Главная1> Новости> Арктика в годы Второй Мировой войны: истории трех полярных станций

Арктика в годы Второй Мировой войны: истории трех полярных станций

09.05.2019
Ледокол "Иосиф Сталин" пришел за зимовщиками в бухту Тихую в победный 1945 год. Архив С.Сафронова
Ледокол "Иосиф Сталин" пришел за зимовщиками в бухту Тихую в победный 1945 год. Архив С.Сафронова
Немцы с присущей их нации педантичностью работали в Арктике
Немцы с присущей их нации педантичностью работали в Арктике
Аэрофотосьемка полярной станции Мыс Желания
Аэрофотосьемка полярной станции Мыс Желания
Могила гидролога Татьяны Пинчуковой, погибшего в родах на полярной станции Мыс Желания в марте 1941 года
Могила гидролога Татьяны Пинчуковой, погибшего в родах на полярной станции Мыс Желания в марте 1941 года
Горнолыжные спуки напоминвли немцам о родных Альпах
Горнолыжные спуки напоминвли немцам о родных Альпах
Немецкие метеорологи на Кладоискателе
Немецкие метеорологи на Кладоискателе
Единственное фото зимовщиков Бухты Тихая, сделанное в Новый 1942 год.
Единственное фото зимовщиков Бухты Тихая, сделанное в Новый 1942 год.

Советский народ вел ожесточенный бой с фашистскими захватчиками на суше, в воздухе и на воде. В далекой Артике, все четыре года Великой Отечественной Войны совершали ежедневный трудовой подвиг простые советские люди – метеорологи полярных станций.

Мы пообщались с историком, начальником отдела историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгением Ермоловым и узнали истории трех полярных станций, которые расположены сегодня на территории парка и их судьбы в годы ВОВ.

 

 

Новая Земля. Мыс Желания.

Как советские полярники отбили атаку фашистов с моря

В начале войны с фашистской Германией, в 1941 году советское командование Северного Фронта осознало важность охраны Северного морского пути от неприятеля. Для закрытия прохода немецких судов и авиации на восток в Арктику на архипелаге Новая Земля спешно создаются военные укрепления: Канин Нос, Югорский Шар, мыс Желания и т.д.

На мысе Желания в 41 году работает советская метеорологическая станция, целый поселок метрологов. В начале весны здесь происходит трагедия – во время родов в возрасте 33 лет умирает гидролог Татьяна Пинчукова. Она рожает девочку, которую заберет со станции ледокольный пароход «Георгий Седов». Уже после объявления войны, вместе со снабжением станции «Седов» доставляет на мыс Желания одно 45-мм орудие с боекомплектом. Также на ледоколе прибывает и артиллерийский специалист, который руководит установкой орудия, обучает личный состав из числа персонала полярной станции и проводит учебные стрельбы. Страна советов вступила в войну с Германией и мирные ученые стали защитниками Родины.

Стоит отметить, что часть системы оборонительных сооружений мыса Желания сохранилась и по сей день. Орудийные дворики – большие сооружения, представляющие собой валы, куда в центр ставилось орудие, зарядные погреба, где хранились заряды. Сохранились и долговременные замаскированные огневые точки, дзоты – стены из бревен, зашитых камнем.

Вообще, мыс Желания был удобной локацией для наблюдения за врагом. Обрыв высотой 40 метров являлся естественной крепостью, позволяющей наблюдать за подходящими судами со стороны моря и простреливать врага из дзотов.

Из архивов известно, что 25 августа 1942 года с мыса Желания была получена радиотелеграмма о том, что в 5 утра станция была подвержена обстрелу с немецкой подводной лодки. В радиотелеграмме, в частности, говорится: «ведем огонь из всего имеющегося орудия».

– Нужно сказать, что немцы чувствовали себя совершенно безнаказанно, судя по всему, — комментирует историю Евгений Ермолов, – Они думали, что тут работают простые гражданские полярники в своих избушках и ничего сделать не смогут. Ну, максимум, из винтовки попробуют ответить на нападение, а полярники и с хорошей дистанции палили по немцам из палубной артиллерии.

Немцам пришлось несладко. Они не ожидали такого ответа от простых метеорологов. Фашистам все же удалось попасть в несколько зданий полярной станции, от неприятельского огня на ней вспыхнул сильный пожар. Огнем были уничтожены дом летчиков, продовольственный склад, метеорологический дом, повреждены здание и оборудование радиостанции. Погибло все действующее и запасное метеорологическое оборудование, библиотека, архив и материалы наблюдений. Однако, в конце концов, полярникам удалось отбить атаку подводной лодки, и она ушла в море. Более того, подлодка понесла серьёзный урон, так как обстрел с берега неоднократно попал в ее корпус.

