Главная1> Новости> Дмитрий Медведев: экологией хотят заниматься все.

Дмитрий Медведев: экологией хотят заниматься все.

10.01.2013
2013-й объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Фото взято с http://government.ru
2013-й объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Фото взято с http://government.ru

Проблемы экологии приобрели большую актуальность в России за последние 10 лет. Об этом, 9 января заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание "Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году".

"Лет десять назад тема охраны природы, экологическая проблематика не относились к числу приоритетов наших людей, - передает пресс-служба правительства слова премьера, - иногда даже вызывали раздражение: "Вы нас накормите, а потом уже экологией занимайтесь". Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: экологией хотят заниматься все - и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры, и представители оппозиционных политических сил, и это нормально. Так во всем мире, и, значит, мы до этого уровня цивилизованности уже дотягиваемся".

Медведев напомнил, что в 2012 г. президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года. "Это стратегический документ, который позволяет обеспечить экологически ориентированный рост экономики и сохранить, во всяком случае попытаться сохранить, основы благоприятной окружающей среды.  Выполнение задач, которые в нем прописаны требует усилий всего общества и властей – и федеральной власти, и местного самоуправления, и региональных властей» , - подчеркнул глава правительства.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской после совещания рассказал журналистам о главных вопросах экологии, которые обсуждали на встрече с главой правительства: «Рассматривались  вопросы и обсуждались темы, связанные с прикладными проектами, связанные с ликвидацией прошлого экологического ущерба: это вопросы ликвидации ущерба в Арктике и на Байкальской природной территории. Все эти проекты сейчас реализуются, и мы предложили, в частности, расширить перечень таких объектов, в том числе за счёт подготовки и утверждения в этом году федеральной целевой программы. Нам дан срок до апреля, до которого мы должны как раз все подготовленные проекты консолидировать, собрать ФЦП и вынести на Правительство. Сумма, которую мы планируем привлечь здесь, – не только федеральных ресурсов, но и средств субъектов Российской Федерации и частных ресурсов – составляет около 100 млрд рублей. Соответственно, начало реализации этих проектов позволит нам очистить загрязненные территории – все  что было накоплено и за советский период, и за период нового времени, когда ряд предприятий, не внедряя нужные технологии, негативно воздействовал на окружающую среду».

На совещании было приятно решение в 2013 году начать реализацию развить проектов по восстановлению редких и исчезающих животных.  Представители WWF (World Wildlife Fund – Всемирный фонд дикой природы) предложили провести уже с участием Председателя Правительства большую конференцию, связанную с восстановлением и защитой белого медведя. Предложение Донской высоко оценил и высказал горячее желание содействовать  фонду в этом вопросе.

Также Сергей Донской добавил, что в 2013 году качественно изменится экологическое образование в России. Совместно с министерством  образования Минприроды готовят проведение экологических олимпиад  и ряд акций по вовлечению молодежи в природоохранное дело.

100 миллиардов рублей планируется потратить на восстановление окружающей среды в российских регионах

100 миллиардов рублей планируется потратить на восстановление окружающей среды в российских регионах

Вопрос о восстановлении окружающей среды в регионах, пострадавших от экологических загрязнений, обсуждался на совещании у премьера. Деньги будут выделяться из федерального и региональных бюджетов. Программа включает в себя 77 экологических проектов, в том числе, в Арктике и на Байкале. Премьер считает, что контроль за безопасностью окружающей среды в России необходимо усилить. "Нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников, повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды. Ну и конечно, укреплению правопорядка в области экологической безопасности, это тоже очень важное направление. Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь. Но штрафовать и сажать иногда даже надо. Потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране", - отметил Дмитрий Медведев. Материалы взяты с http://www.1tv.ru/news/social/223603