Главная1> Новости> Мария Гаврило: «В Арктике человек – гость»

Мария Гаврило: «В Арктике человек – гость»

28.12.2011
Атлантический морж, ЗФИ. Фото - Д. Банин
Атлантический морж, ЗФИ. Фото - Д. Банин
На фото: Белая медведица с медвежатами в Баренцевом море. Фото - А.Чураков
На фото: Белая медведица с медвежатами в Баренцевом море. Фото - А.Чураков
Скала Рубиниблиз о.Гукера  в федеральном заказнике ЗФИ. Фото - А.Чураков
Скала Рубиниблиз о.Гукера в федеральном заказнике ЗФИ. Фото - А.Чураков
Колония толстоклювой кайры на Новой Земле. Фото - А.Конопелько
Колония толстоклювой кайры на Новой Земле. Фото - А.Конопелько

Ведущий научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» научный сотрудник ААНИИ, ученый секретарь Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, орнитолог, эколог Мария Гаврило рассказала о том, каким ей видится развитие туризма в российской Арктике.

Россия на самом высоком уровне объявила – одним из приоритетных направлений развития туризма внутри страны теперь будет Арктический туризм. Национальный парк «Русская Арктика» сформировался и успешно развивается на фоне общего интереса к арктическому туризму в мире. Интерес этот, ни для кого не секрет, в основном диктуется причинами экономическими и имеет под собой коренную заинтересованность ведущих мировых держав в природных ресурсах Заполярья.

Рост туристических потоков в Арктику - это не только дань современной моде на посещение заповедных уголков земного шара, но и следствие климатических изменений – резкое потепление в Арктике дает возможность судам попадать в труднодоступные прежде районы.

Место национального парка «Русская Арктика» в системе арктических приморских территорий одно из ведущих – это наиболее высокоширотные территории, самые крупные по площади и обладающие уникальным биологическим и историко-культурным наследием. В российской Арктике на сегодня сохранились обширные по площади территории нетронутой природы, именно это привлекает туристов сюда.

Высокоширотный экологический туризм имеет свои определенные задачи. Это сохранение ландшафтов, флоры и фауны арктической экосистемы.

Сотрудники парка должны, прежде всего, помнить, что наша главная задача - это бережное отношение и уважение к уникальному району, называемому Арктика, даже с некоторыми чертами преклонения.

На нас лежит ответственность за то, чтобы присутствие человека в этих местах было для ранимой высокоширотной природы минимальным. Иными словами, наше присутствие должно быть экологически грамотным. Проблематика ООПТ категории нацпарка с точки зрения сохранения биологического разнообразия заключается в том, что с одной стороны работа парка нацелена на сохранение уникальных природных и историко-культурных комплексов, а с другой - на создание условий для развития туризма. Соблюсти тонкий баланс между двумя, по сути, конфликтными видами деятельности – наша общая задача.

Сегодня арктическая экосистема испытывает огромный стресс. Он связан с быстрым потеплением климата, которое не дает времени для живой природы адаптироваться и создать новые механизмы защиты. В истории нашей планеты случались и более теплые периоды, но раньше они протекали намного медленнее. Животные и растения успевали приспособиться к новой жизни. У современной арктической флоры и фауны есть и еще один весьма серьезный источник стресса – это человек и его деятельность. Пресс антропогенного влияния и индустриального натиска на места обитаний лежбищ моржей, колоний птиц еще до конца не изучен. И самая главная проблема животных и растений Арктики – им некуда уходить. Если фауна и флора экосистем лесов, степей, даже тундры, могут смещаться и мигрировать, то арктической флоре и фауне просто некуда перемещаться. Человек и потепление климата загнали экосистему Арктики в тупик. А что происходит с тем, кого «зажали в угол»? Самые пессимистичные прогнозы мирового научного сообщества говорят о том, что многие представители арктической зоны могут вовсе исчезнуть с лица планеты.

Именно для этого и создаются в Арктике зоны покоя – ООПТ, и сотрудники парка в первую очередь должны помнить, что наша святая обязанность - защита вверенной нам территории от дополнительных прессов антропогенного влияния.

Я могу привести один пример. Туристы всегда с воодушевлением относятся к посещению лежбищ моржей. Настроенные доброжелательно, щелкая затворами фотокамер, они часто и не догадываются, что в этот момент происходит с животными. Если лежбище состоит из матерых самцов, присутствие человека не сильно беспокоит животных. Но часто лежбища представляют собой скопление самок с детенышами, которые отдыхают после тяжелого перехода от острова к острову. Самки, кормящие свое потомство агрессивны и напуганы, они испытывают стресс, их детеныши автоматически перенимают модель поведения матерей. В таком стрессированном стаде может начаться паника и, как следствие, давка молодняка.

Это только незначительный пример того, как часто по незнанию человек может причинить вред дикой природе. Экологическое просвещение туристов грамотными специалистами парка - единственный выход для нас. Мы сами должны объяснять, куда можно ходить, а куда нельзя.

У нас есть опыт Антарктиды, возможно еще более хрупкой, чем арктическая экосистема. Сегодня в зоне Южного полюса действует обязательное правило, при выходе на берег с судна мыть подошву обуви. Мы не догадываемся подчас, что приносим вредоносные бактерии и микроорганизмы в наивную иммунную систему Севера. Турист, покормивший хлебом птицу, едва ли желает ей плохого, однако эта забава может привести к гибели целой популяции, как произошло в Антарктиде с пингвинами.

Стресс арктической экосистемы неминуем – человек продолжит строительство вертолетных площадок, новых причалов, возможно, появятся целые города. Не за горами масштабное начало добычи углеводородов. Наряду с возрастающим промышленным загрязнением, растет загрязнение историческое. Опять же в связи с потеплением, начинает оттаивать вечная мерзлота, все чаще от ледников откалываются айсберги. В почве Арктики и в ее льдах находится большое количество вредных химических соединений, даже радиоактивные компоненты. Попадая в воду, вещества разносятся по всей акватории Ледовитого океана. Сегодня мы не можем предположить, к каким последствиям это может привести завтра.

Однако, кто предупрежден - тот вооружен. Изучив опыт лучших мировых циркумполярных заповедников и парков, мы сможем создать уникальную территорию заповедной нетронутой Арктики. Ведь именно за непорочной чистотой, нетронутой присутствием человека, и едут со всех концов земного шара сюда люди.

Марина Меньшикова