Главная1> Новости> В визит-центре «Русской Арктики» прошла интеллектуальная игра, посвященная полярному герою Черевичному.

В визит-центре «Русской Арктики» прошла интеллектуальная игра, посвященная полярному герою Черевичному.

17.02.2021
В визит-центре «Русской Арктики» прошла интеллектуальная игра, посвященная полярному герою Черевичному. Фото А.Круглов
В визит-центре «Русской Арктики» прошла интеллектуальная игра, посвященная полярному герою Черевичному. Фото А.Круглов
Где находится полюс относительной недоступности, чем отличаются полетные условия в Арктике и Антарктиде, кого спас Черевичный во время одного из полетов в Заполярье. Ответы на эти, и многие другие вопросы точно дали участницы игры Анастасия Вышелкова, Анна Губина и Ульяна Маркова. Фото А.Круглов
Где находится полюс относительной недоступности, чем отличаются полетные условия в Арктике и Антарктиде, кого спас Черевичный во время одного из полетов в Заполярье. Ответы на эти, и многие другие вопросы точно дали участницы игры Анастасия Вышелкова, Анна Губина и Ульяна Маркова. Фото А.Круглов

 

В 2021-м году в России отмечают важную дату, 90 лет создания полярной авиации.  Официально датой создания полярной авиации в нашей стране считается первое марта: день создания в СССР первого структурного авиационного подразделения акционерного общества «Комсеверпуть» - Служба связи (вскоре - Авиаслужба).

 С 1931 года советские летчики участвовали в спасательных операциях экипажа затонувшего ледокола «Челюскин», в освоении Северного полюса и Полюса недоступности, перегонке в период Великой Отечественной войны ленд-лизовских самолётов по Красноярской воздушной трассе из США в Советский Союз,  в создании в годы «холодной войны» ледовых арктических аэродромов ВВС, проведении высокоширотных воздушных экспедиций, обслуживании дрейфующих научных станций «Северный полюс» во льдах Северного Ледовитого океана и научных экспедиций в Антарктиде.

Одному из полярных авиаторов, Герою Советского Союза, полярному летчику Ивану Черевичному, была посвящена встреча в визит-центре нацпарка «Русская Арктика» в С(А)ФУ им. М.В.Ломоносова.

На несколько часов визит-центр «Русской Арктики» стал местом для интеллектуальных баталий. Умники и умницы 7 «Б» класса архангельской школы №45 выясняли, кто лучше знает биографию полярного летчика Черевичного, а также историю становления полярной авиации в СССР.

Где находится полюс относительной недоступности, чем отличаются полетные условия в Арктике и Антарктиде, кого спас Черевичный во время одного из полетов в Заполярье. Ответы на эти, и многие другие вопросы точно дали участницы игры Анастасия Вашукова, Анна Губина и Ульяна Маркова. Ульяне Марковой досталась красная дорожка, самая опасная, но и самая короткая. Однако, красный семикласснице принес удачу и победу.

«Это немного страшно и волнительно, участвовать в такой игре, – призналась Ульяна Маркова, – Но если собраться, то у тебя все получится. Главное не сильно волноваться. По моему мнению, Иван Черевичный был восхитительным человеком: смелым, отважным, очень сообразительным, его безусловно можно назвать Героем, изучать его биографию было очень интересно».

 К игре воспитанники сорок пятой готовились более двух месяцев. Ученикам предстояло причитать книги о становлении полярной авиации в Советском Союзе. Кроме большого объёма исторических фактов, школьники столкнулись с трудностями усвоения технических терминов. По словам заместителя директора школы №45 г. Архангельска по НМР и охране труда Любови Палехи, у ребят появился азарт к новым знаниям.

Председатель жюри, кандидат экономических наук, активный поборник развития спорта и здорового образа жизни у молодежи в регионе, Николай Евменов высоко оценил знания участников игры. Именно Николай Викторович стал инициатором проведения серии мероприятий, посвященных полярному авиатору Черевичному.

 «В этом году мы отмечем 90 лет полярной авиации, считаю, что важно рассказывать подрастающему поколению о Героях, которые участвовали в освоении Арктики в небе, о таких, как Иван Черевичный. Пусть у молодого поколения россиян будут примером для подражания люди, которые служили Родине и показали себя на высшем уровне», – прокомментировал к.э.н., инициатор проведения памятных мероприятий в честь И.И.Черевичного в Архангельске Николай Евменов.

19 февраля в школе №45 будет торжественно открыт музей имени Ивана Черевичного. Кроме бронзового бюста полярного авиатора, в экспозицию войдут архивные фото и видео материалы, которые предоставил школе внук полярника.

 

Для справок:

Одним из первых серьёзных научных свершений покорителя Арктики по воздуху Черевичного можно считать посадку на Полюсе относительной недоступности в апреле 1941 года. Экипаж Черевичного Н-169 сделал три посадки 3, 13 и 23 апреля в различных точках Полюса относительной недоступности.

Авиатор Черевичный принимал участие в подготовке к переброске американского вооружения по программе ленд-лиз.

Свою Звезду Героя Иван Иванович Черевичный получил в 1949 году, после воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».