Главная1> Новости> В день рождения «Русской Арктики» руководство Парка анонсировало старт комплексной научной экспедиции на ООПТ.

В день рождения «Русской Арктики» руководство Парка анонсировало старт комплексной научной экспедиции на ООПТ.

15.06.2020
В день рождения «Русской Арктики» руководство Парка анонсировало старт комплексной научной экспедиции на ООПТ.Фото Александр Краснов
В день рождения «Русской Арктики» руководство Парка анонсировало старт комплексной научной экспедиции на ООПТ.Фото Александр Краснов
В Южном кластере Парка в июле этого года стартует многолетний научный проект Парка по исследованию атлантического моржа. Фото Александр Лябзин
В Южном кластере Парка в июле этого года стартует многолетний научный проект Парка по исследованию атлантического моржа. Фото Александр Лябзин

Руководство национального парка «Русская Арктика» поделилось планами на летний полевой сезон 2020. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, и отмену экспедиций у ряда партнёров Парка, директор самой крупной арктической ООПТ в мире, Александр Кирилов анонсировал полевой сезон 2020 года. Он состоится в полном объёме, со всеми заявленными научными и природоохранными проектами.

«15 июня 2009 года распоряжением Правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», – рассказал Александр Кирилов, – «Сегодня, спустя 11 лет, мы делимся радостной новостью: несмотря на все сложности, связанные с планированием экспедиции из-за пандемии COVID-19, нам удалось найти возможность организовать полноценную научную экспедицию на территорию».

Организация собственной экспедиции важна для Парка, ведь в связи с пандемией короновируса, практически все туристические рейсы в этом сезоне оказались перенесены на следующий год, соответственно, нарушена привычная цепь логистических передвижений сотрудников Парка по территории.

Александр Кирилов рассказал, что экспедиция Парка в этом году пройдет в обоих кластерах ООПТ: Южном, на мысе Желания и Оранских островах, и в Северном: в бухте Тихая острова Гукера.

«Экспедиция Парка в 2020 году полностью состоится благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ», – подчеркнул руководитель Парка Александр Кирилов, – «Именно благодаря дополнительному финансированию от Минприроды России, у Парка появится возможность этим летом взять во фрахт судно для доставки сотрудников на острова в Арктику. Также в 2020 году частично научные работы в Парке будут проводиться на грантовой основе. И впервые за 11 лет, Парк получит грантовое финансирование на создание собственного документального проекта, который как раз и расскажет о том, как ведутся научные работы на территории».

Национальный парк «Русская Арктика» получит грантовую поддержу от Русского Географического Общества на экспедиционные работы ( научно-исследовательские работы по зоологии, ботанике и выявлению объектов историко-культурного значения, а также развитию условий для регулируемого экологического туризма в Южном кластере Парка) и создание документального фильма о хозяине Арктики,  белом медведе.

Также, в Южном кластере Парка в июле этого года стартует многолетний научный проект Парка по исследованию атлантического моржа, поддержанный Всемирным Фондом Дикой Природы России. Фонд выделит грант на организацию стационарного пункта наблюдения за одним из крупнейших моржовых лежбищ в Южном кластере Парка, на Оранских островах.

Научные работы также планируются и в Северном кластере, на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Так, на острове Гукера, в бухте Тихая продолжатся восстановительные и ремонтные работы самолетного ангара и создание в ней экспозиции в рамках Музея освоения Арктики под открытым небом. Здесь Парк поддержали партнёры из Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики.

Команда ученых-географов проведёт работы на островах архипелага ЗФИ с целью взятия грунтов арктических почв на их загрязнение нефтепродуктами в рамках II этапа комплексного научного проекта «Чистая Арктика» национального парка «Русская Арктика» и компании «Роснефть». В ходе научных работ с учеными будет трудиться и съёмочная группа Парка.

 

 «Мы не сломлены, не стоим на месте, и даже в условиях ограничений ресурсов, продолжаем работать в полную силу», – подытожил директор Парка, поздравляя коллектив Парка с днем рождения организации.