Главная1> Новости> Нужно знать, что и как «убирать» в Арктике.

Нужно знать, что и как «убирать» в Арктике.

10.08.2012
Пресс-конференция участников экологической экспедиции на территорию государственного заказника «Земля Франца-Иосифа». Фото - М.Меньшикова
Пресс-конференция участников экологической экспедиции на территорию государственного заказника «Земля Франца-Иосифа». Фото - М.Меньшикова
Заместитель директора по общим вопросам Алексей Бараков отвечает на вопросы. Фото - М. Меньшикова
Заместитель директора по общим вопросам Алексей Бараков отвечает на вопросы. Фото - М. Меньшикова

9 августа в Архангельске в информационном агентстве «Двина-Информ» прошла пресс-конференция участников экологической экспедиции на территорию государственного заказника «Земля Франца-Иосифа». Экспедиция научно-исследовательского учреждения «СОПС» второй раз оправляется на арктические острова для того, чтобы провести дообследование экологического ущерба, причиненного особо охраняемой природной территории в период интенсивного освоения Арктики. 
В прошлом году специалистами СОПС были обследованы острова Земля Александры, Гофмана, Греэм-Белл и Гукера. За предстоящий месяц географам, гляциологам, биологам, экологам - всего 15 человек, необходимо составить паспорта очагов загрязнения и гис-карты местности с комплексным описанием накопленного ущерба для островов архипелага Земля Франца-Иосифа – Рудольфа и Хейса. 
По словам и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Алексея Баракова, парк как федеральное государственное учреждение, подведомственное Минприроды России, является заказчиком геоэкологических разведывательных работ. Общие ориентировочные объемы зафиксированного загрязнения по четырем обследованным островам (Гукера, Александры, Греэм-Белл и Гофмана) составили 78, 5 тысяч тонн мусора. Лидером здесь бесспорно является остров Земля Александры - самая западная точка архипелага, закономерно что именно с нее и начинаются ликвидационные работы. Здесь проще всего с логистикой – есть аэродром погранзаставы «Нагурское» и причалы.
По мнению начальника экспедиции СОПС, заместителя председателя СОПС по вопросам экологии и природопользования Анатолия Шевчука, программа по уборке Арктики будет корректироваться : «В следующем году работы необходимо начинать намного раньше, чтобы успеть по зимнику завезти технику и людей. В этом году задача ученых СОПС – дообследование двух островов, картографирование и составление ряда рекомендации по экологической очистке территории. Важно, чтобы ликвидация арктического мусора не стала катализатором негативных процессов в хрупкой экосистеме Арктики. Территория настолько ранима, что прежде чем что-то убрать с нее, надо иметь четкое представление, к чему это приведет».
Экологическая экспедиция СОПС отправится в Арктику в ближайшие дни и пробудет там до середины сентября. В команде, помимо маститых специалистов несколько молодых ученых, для последних практика в заполярье, отличный шанс для продолжения научной карьеры. 
По словам Марины Некрасовой, ведущего сотрудника СОПС, работа будет осуществляться двумя отрядами, задачи поставлены глобальные, но они сжаты в предельно короткие сроки. Ежедневно после сбора полевого материала, вся информация будут на месте обрабатываться в модульной лаборатории. 
По мнению Марины Некрасовой одна из задач исследователей - анализ поведения экотоксикантов в условиях вечной мерзлоты. Исследования СОПС прошлого года показали, что нефтепродукты распространяются в мерзлых грунтах, а не только в талых, как считалось ранее. Это значит, что уборку Арктики, возможно, придется проводить не только вширь, но и вглубь. «Самое важное - не сколько мусора находится на территории заказника «Земля Франца-Иосифа», подчеркнула Марина Некрасова, - «А то, какие вещества преобладают в почвах и на поверхности островов. От этого качественно меняется метод и способ очистки территории».
На сегодня специалисты СОПС выделяют 34 участка, подверженных антропогенному загрязнению на четырех островах ЗФИ, разрушенных строений насчитывается около 230 штук, основными видами экологического мусора являются топливо, бензин, остатки отработанного масло, ГСМ, нефтепродукты, бочкотара из-под ГСМ, ржавая авиа- и автотехника и бытовой мусор. 
«Мы имеем наглядный опыт очистки арктических территорий у США и Канады. Важно, чтобы мы учились на ошибках предшественников и не совершали их сами, тогда, возможно, работа по ликвидации накопленного экологического ущерба пойдет качественнее и быстрее», - подвел итог встречи со СМИ Анатолий Шевчук. 

Марина Меньшикова