Главная1> Новости> «Русская Арктика» готовится принять вдвое больше туристических рейсов, чем в прошлый год.

«Русская Арктика» готовится принять вдвое больше туристических рейсов, чем в прошлый год.

22.03.2012
Замдиректора по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов на архипелаге ЗФИ, мыс Сахарова, июль 2011 г.
Замдиректора по туризму и экопросвещению Виктор Кузнецов на архипелаге ЗФИ, мыс Сахарова, июль 2011 г.
Туристы наблюдают с судна за льдами. ЗФИ 2011 г. Фото - В. Кузнецов
Туристы наблюдают с судна за льдами. ЗФИ 2011 г. Фото - В. Кузнецов
Туристы на архипелаге ЗФИ, 2011 г. Фото - В. Кузнецов
Туристы на архипелаге ЗФИ, 2011 г. Фото - В. Кузнецов

21 марта в визит-центре национального парка «Русская Арктика» в Архангельске в рамках обучающих семинаров сотрудникам была прочитана лекция о нормативно-правовой базе федеральных ООПТ. Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению Виктор Кузнецов зачитал распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2011 года  «Об утверждении концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года». В докладе главным образом были даны оценки работы парка по двум разделам распоряжения – экопросветительской деятельности и развитию познавательного туризма.

К окончанию первого года работы национального парка отдел туризма отчитался о первых успехах в области целенаправленной работы с населением. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Архангельским областным краеведческим музеем, готовится соглашение о сотрудничестве с национальным парком «Кенозерский». Специалисты отдела туризма готовят стенды для участия парка в праздновании 100-летнего юбилея арктических экспедиций Г. Л. Брусилова, В. А. Русанова, Г. Я. Седова в Архангельской областной детской библиотеке имени Гайдара в Архангельске и в международной научной конференции, посвященной истории открытия и освоения Арктики, которая пройдет в сентябре Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Кроме того, специалисты отдела туризма постоянно повышают квалификацию, участвуя в семинарах туристической и природоохранной направленности. В апреле сотрудник парка Сергей Широкий примет участие в выездной выставке Ростуризма в Германии и Франции, где кроме видеопрезентации национального парка будет зачитана лекция о перспективах развития тризма в Российской Арктике.

Виктор Кузнецов отметил слаженную работу команды разработчиков официального сайта парка. Уже сегодня кроме еженедельно обновляемых новостей, налаживается обратная связь с посетителями сайта. В рамках проведения традиционного всероссийского "Марша парков" планируются лекции об истории освоения Арктики для школьников и студентов.  Подобные лекции же читались курсантам АМИ им. Воронина и имели широкий резонанс среди молодежи. В мае в Архангельске пройдет традиционный областной конкурс СМИ «Наследие региона  в зеркале прессы 2012». Впервые соучредителем в нем стал парк «Русская Арктика». Сотрудники отдела туризма и экопросвещения сейчас готовят информацию на английском и русской языках для мини-путеводителей по федеральному заказнику «Земля Франца-Иосифа» и острову Северный Новой Земли.

Также Виктор Кузнецов прокомментировал работу, которую ведет его отдел по развитию познавательного туризма. В 2012 году на территории парка планируется провести 14 круизов – это вдвое больше, чем в 2011 году. Соответственно, ожидается  увеличение и  количества туристов. Кроме традиционных туроператоров, в этот раз заявки поступили от новых, однако имеющих большой опыт арктических и антарктических круизов, операторов. Круизы на территории парка начнутся в конце июня и продлятся до конца сентября. Самым наряженным будет июль, когда одновременно будут проходить по 4-5 круизов различных туроператоров.  Анализируя опыт предыдущих лет, туроператоры пришли к выводу, что туристов больше привлекают круизы с максимальным пребыванием на территории парка. Поэтому в этом году больше рейсов будет не на ледоколах, а на небольших по размеру судах, как например, НИС «Профессор Молчанов» и «Академик Шокальский».

«Арктический туризм – это важная составляющая экономического развития не только нашего региона, но и страны в целом», - подытожил свое выступление Виктор Кузнецов:  «Наш парк стоит у истоков становления такого туризма.  В этом году пройдет уже второй официальный туристический сезон на территории парка, во многом он будет показательным. У нас есть несколько месяцев для того, чтобы завершить подготовку к нему. Работы еще много, но, уверен,  мы справимся с таким объёмом».

Марина Меньшикова