Полярную станцию после нападения другой немецкой подлодки в заливе Благополучия пришлось эвакуировать, после военных лет она не возобновила свою работу. А на мысе Желания полярная станция была отремонтирована и продолжала функционировать вплоть до 1996 года.

Ни один житель полярной станции на мысе Желания в годы войны не погиб. А могила Татьяны Пинчуковой до сих пор сохранилась. Она расположена в расщелине обрывистого склона и обращена к полярной станции. Неподалеку от могилы установлен камень неправильной треугольной формы с табличкой, на которой выгравирована надпись «Гидролог Татьяна Николаевна Пинчукова 1908 – 1941 г.». По информации МАКЭ Татьяна Пинчукова работала и зимовала с мужем на полярной станции. Ее дочь, родившаяся в марте 1941 года, выжила и приезжала на мыс Желания на могилу к матери в 80-е годы.

 

 

Земля Франца-Иосифа. Остров Земля Александры

Почему провалились секретная операция немцев в Арктике

 

С началом Второй мировой войны в 1939 году закончился обмен метеоданными между большинством стран. Еще недавно сводки погоды передавались от Великобритании Германии, от Светского Союза в Канаду и так далее. С началом конфликта в Европе все стало иначе. Сведения о надвигающихся циклонах, областях низкого и высокого давления, силе ветра и скорости течений стали государственной тайной.  Как же иначе, ведь погодные условия могут стать как союзником, так и противником в ходе военных операций на суше, в море или в воздухе.

 Германия оказалась в незавидном положении –  относительно небольшая по площади страна не имела, в отличие от СССР, выходов к арктическим островам, не имела возможности собирать сводки погодных данных в Арктике. В связи с этим нацисты спешно разворачивают сеть полярных станций на норвежском Шпицбергене, также создают отряды авиаметеостанций. Для этих целей использовались самолеты, которые внедрялись в тыл противника, в Арктику и сбрасывали в море автоматические зонды, которые собирали необходимые сведения. Это были довольно передовые технологии, но они имели существенный недостаток, связанный с трудностями перелетов в полярную ночь. Именно потому в 1943 году в августе рыболовецкий траулер под прикрытием подводной лодки проникает в территориальные воды страны Советов и подходит к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Судно везет десять метеорологов на остров Земля Александры. В то время на самом западном острове арктического архипелага присутствия советских сил не было, остров был необитаем. Всего в 150 километрах от Земли Александры, на острове Гукера работает советская полярная станция Бухта Тихая, но здесь, в западном секторе о прибытии немцев никто не узнает.

Восемь  вышколенных альпийской подготовкой к суровым условиям Арктики ученых и двое военных высаживаются на плотах в бухту Северную. Немцы пользуются аэрофотосъёмкой, сделанной в тридцатые годы с дирижабля «Граф Цеппелин». Они заранее выбирают место, где установят секретную метеостанцию. Поему секретную? Все просто, о существовании домика на краю земли никто не должен был знать.

Немецкая полярная станция  «Кладоискатель» расположилась в низине бухты Северной на берегу Баренцева моря, ни с берега, ни с воды ее было не видно благодаря умело организованной маскировке. Сегодня всего в четырёх километрах от этого места находится стационарная всесезонная полевая база национального парка «Русская Арктика» «Омега». У немцев в 43-м году было все для изучения климата в Арктике: современное оборудование, теплая одежда, орудия и амуниция в случае нападения противника. Продуктов было завезено с запасом на два года. Основной задачей станции было ведение метеорологических наблюдений, что с присущей немцам педантичностью осуществлялось строго по часам. Кроме основных работ, жители «Кладоискателя» занимались своими любимыми занятиями. Сегодня в музее национального парка хранятся следы жизни немцев на ЗФИ. Книга с немецкими новеллами, нотные тетради народных застольных песен, например, «Ах, Мой Милый Августин», предметы быта и одежды, которые свидетельствуют о достатке и относительном комфорте метеорологов. Питались немцы португальскими сардинами и консервированным мясом  молодых немецких бычков, пили пиво и вино. Сохранилась архивные фотокарточки, иллюстрирующие еще одно увлечение полярников, горнолыжные спуски со склонов ледника на острове. Но самым любимым занятием на «Кладоискателе» была охота на нерпу, тюленя и белого медведя. Именно медведь и стал причиной срыва секретной операции в Арктике у фашистов.

В июне 1944 года руководитель метеостанции военный Маркус рапортует в Берлин о том, что все десять жителей острова Земля Александры наблюдают у себя определённые симптомы, которые уже на протяжении длительного времени  не только не проходят, а напротив, усиливаются с каждым днем, а один из «кладоискателей» уже находится в состоянии, близком к коме, остальные при этом  чувствуют себя не многим лучше.

