Главная1> Новости> Директор национального парка «Русская Арктика» рассказал о планах на 2013 год

Директор национального парка «Русская Арктика» рассказал о планах на 2013 год

30.01.2013
В правительстве Архангельской области прошла встреча с прессой по поводу года охраны окружающей среды. Фото - М. Меньшикова
В правительстве Архангельской области прошла встреча с прессой по поводу года охраны окружающей среды. Фото - М. Меньшикова

В Архангельской области официально стартовал год охраны окружающей среды. Сегодня в  правительстве области  прошла встреча профильных ведомств со СМИ, где чиновники поделились своими планами по проведению акций и мероприятий  природоохранного характера  для населения  региона в 2013 году.

Открывая пресс-конференцию, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев отметил важность и нужность повышения  экологической грамотности населения области и подчеркнул, что правительство постоянно наращивает потенциал в проведении природоохранных проектов.

Так, в 2012 году в Приморском районе Архангельской области в федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа» стартовала федеральная программа Арктической уборки. Директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов подробно рассказал прессе о ходе первого этапа очистки островов Гукера и Земли Александры в прошлом полевом сезоне и поделился планами Минприроды России на лето 2013 года:«В 2013 году мы планируем предотвратить возможную экологическую катастрофу на острове Греэм-Белл архипелага ЗФИ.  Раньше этот остров был местом дислокации крупной военной базы, сегодня – это территория, гектары которой покрыты бочками с ГСМ. В связи с сезонными климатическими изменениями и в результате береговой эрозии склады с ядовитыми веществами оказываются в воде. В любую минуту тысячи тонн нефтепродуктов могут оказаться  в Ледовитом океане.»

В 2012 году с островов заказника было вывезено более 9 тысяч тонн арктического мусора, в 2013 году планируется ликвидировать не меньшие объемы. На второй год реализации программы на архипелаге Министерством природных ресурсов и экологии России выделено 600 миллионов рублей на работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа и 124 миллиона рублей на ликвидацию экологического ущерба на мысе Желания Новой Земли.

«Не стоит забывать, что национальный парк «Русская Арктика» активно развивает работы и по другим направлениям  своей деятельности,  - отметил директор «Русской Арктики»,  - так, в частности, в 2013 году парком запланирована международная научная экспедиция на ООПТ, ряд исследовательских полевых работ совместно с Фондом дикой природы WWF России и охранные работы на островах. Продолжится и подготовка к созданию музея под открытым небом освоения Арктики в советские годы на острове Земля Александры и стартуют реставрационные работы в бухте Тихая на острове Гукера, в месте зимовки экспедиции Георгия Седова».