Главная1> Новости> Фотоловушке нацпарка «Русская Арктика» удалось зафиксировать выслеживание белым медведем моржа.

Фотоловушке нацпарка «Русская Арктика» удалось зафиксировать выслеживание белым медведем моржа.

22.10.2021
На снимках видно, как хозяин Арктики подкрадывается к группе молодых ластоногих.
На снимках видно, как хозяин Арктики подкрадывается к группе молодых ластоногих.

Редкие кадры получены с автоматической камеры SEELOCK 308S, установленной на Оранских островах рядом с лежбищем моржей. На снимках видно, как хозяин Арктики подкрадывается к группе молодых ластоногих, находящихся в трёх-пяти метрах от него.

Следующие кадры с данного фоторегистратора дают понять, что охота у хищника не удалась. Он отправился бродить по тундре, находя и поедая что-то на земле. Один раз белоснежный зверь прошёл в непосредственной близости от объектива.

– Фотоловушки Full High Definition широко используются научными сотрудниками Национального парка «Русская Арктика» в процессе мониторинга фауны арктической пустыни. Возможность выстраивать диапазон, чувствительность, интервал съёмки на фоторегистраторе позволяет получить ценные для науки кадры поведения животных в их естественной среде обитания, исключая фактор беспокойства. Фотоловушка может работать в режиме инфракрасной камеры фиксируя присутствие животных в те сезоны, когда людей на ООПТ нет. – Прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – в 2019 году с помощью фотоловушки, установленной напротив песцовой норы, удалось не только наблюдать за краснокнижным видом лисицы, но и обнаружить новый для «Русской Арктики» вид пернатых. А в 2020 году автоматический видеорегистратор записал конфликт двух белых медведей.

Забор данных с камеры фоторегистратора проходил в июне при высадке на  Большой Оранский остров экспедиции «Арктического плавучего университета». Фотоловушка проработала всю зиму, доказав способность функционировать круглый год от 12 литиевых батареек.

– Высадившись на остров мы увидели, что один регистратор оказался повален ветром. Мы восстановили его прежнее положение. Ещё три фотокамеры были смыты в море в результате изменения береговой линии. Остальные смогли зафиксировать, что весной острова посещали белые медведи, песцы. Заснято начало гнездования обыкновенной гаги. Также ловушки отследили некоторые даты функционирования лежбища моржей, их взаимоотношения с белыми медведями, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Были сняты данные с фотоловушек на мысе Желания. Выяснилось, что краснокнижные медведи присутствовали на северной оконечности Новой Земли в течение всего года. Также на мыс Желания заходили северные олени.

– На сезон 2021-22 годов оставлены после смены батареек 15 ловушек, – пояснил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. – 7 на Оранских островах и 8 на мысе Желания. Также ловушки стоят на островах ЗФИ в рамках работ по изучению атлантического моржа ИПЭЭ РАН.

Фотоловушки были установлены в рамках проекта WWF (Всемирного фонда дикой природы) России, благодаря финансовой поддержке сторонников и компаний-партнёров Фонда.