязнения морских вод по всем показателям даст полную картину состояния водных объектов и выявит тенденции к ухудшению или улучшению. В дальнейшем это поможет предотвратить возможную экологическую катастрофу в Арктическом регионе.

Гидробиологические исследования также имеют важное значение для мониторинга состояния окружающей среды Белого и Юго-Восточной части Баренцева морей в целях изучения изменений климата и их влияния на биоресурсы. Полученные в рейсе данные будут использованы для оценки состояния внешней среды и кормового планктона, разработки прогнозов различной заблаговременности.

Напомним, что в рамках второго этапа экспедиции завершены работы по государственному мониторингу природной среды Баренцева моря на НЭС «Михаил Сомов». Экспедиционным составом выполняется анализ отобранных и законсервированных проб воды и грунта, донных отложений, ведется обработка информации.

Выполняется также доковый ремонт научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» после первого этапа экспедиции, проведенного в сложных ледовых условиях, в т.ч. при нахождении в дрейфе.

В рамках подготовки четвертого этапа экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 завершен доковый ремонт НИС «Профессор Мультановский».