У метеорологов резко понялась температура до 40-41° и держалась более недели, соответственно подобное состояние вызвало поражение ЦНС.  У всех наблюдались сильные головные боли, бессонница, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью на лице, плечах и ногах. К этому добавилась интенсивная боль в ягодицах, мышцах брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, в глазах. Сыпь на коже по типу крапивницы, жидкий стул и многократная рвота и как следствие,  обезвоживание организма. Клиническая картина указывала на тяжелую форму трихинеллеза. Заболевание представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и животных. Для человека заболевание часто имеет неблагоприятные прогнозы и приводит к летальному исходу. В Германии, сопоставив факты и поняв всю серьёзность ситуации, принимается решение  о срочной отправке на станцию врача. Пока врач по фамилии Вент летит с пилотом Штанке на Землю Франца-Иосифа, подумаем, что же могло случиться с сынами Вермахта в Арктике?

Сегодня биологи, проводящие комплексные исследования полярного медведя на территории  национального парка «Русская Арктика» конституируют, что 90% исследуемых особей,  заражено паразитами. Как обстояли дела в середине XX века  с этим заболеванием у животных, мы не узнаем никогда, однако, известно, что мясо медведя в пищу употребляли на всех полярных станциях. Более того, у метеорологов Бухты Тихая существовал кодекс из четырех правил. Одним из пунктов которого было «ежедневное употребление в пищу мяса медведя и его крови». Так полярники боролись с цингой. Но бывалые советское люди знали об опасности употребления в пищу мяса белого медведя, не пришедшего надлежащую термическую обработку. Мясо белого медведя необходимо варить не менее трех часов, чтобы обезопасить себя от паразитов и их личинок, которые, попав в организм человека, вызывают заболевание трихинеллез. Также советские полярники знали, что съесть печень медведя,  означает верную смерть, поскольку в печени собрано такое количество витамина А, которое может просто привести к летальному исходу того,  кто ее отведает.

Знали ли эти правила немцы? Вероятнее всего знали, ведь медведь, который стал для «Кладоискателя» роковым, был конечно же не первым. Однако на этот раз немецкая педантичность, похоже, подвела фашистов. Возможно кто-то поторопился и снял мясо с огня слишком рано.  Едва ли мы узнаем об этом когда-нибудь. Но факт остается фактом: отведав мясо белого медведя в средине 44-го года команда метеорологов слегла полным составом и ждала  помощи с большой земли.

По плану, врач прибывший на самолете из Германии должен был десантироваться на остров на парашюте. Но по неизвестной нам причине пилот самолёта Шнитке принимает решение совершить посадку. Скажем сразу она оказалась неудачной, самолет завяз в песка и глине и повредил шасси. Теперь к дести больным на острове присоединяются еще трое немцев.

История эта как ни странно имеет счастливый конец. Вскоре немцам пришла подмога со Шпицбергена – воздушная лодка скинула деталь шасси, необходимую для ремонта самолета. Но самолет полностью завяз в песке, его необходимо было вначале вытащить и очистить. Представьте себе картину, больные немцы с признаками отравления медвежьим мясом и критически высокой температурой, идут к самолёту, строят сходни из плавника и в течение полусуток вытаскивают самолет. После пилот и радист чинят шасси и все 13 человек навсегда покидают остров, в спешке оставив все вещи на полярной станции. Нужно добавить, что все больные выздоровели, а немцы еще предпринимали попытку отправить подводную лодку на «Кладоискатель» с целью его автоматизации современным метеооборудованием. Но льды Баренцева моря подлодку не пустили. А через пару месяцев советские войска взяли Берлин и про секретную базу все забыли.

Ее обнаружили советские летчики спустя два года после окончания Второй мировой. После, в пятидесятых, на стации даже жили некоторое время советские метеорологи. После того, как на Земле Александры возвели свою станцию, «Кладоискатель» снесли бульдозером, а вещи фашистов разбили и сожгли. Удивительно, но до сих пор ученые находят фрагменты предметов быта немецкой секретной полной станции, просуществовавшей чуть менее года в Арктике. Это и телогрейки, и приборы метеонаблюдений, книги и тары из-под вина и даже мешки из-под муки и сахара с имперским орлом и свастикой.

Истинно говорит пословица, что русскому хорошо, то немцу смерть. Это подтверждает наша следующая история.

 

 

Земля Франца-Иосифа. Бухта Тихая

Как в Тихой медведи спасли полярников от голода

Выше мы писали о том, что на первой советской полярной станции Бухта Тихая, основанной в 1929 году на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа существовал свод правил, следовать которым нужно было всем зимовщикам, независимо от их ранга и статуса. Кроме правила, касаемого поедания мяса беглого медведя во избежание цинги, существовали еще три. Первое: не приближаться днем к кровати. Второе: в любую погоду ежедневно совершать двухчасовые пешие или лыжные прогулки вокруг станции и третье: «Если у тебя плохое настроение, не выходи из своей комнаты».

