Главная1> Новости> Александр Кирилов принял участие в российско-норвежской встрече, посвященной охране морской среды.

Александр Кирилов принял участие в российско-норвежской встрече, посвященной охране морской среды.

06.05.2019
Завершено 16-е заседание Российско-норвежской Рабочей группы по морской среде: работа по совместному эко-мониторингу Баренцева моря будет продолжена
Завершено 16-е заседание Российско-норвежской Рабочей группы по морской среде: работа по совместному эко-мониторингу Баренцева моря будет продолжена

Делегация Минприроды России 29-30 апреля 2019г. приняла участие в мероприятии, которое проходило в г.Осло (Норвегия). Заседание проводилось в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия.

Был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества по проектам в области морской среды на период с 2019 по 2021 годы, определены ответственные организации и партнеры с российской и норвежской сторон, сформированы планы работы на 2020-2021годы.

Стороны отметили, что деятельность Рабочей группы вносит вклад в развитие российско-норвежского энергетического диалога, который ведётся между Минприроды, Минэнерго России и Министерством энергетики Норвегии. Обсуждаются общие проблемы в области нефте - и газодобычи, включая решение возникающих экологических вопросов.

В ходе мероприятия заместитель директора Департамента Международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых проинформировала присутствующих о работе, проводимой в РФ по вопросу комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализации его в российской части Баренцева моря, а также рассказала о ключевых направлениях национального проекта «Экология».

Российская сторона также представила информацию по пилотному проекту комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализации его в российской части Баренцева моря, разработанный Минприроды России совместно с научными и природоохранными общественными организациями.

Пилотный проект направлен на обеспечение оптимального уровня развития хозяйственной деятельности в морской акватории российской части Баренцева моря и сохранение биоразнообразия экосистемы. В ходе его подготовки проведена текущая и ожидаемая оценка состояния экосистемы российской части Баренцева моря, уровня техногенной нагрузки на нее, а также выявлены и проанализированы зоны конфликтов интересов осуществляемой в данной зоне хозяйственной деятельности.

И.Фоминых отметила, что на основании проведенных исследований пилотным проектом предлагаются меры по снижению воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе при добыче, отгрузке, перевозке нефти и нефтепродуктов и ведении промышленного рыболовства.

В состав плана по реализации пилотного проекта включены мероприятия, направленные на разработку схемы морского пространственного планирования акватории российской части Баренцева моря. В настоящее время формируется нормативно-правовая база комплексного управления морским природопользованием, которая будет являться необходимой основой пилотного проекта комплексного управления природопользованием в арктических морях и его реализации в российской части Баренцева моря. Дальнейшая работа по реализации пилотного проекта будет продолжена в рамках деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Норвежская сторона, в свою очередь, проинформировала российскую о ходе полного пересмотра (новой редакции) Плана управления Морской средой Баренцева моря и морских пространств вблизи Лофотенских островов в 2020г. и работе по научному обоснованию.

В рамках российско-норвежского сотрудничества в области управления морской средой создан совместный российско-норвежский портал для представления экологических данных для Баренцева моря и прилегающих регионов, осуществляется разработка основ экосистемного мониторинга Баренцева моря, являющегося одним из элементов комплексного управления морскими ресурсами, соответствующих совместимых показателей и критериев оценки загрязнения морской среды (биота, вода, донные отложения). Также проводится обмен опытом по вопросам экологической безопасности при освоении месторождений на арктическом континентальном шельфе, методических основ оценки рисков негативного воздействия на окружающую среду Баренцева моря при освоении морских месторождений углеводородного сырья и транспортировки нефти.

В рамках деятельности по морской среде широкое развитие получили проекты по информационному обмену, мониторингу и гармонизации нормативов контроля.

Кроме того, Рабочей группой был рассмотрен новый проект МОР-5 «Загрязнение Баренцева моря морским мусором и микропластиком».

В ноябре 2018г. в г.Москва был проведен совместный семинар по данному вопросу.

В завершение встречи стороны согласились на следующем заседании Рабочей группы продолжить обмен опытом по комплексным планам управления морскими пространствами и морскому пространственному планированию. 

 

В мероприятии, которое прошло в Министерстве климата и окружающей среды королевства Норвегия, приняли участие представители нацпарка «Русская Арктика», Мурманского морского биологического института, Ассоциации «Морское наследие», ВНИИ «Экология», ГОИН.

 

 

Справка

В феврале 2019г. в ходе 20-го заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды была утверждена Программа сотрудничества на 2019-2021 гг.

В документе отражено продолжение совместных действий по концепции плана управления ресурсами Баренцева моря, развитию портала с экологическими данными по Баренцеву морю, экосистемному мониторингу Баренцева моря, нефтегазовой деятельности в Баренцевом море, борьбе с загрязнением Баренцева моря морским мусором.


Пресс-служба Минприроды России