Главная1> Новости> Русская Арктика получила «пятерку» на всероссийском семинаре

Русская Арктика получила «пятерку» на всероссийском семинаре

23.12.2011
Директор национального парка Роман Ершов
Директор национального парка Роман Ершов

В Москве с 12 по 16 декабря при Министерстве Природных Ресурсов и Управлении Росприроднадзора состоялся семинар по обучению молодых директоров национальных парков. В семинаре принял участие и директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. Кроме лекций ведущих специалистов природоохранной и экологической деятельности, директора парков должны были разработать собственные проекты по развитию своей территории и защитить их. Не смотря на молодой возраст по сравнению с другими участниками, директор «Русской Арктики» показал себя блестящим специалистом и грамотным менеджером. Он успешно защитил свой проект, который вызвал единогласное одобрение взыскательного жюри.

Особое место в программе семинара заняло выступление заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, заслуженного эколога РФ Всеволода Степаницкого о внесении изменений в законодательство о ООПТ, зарегистрированных в Минюсте 9 декабря 2011 года. После последних поправок природоохранные зоны сильно сузились. По нацпаркам прописано функциональное зонирование с конкретным перечнем. Новые изменения в законе вводят ведение туристической деятельности в зоне заповедников. Введение охранной зоны по-прежнему утверждается субъектом РФ, а создается решением Правительства. Что касается посещения и выдачи разрешений – в национальном парке посещать с разрешением можно лишь особо охраняемые и заповедные зоны. В заповеднике остается обязательным разрешение на посещение. Сегодня туристы могут попасть в охраняемые зоны бесплатно, однако в Думе всерьез разрабатывается закон о введении платных услуг за посещение охраняемых территорий. Еще одно нововведение - теперь сотрудники ООПТ будут вести журнал учета маршрутов.

Также Роман Ершов встретился с директором Ассоциации полярников Александром Орловым. Почетные полярники, члены Русского Географического Общества высказали желание содействовать восстановлению советской полярной станции в бухте Тихая острова Гукера следующим летом.

2012 год национальный парк «Русская Арктика» встретит расширенным составом. Кроме существующих отделов - охраны, науки, туризма и экопросвещения, общего и аппарата появится новый – отдел информационных технологий. Кроме IT-специалистов в нем будут работать профессиональные дизайнеры. Кроме того, расширится отдел охраны – на следующий год в поле будут трудиться 7 участковых инспекторов. К тому же, у отдела охраны появится новая весьма ответственная функция – реабилитация территории после антропогенного воздействия. Руководить деятельностью отдела охраны будет заместитель директора Александр Кирилов, отдел науки, возглавляемый им ранее, перейдет в ведение ученого из северной столицы Марии Гаврило. Еще одно нововведение в структуре парка – теперь у «Русской Арктики» появится своя пресс-служба, ее возглавит журналист Марина Меньшикова.

Марина Меньшикова