Главная1> Новости> Директор нацпарка «Русская Арктика» вручил благодарность капитану НИС «Профессор Молчанов»

Директор нацпарка «Русская Арктика» вручил благодарность капитану НИС «Профессор Молчанов»

02.08.2019

Директор нацпарка «Русская Арктика» вручил благодарность капитану НИС «Профессор Молчанов». Фото Полины Нечаевой
Директор нацпарка «Русская Арктика» вручил благодарность капитану НИС «Профессор Молчанов». Фото Полины Нечаевой

 

2 августа в Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная встреча участников третьего этапа экспедиции ТРАНСАРКТИКА по программе Арктического плавучего университета на судне "Профессор Молчанов".

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов вручил благодарственное письмо капитану НИС «Профессор Молчанов» Сергею Хохлову. В нем, в частности, написано:

«Выражаем Вам благодарность за активное участие в организации и оказании профессиональной помощи терпящей бедствие в Белом море яхте «Крейсер» именно от смелых и решительны действий таких людей как Вы часто зависит, благоприятным или неблагоприятным будет  исход ситуации».

 

Напомним, на борту туристической яхты «Крейсер», которая шла в туристический рейс на территорию национального парка «Русская Арктика» в сопровождении государственного инспектора парка и заместителя директора парка по научной работе, произошла поломка винтов из-за запутывания о посторонний предмет. Самим освободить винт экипажу не удалось, так как в момент запутывания в Белом море был сильный шторм с порывами ветра свыше 25 м/с.

 

 Администрация национального парка «Русская Арктика» узнала о том, что яхта дрейфует в штормовую погоду в Белом море ночью 30 июля.  Директор нацпарка Александр Кирилов незамедлительно связался с руководством ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного» (Архангельск). Спасатели, оценив обстановку в море, поставили задачу идти к яхте ближайшему от «Крейсера» судну,  им оказалось научно-исследовательское судно Института Океанологии РАН «Академик Николай Страхов».

 В связи с сильными порывами ветра (свыше 20-25 м/с) произошел обрыв швартового троса, после этого «Академик Страхов» находился рядом с яхтой, вплоть до того, как «Крейсер» был взят на буксир судном Росгидромета «Профессор Молчанов».

Участниками экспедиции третьего этапа проекта Росгидромета ТРАНСАРКТИКА 2019 на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» стали 57 ученых, студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских ВУЗов, лабораторий и научно-исследовательских институтов, в том числе сотрудники ФГБУ «Северное УГМС», студенты и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики.

Экспедиция прошла более 2500 морских миль по Белому, Баренцеву и Печорскому морям, полевая научно-исследовательская работа проведена на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос.