Главная1> Новости> Сегодня вся планета отмечает День защиты животных

Сегодня вся планета отмечает День защиты животных

04.10.2019
Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Фото А.Малкина
Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Фото А.Малкина
На территории национального парка «Русская Арктика» обитает 7 видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Фото А.Малкин
На территории национального парка «Русская Арктика» обитает 7 видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Фото А.Малкин
Меры, принимаемые правительством РФ, и в частности, сотрудниками нацпарка, призваны содействовать сокращению темпов исчезновения видов, обитающих на особо охраняемой природной территории (ООПТ).  Фото А.Малкин
Меры, принимаемые правительством РФ, и в частности, сотрудниками нацпарка, призваны содействовать сокращению темпов исчезновения видов, обитающих на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Фото А.Малкин

Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных.

Дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных.

Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно — 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть, под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.

В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.

В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации.

На территории национального парка «Русская Арктика» обитает 7 видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации: белый медведь, белая чайка, атлантический морж, кит-нарвал, гренландский кит, черная атлантическая казарка и новоземельский олень.

Меры, принимаемые правительством РФ, и в частности, сотрудниками нацпарка, призваны содействовать сокращению темпов исчезновения видов, обитающих на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Ежегодный мониторинг, сбор данных, использование фотоловушек, биохимические исследования собранного биоматериала зверей и птиц, анализ ископаемых останков животных, позволяют составить более полную картину процесса адаптации фауны высоких широт к современным климатическим изменениям на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Активное участие ученых парка в научно-исследовательских программах, а также участие в программе WWF России «Медвежий Патруль» позволяют сократить угрозы и риски фауне высоких широт, потенциально исходящие от человека.