Главная> Новости> Из «Русской Арктики» вернулся «плавучий университет»

Из «Русской Арктики» вернулся «плавучий университет»

28.07.2017
Участники рейса АПУ-2017. Фото - Юлия Петрова
Участники рейса АПУ-2017. Фото - Юлия Петрова
Общее фото с участниками АПУ-2017. Фото - Юлия Петрова
Общее фото с участниками АПУ-2017. Фото - Юлия Петрова
Судно "Профессор Молчанов" у острова Алджера. Фото - Денис Менников
Судно "Профессор Молчанов" у острова Алджера. Фото - Денис Менников
Выгрузка оборудования и снаряжения на остров Алджера. Фото - Евгений Ермолов
Выгрузка оборудования и снаряжения на остров Алджера. Фото - Евгений Ермолов
Ректор САФУ Елена Кудряшова. Фото - Юлия Петрова
Ректор САФУ Елена Кудряшова. Фото - Юлия Петрова

Сегодня в Архангельске встречали участников экспедиционный рейс «Арктического плавучего университета-2017». В течение 20 дней 58 студентов, магистрантов, аспирантов из 8 стран на судне Севгидромета «Профессор Молчанов» проводили исследования на территории национального парка «Русская Арктика». 

Экспедиция была посвящена изучению Земли Франца-Иосифа. Участники «плавучего университета» побывали на 5 островах архипелага. Кроме того, доставили на остров Алджера оборудование и материалы для будущей экспедиции нацпарка, которой в августе предстоит провести спасательные работы на месте зимовья американской экспедиции Э. Болдуина (1901-1902 гг.), а на мыс Желания (Новая Земля), где расположена сезонная полевая база «Русской Арктики», - экспедиционную группу сотрудников нацпарка.

При этом часть планов «плавучего университета» не была реализована из-за погоды и ледовой обстановки на архипелаге. Так, из-за шторма не удалось высадиться на Больших Оранских островах (Новая Земля), где совместно с национальным парком было запланировано археологическое исследование поморской лодки, датируемой ориентировочно XVIII веком, и где сотрудники «Русской Арктики» планировали снять фотоловушки, установленные прошлой осенью с целью регистрации атлантических моржей и белых медведей. 

Однако, в ходе экспедиции сотрудникам «Русской Арктики» совместно с группой гидрологов «плавучего университета» удалось взять более 40 проб фито- и зоопланктона. После лабораторных исследований это позволит понять, насколько воды Атлантики заходят в акваторию ЗФИ и как влияют на местный гидрологический режим и состав планктона. Также начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Евгений Ермолов провёл несколько лекций для участников рейса об истории освоения ЗФИ.

Как отметил директор национального парка Александр Кирилов, АПУ– это системная работа САФУ в Арктике, позволяющая студентам получить опыт применения теоретических знаний в полевых условиях, на практике. «Такие комплексные экспедиции, как «плавучий университет» важны для национального парка, ведь «Русская Арктика» - самая большая заповедная территория в России, и нам своими силами не охватить её всю разом. Поэтому необходимо в следующем году экспедицию повторить».

На что ректор САФУ Елена Кудряшова заметила, что подготовка к юбилейному, 10 рейсу АПУ начинается уже сегодня.

 

Для справки:

Экспедиция «Арктический плавучий университет-2017» включена в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Национальный парк «Русская Арктика» является партнёром инновационного проекта с 2012 года.


Юлия Петрова