В день, когда полярники Тихой узнали, что пароход «Садко» с их сменой и провиантом на следующий год пошел ко дну в Кандалакшском заливе, будучи подбитым немцами, многие из них нарушили третье правило. Однако, вскоре советские граждане, обреченные на еще одну зимовку, поняли, что необходимо устроить ревизию имеющегося провианта, топлива и провести оптимизацию помещений, приходных для жилья и работы. Вскоре в Тихой выяснили, что угля для топки печей катастрофически не хватает. Была предпринята попытка собрать плавник с ближайших островов. Следующая задача поделить паек на всех зимовщиков с учетом дефицита провианта. И последнее – оптимизация помещений. Ревизия печей и зданий показала, что жить и работать все будут в одном и том же доме.  Остальные здания со временем постепенно пойдут на растопку печей и обогрев зимовщиков.

Сегодня исследователям еще предстоит открыть многие новые страницы истории освоения Арктики, в частности в годы Второй Мировой войны. До сих пор многие документы не найдены. На метеостанции Бухта Тихая велась Голубая Книга, своеобразная летопись полярки. Но по стечению обстоятельств записи, датируемые периодом войны, были уничтожены в книге. Исследователи не склонны видеть в этом тайный смысл, скорее это досадное совпадение, которое не дает нам возможности приоткрыть завесу тайны тех голодных трудных лет на полярной станции. Следующим летом, в 1942 году зимовщики с нетерпением снова ждут судно со снабжением. Судно снова не приходит. Пару раз в Тихую прилетали самолёты, они доставляли необходимое для работы оборудование. Ни одной посылки с провизией сброшено не было в то время. Однако, ни один из полярников не роптал и не жаловался.  Все понимали, идет война, и просто делали свою работу. Заметим, очень важную для страны. Полярная станция Бухта Тихая всегда была передовой научной базой, где велись комплексные гидрометеорологические наблюдения. Во время голодных двух лет советские полярники ежедневно в обычном режиме выходили на связь с большой землей и рапортовали о своих наблюдениях. Их сведения, также как и сообщения соседних полярных станций Советского Союза, расположенных в Арктике, сливались в единую информационную сеть, являлись поистине уникальной информацией для страны.

Выжить в голодные военные годы полярникам Тихая помогла природа Арктики. Люди охотились на нерпу и медведя не забавы ради, как немцы, тайно жившие в 150 километрах западнее острова Гукера, а ради пропитания, чтобы не умереть с голоду. Ни разу в Тихой не наблюдалось случаев отравления мясом медведя.

В 1943 году к острову Гукера пытается подойти ледокол «Георгий Седов», но плотный припай не дает кораблю прорваться к зимовщикам близко.  В результате прямо на льдину выбрасывают консервы (ни одного свежего овоща или фрукта полярники не увидят) и выгружают угольную пыль. Снабжение не покрывает и половины необходимого запаса провианта и топлива. Метеорологи продолжат разбирать здания на станции и еще усерднее включаются в работу.

«Седов» заберет несколько полярников на материк, сменив их новыми сотрудниками. Также в Тихую прибывают на ледоколе метеорологи с острова Рудольфа, где дела с топливом обстоят еще более скверно.

В мае в Арктике холодно, туманно, но светло. Наступила полярная ночь, на скале Рубини заговорил птичий базар, тают льды, обнажая зеленые мхи. Совсем скоро на Гукера придет недолгое арктическое лето, длящееся как правило неделю-две солнца во все небо и улыбающееся полярникам бледно-желтыми полярными маками и лиловыми камнеломками. Ежась со сна от зябкого тумана, ощущая такое привычное чувство голода в желудке, радист Сергей Сафронов  из Архангельска утром 9 мая 1945 год вышел в эфир для традиционного метеоотчета на материк. Как он повел себя, когда узнал о том, что Советский Союз разгромил логово Гитлера и фашистская Германия пала – бежал ли он к товарищам, будил ли их, крича что война закончилась, или просто молча сидел и смотрел из окна на ледники и айсберги вдали, не смахивая слез победы? Как новость об окончании войны восприняли полярники на мысе Желания, сумевшие отразить атаку фашисткой подлодки? Как радовались полярники на других станциях в Арктике? Мы никогда не узнаем этого. Но мы точно знаем, что ни один советский гражданин, трудившийся в тылу Арктики на благо страны не погиб в эти трудные для зимовщиков годы, ни один не пожаловался на стесненные обстоятельства.  Наоборот, все до единого полярники с честью и отвагой исполняли свой долг перед Родиной. В июне 1945 года в Тихую пришел ледокол «Иосиф Сталин», он забрал военную смену и привез новых сотрудников метеостанции. Полярная станция Бухта Тихая будет работать вплоть до 60-х годов, сохранив преемственность знаний, предаваемых от зимовщика зимовщику.

 

 

Марина Меньшикова