Главная1> Новости> В Железноводске состоялся Съезд руководителей российских особо охраняемых природных территорий.

В Железноводске состоялся Съезд руководителей российских особо охраняемых природных территорий.

19.11.2020
В Железноводске состоялся Съезд руководителей российских особо охраняемых природных территорий. Фото пресс-службы Минприроды России
В Железноводске состоялся Съезд руководителей российских особо охраняемых природных территорий. Фото пресс-службы Минприроды России
В 2020 году ставшее уже традиционным мероприятие проходило в двух форматах: оффлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарных норм. Фото пресс-службы Минприроды России
В 2020 году ставшее уже традиционным мероприятие проходило в двух форматах: оффлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарных норм. Фото пресс-службы Минприроды России
Так, в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства. Государственно управление в области ООПТ» обсуждались меры, направленные на повышение эффективности функционирования заповедной системы. Фото пресс-службы Минприроды России.
Так, в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства. Государственно управление в области ООПТ» обсуждались меры, направленные на повышение эффективности функционирования заповедной системы. Фото пресс-службы Минприроды России.

В 2020 году ставшее уже традиционным мероприятие проходило в двух форматах: оффлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарных норм.

Глава Минприроды России Александр Козлов, обращаясь к участникам Съезда, подчеркнул значимость заповедников и национальных парков для природоохранной системы страны, их роль в развитии экологического туризма и социально-экономическом развитии территорий.  Министр также отметил, что особо охраняемые природные территории уже сегодня занимают почти 14 процентов территории нашей страны, а к 2024 году в России их число увеличится ещё на 24 новых заповедника и национальных парка федерального значения, часть из которых уже создана.

«Министр поставил перед руководителями российских нацпарков и заповедников ряд задач, важнейшими из которых на ближайшие несколько лет являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие экологического туристического потенциала ООПТ. Все они реализуются в рамках нацпроекта «Экология», – прокомментировал участник Съезда руководителей ООПТ, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Директор национального парка «Русская Арктика» также принял участие в стратегической сессии «Повышение эффективности системы ООПТ: основные проблемы и пути развития». В ходе мероприятия состоялись тематические круглые столы.

Так, в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства. Государственное управление в области ООПТ» обсуждались меры, направленные на повышение эффективности функционирования заповедной системы.

Кроме того, спикеры обсудили вопросы, связанные с организацией охраны, противопожарной и экологической безопасности, обеспечением соблюдения природоохранного законодательства на ООПТ. Были проанализированы темы, касающиеся совершенствования системы обращения с отходами и ликвидацией накопленного вреда окружающей среде. В числе обозначенных предложений – разработка региональных технологических карт по географическому принципу, а также расширение перечней показателей исполнения работ по госзаданию.

В ходе Стратегической сессии были рассмотрены и темы по регулированию природопользования на ООПТ, ведению лесохозяйственной деятельности, осуществлению земельных и имущественных отношений, восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов.

Участники мероприятия также представили предложения по организации и проведению научных исследований и экологического мониторинга на ООПТ, сохранению биоразнообразия, внедрению информатизации, а также осуществлению международного сотрудничества. Были озвучены и предложения по совершенствованию инфраструктуры и материально-технической базы, обновлению нормативной и методической основы ведения НИР.

Отдельный круглый стол был посвящен организации эколого-просветительской и добровольческой деятельности, взаимодействию с общественными организациями. Помимо того, был рассмотрен большой блок вопросов, связанных с подготовкой кадров для заповедной системы страны. Выступающие проработали темы по организации сотрудничества и осуществлению конструктивного диалога между ООПТ, местным населением и региональными властями, государственными структурами федерального значения, формированию системы переподготовки и повышения квалификации специалистов. Широкий спектр инициатив касался также информационно-методического обеспечения эколого-просветительской и добровольческой деятельности.

Большой интерес аудитории вызвала тема развития экотуризма и безопасности туристической деятельности на ООПТ. Стороны озвучили идеи, связанные с организацией регулярных социологических исследований по единой методике с привлечением ВУЗов, стандартизацией и сертификацией деятельности экотуристических услуг и объектов инфраструктуры. Помимо того, прозвучали предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туруслуг, внедрению обязательного менеджмент-планирования и ряду других направлений.

В рамках Съезда также состоялись практические семинары по организации финансово-хозяйственной деятельности учреждений, формированию госзадания и отчетности, актуальным вопросам учета границ ООПТ и организации природоохранной деятельности, а также новым подходам по подготовке кадров для заповедной системы страны.

 

 

По материалам пресс-службы Минприроды России